您的位置: 建设新闻
 
武汉首个生态小镇亮相 古老旧村变身花海天堂
大集·莲溪生态小镇建设简介
作者来源日期: 2017-10-11

经过近两年的规划建设,武汉首批生态特色小镇之一---大集·莲溪生态小镇在今年国庆长假期间正式亮相,小镇产业项目花博汇接待游客15万人次,实现旅游综合收入过千万元。中央电视台新闻频道以5分钟专题,报道了“花博汇围绕鲜花做文章,打造花经济”的成功经验和做法。

莲溪生态小镇花博汇项目位于我市中心西南方、武汉半小时生活圈内,坐落于国家级湿地公园后官湖。总规划面积4830亩,其中开园迎客的一期规模为2000亩,是武汉市重点打造的生态特色小镇建设项目之一,它以独具特色的发展模式和发展形式,满足城市人们回归自然、体验乡野度假养生“慢生活”的追求,成为蔡甸区赏花旅游和生态文化旅游的龙头和标志性旅游景点,也是武汉市新型赏花旅游的积极探索创新者。

在生态小镇创建过程中,市城建委给予了大力支持,联合市财政局安排2000万元市级奖补资金用于莲溪生态小镇环境综合整治、公建配套和市政基础设施项目建设。同时,市城建委会同蔡甸区城乡建设局,对小镇规划设计、建筑风格、建设标准等方面进行了悉心指导,有力推进了小镇建设步伐。目前,已投入资金近2亿元,完成118栋民房改造,建成游客接待中心、法式小镇、沙滩浴场、大型生态停车场、人工湖及游步道等基础设施,种育各类花卉600余亩。

小镇内,专业园林设计团队打造出四季有花的慢慢花海(四季花海)、高山流水遇知音的芝樱花海、红似火焰的紫薇花海、繁花争妍的樱花村、五彩缤纷的七彩花瀑,以及紫云台(薰衣草花海)、月季花海、鸢尾花海、绣球花海、蓝色鸢尾坡等十大花海盛景。这里还有花田小筑、香堤水筑、花语原乡民宿、花卉创意主题院落、浪漫花镜主题酒店等以“花”为主题的特色民宿。这些民宿选址于附近的乡民村湾,村湾整体搬迁空置后,不是惯常的“拆拆拆”,而是对老房子进行修缮和保护。这里的房子,最早的建于半个多世纪前。花博汇对村湾内的池塘、原生树木也做了一定的保留,保持村庄的自然形态,以确保原汁原味的乡村田园风光。

除了争奇斗艳的花朵,花博汇的游乐项目也是层出不穷:十二花坊体验花间SPA,觅音别院品茶赏画;花卉亲子乐园,水上乐园玩耍嬉戏;音乐植物迷宫捉迷藏探险,跑马场的自由驰聘;开心牧场挤牛奶剪羊毛,乘坐卡丁车穿行于花海中,在香草秘密花园里“森”呼吸。在樱花村旁,只见一栋栋荆楚风味的古典民宿坐落其中,古色古香,韵味十足。另一边的法兰西小镇,站在山坡上放眼望去,绿油油的草坪随着山坡起伏,中间一处清澈的水湾旁伫立着一棵老树。山坡尽头,婚礼教堂、钟塔、五颜六色的小城堡整齐排列。

莲溪小镇花博汇项目的建成,有力推动了一二三产业融合式发展,吸引城市居民下乡休闲度假,带动投资、扩大消费,促进了周边农民致富增收,对蔡甸区经济社会发展与民生改善产生积极的作用。鲜花盛开的村庄,幸福安宁从容,演绎一曲花海美妙的歌唱—花博汇!正如习近平总书记说到的新农村:看得见山,望得见水,留得住乡愁!

 

附件下载: