您的位置: 建设新闻
 
地铁8号线过江隧道昨贯通 为武汉第三条越江地铁
作者来源: 湖北日报网 日期: 2017-08-10

    

图为轨道交通8号线一期越江盾构机成功破土而出
 
图为轨道交通8号线一期(站点名称以实际开通为准)

    历经14个月的掘进,直径为12.5米的盾构机从徐家棚来到了黄浦路,昨日,随着盾构机的正式出洞,至此,作为武汉第三条穿越长江的轨道交通线路,轨道交通8号线一期越江隧道正式贯通,这也同时意味着该线路隧道全线贯通。

    从最初的国内首条越江地铁隧道——武汉轨道交通2号线越江隧道开始,武汉的轨道交通建设一次次在刷新标杆,为市民带来一次次的惊喜。作为国内最大的单管双隧隧道,轨道交通8号线一期开创了武汉地铁越江新模式,一个隧道内两条轨道并行跑,有效节省了过江通道资源。今年年底,这条轨道交通线路将开门迎客,预计开通初期,将分担过江客流的8%。

    【难点】

    5层楼高的盾构机穿江来

    途中磨坏1300多把刀具

    轨道交通8号线一期工程长江段,采用的是单洞双隧的模式。这台名为“楚天号”的盾构机其直径达到12.5米,近5层楼高,总重量达3300多吨,“盾构的洞内直径有10米左右,是国内最大的单管双隧地铁越江隧道,开通后两条轨道可以供列车来回平行跑。”武汉地铁集团轨道交通8号线一期越江段项目经理李江龙介绍。

    这条全长3186米的隧道,两端连接武昌徐家棚车站与汉口黄浦路站,隧道盾构外径12.1米,是目前国内最大直径地铁专用盾构隧道,隧道有1365米长距离需穿越强透水、上软下岩复合地层,其中镶嵌硬度高达135兆帕的大块石英砂岩,这些石英砂岩的硬度相当于金刚石。这个巨无霸盾构机遇到了这块“硬骨头”,今年2月至5月份时,平均每天掘进2米就得更换一把刀具,最慢时,24小时只能前进4米,且经常遇到黏土夹层。

    由于地质层复杂,需要在硬岩地层用滚刀、软土地层用齿刀,一旦发现刀具磨损,便需要更换刀具。以往,需要工作人员着潜水服潜到盾构机前端进行带压换刀,但是由于压力大,换刀作业十分危险,如今通过工具在常压环境下直接抽出磨损刀具即可进行更换,危险性降低的同时,每换一次刀比带压状态下可节省不少的时间。至今,在隧道口的一侧,一把把造型、功能各异已报废的刀具,堆在一起像一座小山,有1300多把。

    【亮点】

    头顶450余户老旧房屋穿行

    创造地表“零”沉降纪录

    掘进过程中,巨无霸盾构机要穿越750米长的棚户区,该棚户区为上世纪80年代建造的450余户老旧房屋,极易坍塌。

    为了安全穿过这段危险区,先后进行了40余次实验,配置最佳泥浆;采用新材料盾体地层稳固剂同步填充盾体外部空隙,有效控制地层沉降;沿线精确布设观测点700多个,对棚户区建筑物进行24小时不间断监测。李江龙介绍,盾构机穿越棚户区后,无一例房屋开裂损坏,并先后成功下穿武九铁路、长江大堤、轨道交通1号线,地表沉降始终控制在2毫米以内,成功创造了地表“零”沉降历史纪录。

    除了步步惊心地穿过了450余户老旧房屋,隧道内也有着铜墙铁壁,越江隧道创造了交通盾构隧道中首次设置二衬结构的历史,施工方中铁十四局的一位相关负责人介绍,50厘米的管片上裹上了30厘米的钢筋混泥土,为隧道安全增加了“双保险”,“这样隧道的防爆抗压能力增强,即使是2辆汽车爆炸也能承受得住,同时隧道的使用寿命增加,超过了100年。”

    【便捷】

    武汉最长地铁越江隧道

    4分钟从徐家棚可抵黄浦路

    2011年 8月6日,历时22个月的艰苦攻关,被誉为“万里长江地铁第一隧”的武汉轨道交通2号线右线顺利贯通,成为我国第一条成功穿越长江的地铁隧道。2013年9月30日下午,武汉轨道交通4号线二期越江段左线盾构机从汉阳穿越长江安全抵达武昌。目前这两条过长江轨道交通线路的日均客流达到了近150万人次,占到了整个地铁网线的六成,随着新的过长江轨道交通线路的开通,将减轻过江客流压力。

    记者观察到,目前武汉已经运营的轨道交通线中仅2号线是越过长江连接汉口、武昌地区,而4号线则是串起了武昌、汉阳地区。作为武汉目前最火爆的地铁线路,2号线的日均客流已经达到了近百万,而8号线一期的开通将让武昌与汉口再次牵手。武汉市交通发展战略研究院轨道室主任孙小丽表示,线路开通后,预计越江段初期客流(即开通后3年)20万人次/日,开通期即今年约10万人次/日,占过江总量的8%左右。

    目前,轨道交通8号线一期越江隧道的里程也是武汉轨道交通越江隧道中最长的,今后A型列车将在隧道内奔驰,据了解,由于8号线是主城区线路,因此列车的计划时速是80公里,而实际车速将达到60公里/小时,与目前运营的地铁线路一致。记者计算了一下,按照目前的时速,列车跑完越江隧道只需要三分多钟,算上列车在站台的等候时间,4分钟内市民就能从徐家棚抵达黄浦路。

    【展望】

    一条线串起主城区腹地

    轨道交通网线骨架初现

    随着越江通道的最后一环打通,武汉轨道交通8号线一期全线正式贯通,这条全长16.7公里的线路,从三金潭至梨园,设站12座,分别为金潭路站、宏图大道站、塔子湖站、中一路站、竹叶山站、赵家条站、黄浦路站、徐家棚站、徐东站、汪家墩站、岳家嘴站、梨园站,将东湖风景区、徐东商业区、永清商务区以及后湖生活区串联了起来,是贯穿长江两岸经济带的一条重要发展轴。

    据武汉地铁集团公布的数据显示,轨道交通8号线一期线路中,12座车站主体结构、区间盾构已经全部完工,八成区间完成铺轨作业。而未来这条线路将完成与6条线路的换乘,其中宏图大道站换乘2号、3号线,赵家条站换乘3号线,黄浦路站换乘1号线,徐家棚站换乘5号线、7号线,岳家嘴站换乘4号线。不难看出,与8号线换乘的地铁线路均通行武汉主城区腹地。随着今年年底8号线一期开门迎客,轨道交通线路主城区通达规划又进了一步。

    武汉地铁目前同步在建14条地铁线路,在建里程273公里,它们是:轨道交通1号线径河延长线、轨道交通2号线南延线、轨道交通5号线、轨道交通7号线一期工程、轨道交通8号线一期工程、轨道交通8号线二期工程、轨道交通8号线三期工程、轨道交通11号线东段一期工程、轨道交通11号线东段二期工程、轨道交通阳逻线、轨道交通纸坊线、轨道交通蔡甸线、轨道交通6号线二期工程、轨道交通16号线。

附件下载: