您的位置: 建设新闻
 
海绵型湿地杨春湖公园向游客开放
作者来源: 武汉晚报 日期: 2017-09-28

    本报讯(记者明眺生 通讯员毕友荣 李立雪)市民们十分关注的杨春湖公园,在完成改造加强管理后告别脏乱,日前对外开放。

    杨春湖公园南邻武汉火车站,总面积81.13公顷,相当于2.5个中山公园,其中水域面积57.64公顷,约占七成。该园始建于2010年,2014年建成后,由于未及时移交园林部门管理,致园内环境杂乱,公厕脏臭,垃圾遍地,多次被市民投诉和媒体曝光。今年5月,我市按海绵城市建设理念,启动该园功能设施改造和景观提档升级,历时3个多月完工。洪山区园林部门成立管理机构,对该园加强管理,面貌焕然一新。

    前天上午,武汉晚报记者在该园看到,东区湖畔芦苇、菖蒲等水生植物丛生,湿地栈桥从中穿过。西区环湖一些节点成片种植了荷花,湖面还保留了大片野生菱角。不时可看到黑水鸡、小鸊鷉(音“皮踢”)等野鸟,在水草丛中觅食。

    公园西区按照海绵城市理念,选择5个较为低洼处修建了雨水花园。置于地下的容器可将部分下渗的雨水收集起来,净化后用于浇灌花木。园内道路采用透水材料铺设,下雨天不再容易渍水。

附件下载: