您的位置: 单位新闻
 
在建轨道交通工程“质量月”现场观摩活动顺利举行
作者来源日期: 2017-09-29

 

9月28日,由武汉市城建委、市市政质监站主办,市地铁集团、中电建武汉项目管理公司承办,以“卓越源于质量,打造百年地铁”为主题的轨道交通工程“质量月”现场观摩会在全市质量强市示范点——轨道交通11号线东段光谷五路、光谷四路站顺利举行。武汉市城建委建管办主任周才志,湖北省建管局副局长、省质安总站站长叶兵,市城建委质安处副处长谢卫华,市地铁集团副总经理邱实、王金峰及市市政质监站、中电建武汉项目管理公司相关领导到会指导,全市在建轨道交通装饰装修、机电安装及部分土建工程建设、设计、施工、监理单位共计600余人参加观摩会。

轨道交通11号线东段全长19.697公里,西起光谷火车站,东至左岭新城,共设车站13座,目前工程主体基本完成,正在进行通车前的综合联调。此次观摩会在全面展示已完工工程实体质量的同时,同步呈现了BIM应用、VR可视化、二维码信息集成管理等多项新技术新科技,观摩内容一次性涵盖机电安装、装饰装修、土建工程等20多个相关专业,在武汉市轨道交通工程建设施工领域前所未有。

轨道交通11号线东段系武汉市首条采用BT建设模式且涵盖所有专业的轨道交通线路,同时也是武汉市创建全国质量强市工程示范点。承建单位中电建武汉项目管理公司在工程开工之初即确定了创建国家级质量奖的目标,建设管理过程中,认真履行质量主体责任,持续改进现场管理,充分发挥了BT建设业主的关键管控作用,体现了高超的组织能力和雄厚的管理实力。项目所采用的安装工程与装修工程统筹管理、供电接触轨与轨道专业整合管理的施工管理模式,有效统筹解决了现场多工种交叉施工的难题,大大提升了管理水平和效能。施工过程中,各责任主体单位通过细化质量目标、明确管理标准,大力发扬“工匠精神”,工程总体质量达到了较高水平。该线路还探索实现了武汉市轨道交通车站装饰装修建设历史上第一个“裸装”车站,引起观摩人员的极大兴趣和广泛好评。

开展现场观摩活动,是武汉市城建委、市市政质监站落实2017年“质量月”活动总体部署的重要举措,目的是以现场观摩为抓手,通过典型引路,大力倡导“工匠精神”和质量“精品意识”,巩固我市轨道交通机电安装工程质量标准化成果,进一步提高轨道交通机电安装及装饰装修工程施工质量水平,落实住建部工程质量提升行动要求,宣传推广质量强市示范点取得的成绩和好的经验做法,为推动武汉市经济社会发展进入“质量时代”贡献力量。

附件下载: