您的位置: 建设新闻
 
武汉新港空港综合保税区9日封关运行
作者来源: 长江网 日期: 2017-08-10

    9日上午,作为武汉航运中心重要功能平台的武汉新港空港综合保税区正式封关运行,成为湖北省继武汉东湖综合保税区后又一家正式封关运行综合保税区,成为促进湖北、武汉进一步扩大开放、服务中西部地区崛起的又一节点性事件。

  新港空港综合保税区是目前我省建设速度最快、起点最高的综保区,预计今年将实现进出口总额4亿美元以上。将带动全省开放型经济向着更宽领域、更深层次、更高水平发展。

  2016年3月11日,国务院批准设立武汉新港空港综合保税区,规划面积4.05平方公里。自批复以来,综保区建设全面开工,不到1年的时间基本建成了成型的现代园区。2017年3月31日,武汉新港空港综合保税区一期通过武汉海关牵头组织的预验收,2017年6月7日顺利通过海关总署牵头组织的国家10部委正式验收。武汉新港空港综合保税区“一区两园”,东西湖园区紧邻天河国际机场,阳逻港园区毗邻阳逻国际港,已实现区港联动。武汉新港空港综合保税区依托阳逻国际核心港和汉欧国际班列,对接“一带一路”、“长江经济带”两大国家战略,发展保税加工、保税物流、保税服务等保税业务,发挥肉类口岸、粮食口岸、水果口岸、汽车整车进口口岸等口岸功能,为湖北武汉构建新的开放高地提供重要平台,推动全省创新引领、开放崛起战略具有重要意义。

  武汉新港空港综保区的封关运行,首次为武汉阳逻港、中欧(武汉)班列和天河机场等武汉三大国际口岸配齐了综合保税功能,实现了三大国际物流通道的互联互通。

  综保区封关运行,直接获益的将是大批入驻企业。武汉新港管委会负责人介绍,入驻武汉新港空港综保区的企业可享受国家现行综保区相关税收、贸易、保税服务、外汇管理、检验检疫等一系列政策,同时还可以享受国家、省、市及区内提供的产业发展奖励、租赁、平台支持等政策,可为加工制造和商贸物流企业节约大量生产、制造和物流成本。

  在当天的封关仪式上,武汉新港空港综合保税区首批货物也顺利通关入区,2台卡车通过主卡口的进区通道,按照各通道电子指示牌指引有序驶入综保区,标志着武汉新港空港综合保税区即日起可对外办理业务。同时,综保区两个园区公司已与中远海运武汉公司、汉欧、金海桥肥业、中实物流、集铁公司等32家公司签订了协议。

  成为综保区验收通过后首批入驻企业——海泛捷集团,是国内规模最大的海运拼箱企业,年营收超过70亿元人民币。该集团商务总监王彧介绍,泛捷拼箱业务必须依托于港口周边的综保区进行。其客户将分散的货物运入综保区,马上可以享受出口退税。同时,泛捷在综保区内进行拼箱装运,全程由海关监管,可减少查验环节,提升运输效率。以前泛捷都是在上海、天津、青岛等沿海港口开展拼箱业务,导致重庆、成都等中西部城市的大批货物需经一两千公里的转运拉到沿海城市才能装箱。武汉新港空港综保区验收通过后,上述货物到武汉即可拼箱出口,大大降低物流成本。此外,综保区启用后阳逻港与汉欧班列的多式联运、无缝衔接,也有利于泛捷打通欧洲、中亚—武汉—东部沿海的全球物流闭环。王彧表示,泛捷将以综保区为依托,在武汉建设中西部海运拼箱枢纽基地。

  武汉新港管委会负责人介绍,综保区将围绕新洲阳逻、东西湖的进出口贸易、高端装备制造、能源环保、高技术服务业等产业集群,重点发展国际物流、先进制造业和现代服务业,建成湖北武汉对外开放重要高地。未来,武汉新港空港综合保税区将成为成为湖北开放型经济新引擎,国内领先的自主创新高端产业示范基地、中部地区承接国际现代产业转移的经济发展高地、国家绿色物流示范区、全国性综合物流枢纽中心、华中地区商贸物流区域总部基地、武汉国家商贸物流中心核心区。

  第一单外贸货物进入阳逻保税园区

  9日上午10时许,武汉欧戈雅贸易公司两个货柜的家居从阳逻港口码头上岸后直接进入武汉新港空港保税区阳逻园区。这是武汉新港空港综保区封关运行,进入园区的第一单货物。

  据介绍,武汉欧戈雅整体家居是湖北第一家授权经销全球顶级奢侈品家居产品的公司,并且是武汉自贸区注册的第一家家居公司,直接对接欧洲顶级家居产品刨除中间环节运到湖北的家居企业。今年6月,欧戈雅贸易公司从意大利订购了价值50多万欧元(折合人民币392万)的128件意大利顶级奢侈品家具,共二个四十尺的货柜,上个月并从热那亚港出发直达武汉阳逻港口。

  货物即将抵达时,武汉欧戈雅贸易公司总经理刘凡立就开始发愁,到底在那里报关、卸货和掏箱的事,7月25日,他把担忧在在朋友圈发了,很快一个做外贸的朋友就告诉他,武汉新港空港保税区阳逻园区马上封关运行,在这里,可以享受很多税收政策。

  刘凡立很快与阳逻保税园区对接,他决定把128件意大利顶级奢侈品家具放在阳逻保税园区展示,并与阳逻保税园区签订入驻协议。

  在过去,清关进口时就需缴纳关税、消费税和增值税。如果这批家居直接到保税区里展示,因其“境内关外”的身份,可等销售完成后再清关、缴税,运营商可通过延迟缴税可降低资金占用率,减少运营成本。

  刘凡立介绍说,现在,他不用马上垫付增值税,可以在保税园区开箱展示进行交易,等交易成功后再支付增值税,“免去垫付资金,节约贸易公司的清关成本,现金流大幅度减少”。

  刘凡立介绍说,武汉新港空港综保区运行后,对企业来说是非常大的利好,节约运输成本,原来都是在上海报关,在上海报税,然后通过货车运输到武汉,成本是水运的好几倍。另外,原来货物拉回武汉,如果发现产品质量有问题的话,退货就很麻烦,如今在保税区,可以直接开箱验货货,直接退货非常便捷。“武汉乃至中部的市民以后需要采购高端家具不用再远去北上广深完成交易,直接可以在保税园区交易,同时大大幅降低了相关企业、物流、仓储成本以及市民的采购、时间成本。”

附件下载: