您的位置: 建设新闻
 
中央网信办来汉调研国家网安基地项目建设推进情况
作者来源: 长江网-长江日报 日期: 2017-10-11

    10日,中央网信办、国家发改委、教育部一行来汉,专题调研国家网络安全人才与创新基地(下文简称“国家网安基地”)建设推进情况。省委副书记、市委书记陈一新,市长万勇等与中央网信办副主任杨小伟一行座谈。

  在汉期间,杨小伟一行先后调研了国家网安基地网络安全学院、国家网络安全培训学院、国际人才社区等项目现场。去年9月,国家网安基地落户武汉临空港经开区(东西湖区)。随后,我市在第一时间成立了国家网络安全人才与创新基地建设领导小组,统筹推进基地建设。目前,国家网安基地项目一期控制性详规已编制完成,产业规划编制工作正在开展,“网络安全产业港”初具雏形。

  陈一新对杨小伟一行来汉表示欢迎,感谢中央网信办、国家发改委、教育部等对我市各项工作的大力支持。陈一新说,国家网安基地落户武汉,体现了中央对武汉的期望和重托。市委市政府高度重视基地建设,将其作为全市重点项目、重点工程来推进落实;临空港经开区也将打造“网络安全产业港”作为推动区域发展的重要抓手。陈一新介绍,当前,武汉全市上下齐心协力推进招商引资“一号工程”,发展势头猛劲,希望通过国家网安基地的建设,能够进一步吸引网络安全相关产业来汉集聚集群发展。也希望中央网信办、国家发改委、教育部等相关部门,一如既往关心支持国家网安基地建设,支持武汉引进一批具有国际国内一流水平的网络安全企业、产业和人才,形成人才、创新、产业融合发展的良好网络安全生态体系,占领网络安全发展制高点。

  杨小伟表示,武汉市委市政府高效率高水平强力推进国家网安基地建设,短短一年时间,项目进展顺利。他要求,要提高政治站位,将基地建设作为政治任务;加大工作力度,强力推进政策落地和省市区协同;加强沟通和信息共享,建立学院、企业、园区三方信息定期通报制度;立足当下,不等不靠,扎实推进规划确定的事项;推进产学研协同,强化招商力度,扎实打造网络安全基地“武汉样板”;加大支持力度,将根据项目需要给予必要支持。

  万勇表示,要牢记习近平总书记“没有网络安全就没有国家安全”的重要指示,珍惜机遇、不负重托,积极推动建立沟通机制、顾问咨询机制和工作定期报告机制;加快建设、强力推进,高标准推进信息基础设施、综合交通基础设施、绿楔湿地、综合管廊和海绵城市建设,超常规推进各项建设任务,高水平服务好基地教学、科研、“双创”等工作;聚焦重点、争创一流,着力建设一流的网络安全学院、一流的网络安全国家实验室、一流的网络安全产业创新园区,全力打造教学、科研、产业一体,人才培养、技术创新、产业发展良性互动的生态链。

  武汉大学党委书记韩进、华中科技大学校长丁烈云,市领导陈瑞峰、李述永、蔡杰,临空港经开区工委书记陈邂馨,市政府秘书长刘志辉参加相关活动。

附件下载: