您的位置: 建设新闻
 
这座欧洲城市和武汉有着相同的历史 拟开通来汉航线
作者来源: 湖北日报网 日期: 2017-10-10

    9日下午,比利时瓦隆大区外贸与外国投资总署副署长康鹏年率领考察团到访武汉。记者获悉,康鹏年一行的主要目的是推动已于去年动工建设的中比科技中心在汉招商。“从2009年首次来汉到现在,我来武汉大概有15次了,每次都感觉到新的变化。这次希望能充分发挥中比科技中心项目的桥梁作用,让更多武汉企业走进欧洲。” 康鹏年说。

    

    中比科技中心项目是中国孵化器在欧洲投资建设的第一个科技孵化中心,也开创了湖北省对外科技输出的先河。项目总投资2亿欧元,建成后可容纳200余家中国企业,目前已有金牛管业等企业进驻。

    项目所在地瓦隆大区是比利时三大区之一。由埃诺、那慕尔、布拉邦瓦隆、卢森堡和列日5省组成。列日市则是瓦隆大区的首府,作为比利时最重要的城市之一,距荷兰仅30公里,距离德国仅45公里。因优越的交通条件,建设有欧洲排名第7的多功能物流机场,物流配送覆盖西欧2亿人口。康鹏年介绍,他有一个愿望,就是尽快推动列日机场开设至武汉的航线,“前两个月,我们在列日机场内开设了中欧物流办事处,专门为中国企业免费提供办公室服务。”

    “列日市和武汉市有着相同的历史,中国第一条铁路——卢汉铁路(连接武汉与北京)便是由位于列日的公司贷款建成。”康鹏年说,和武汉相似,列日近年从煤炭、钢铁产业转向电子、航天、天体物理等产业,他希望相近的历史渊源能够促进两地合作,共同促进经济、科技、人文交流。

附件下载: