您的位置: 建设新闻
 
蔡甸千余群众盛装迎市运会 市运会场馆本月交付使用
作者来源: 长江日报 日期: 2017-08-09

蔡甸区全民健身运动会开幕式上,少年儿童进行武术表演
 
2017中法音乐节上,中外音乐人齐聚蔡甸

    8日是全民健身日,蔡甸区举办第五届全民健身运动会暨第十九届武术节,各街乡、园区、协会社团24支队伍1000余名群众,统一着装,进行健身气功、太极拳、洪门拳、柔力球等10个群体项目的表演,并参加了武术比赛,通过运动健身和比赛的方式,宣传推广和迎接将于10月在蔡甸开幕的武汉市第十届运动会。

  新城区首次承办市运会

  4年一届的武汉市运动会,是对全市竞技体育和群众体育发展水平的全面检阅,第十届市运会将于今年10月在蔡甸区举行。根据规程,市十运会将分别进行田径、游泳、篮球、排球、足球、乒乓球、羽毛球、网球等16项青少年类比赛,以及社会协会类、职工类、农民类、残疾人类、公安类、少数民族类共32项全民健身成年人类比赛,部分比赛项目已在市十运会开幕前先期进行。

  这也是新城区首次承办全市综合性大型体育盛会。市十运会筹备期间,蔡甸区按照“当好东道主、办好十运会、扮靓中法城、喜迎十九大”的要求,突出“生态、人文、健康、和谐”的主题和“精彩、热烈、圆满、节俭”的原则,成立了由区长任主任,53个成员单位组成的市十运会蔡甸区执行委员会,下设10个工作机构,有序推进市十运会筹备工作。

  市十运会周期内,蔡甸区接连举办了举重、摔跤、乒乓球等9项(次)年度比赛,不断积累规程编制、赛事运行、裁判员和运动员组织、场地器材、人员保障等实战经验,同时针对办赛工作中的问题和不足,及时调整和完善。同时,蔡甸区全面增强东道主意识,启动了城区主干道环境治理工作,营造良好的迎赛办赛氛围。

  市运会场馆本月交付使用

  除了承办市十运会开幕式和闭幕式外,东道主蔡甸区还将承办田径、举重、摔跤、跆拳道、乒乓球等5个青少年类比赛项目和桥牌、趣味体育、田径、舞龙、钓鱼等5个全民成年人类比赛项目。目前,蔡甸区用于举办市运会开幕式、闭幕式和各项比赛的场馆改扩建工程,正按计划有序推进中。

  市十运会开幕式和田径比赛将在蔡甸区汉阳一中体育场进行,对汉阳一中场馆改造建设工程主要包括两方面,一是新建观众席和搭建临时看台,总共可容纳6000余人;二是按综合性运动会田径比赛要求,对汉阳一中田径场进行达标改造。整体改造工程目前正在加快建设进度,已完成主席台及看台主体建设,体育场天然草坪已铺设完毕,塑胶跑道准备施工,整体工程将于本月内交付使用。临时看台搭建工程已经进入政府采购程序,拟于10月动工,约8天完成。

  市运会闭幕式以及青少年类举重、摔跤、跆拳道、乒乓球比赛将在蔡甸区树藩体育馆(含蔡甸区业余体校训练馆)进行,目前这一处的场馆维修改造工程已完工,正在对场馆周边环境及绿化工程进行改造提升,待消防验收合格后进行竣工验收。

  开幕式文体表演正在排练

  近年来,蔡甸区在大型赛事、文化活动以及公众场所、新闻媒体宣传中,突出“与市十运会同行,展中法新城风采”主题,增加市运会元素,不断宣传造势。目前已在蔡甸广场、户外大型广告牌、广场大型显示屏、公交站点候车亭、机关事业单位LCD电视投放公益宣传广告和视频,并在相关新闻媒体上不断更新完善十运会筹备情况。同时将十运会与文明创建内容相结合,制作宣传海报、纸杯、广告扇等,丰富宣传形式,进一步宣传市十运会、宣传蔡甸。

  7月10日,市十运会倒计时100天暨火炬传递活动在蔡甸区圆满举行,2000多市民沿途观看了市十运会火炬传递盛况。此前,蔡甸区还分别举办了市十运会300天倒计时活动、志愿者展示活动、会徽会歌主题词征集并公开发布等大型活动,已在全区掀起了市十运会的宣传热潮。

  蔡甸区文体局相关负责人8日向长江日报记者介绍,市十运会开幕式和闭幕式方案已经确定,开幕式文体活动表演以《这里有知音》为主题,分为序曲《满城春光半城湖》、上篇《琴也悠悠》、中篇《荷也田田》、下篇《梦也翩翩》、尾声《更好更快更高更强》。目前,开幕式文体表演活动正在分单元排练,即将进入合练阶段。

  (记者高崇成 通讯员刘诚)

  蔡甸“武术之乡”名不虚传

  武术节已连办20多年 摔跤运动也跟着“沾光”

  本报讯(记者高崇成 通讯员刘诚)在昨日举行的蔡甸区第五届全民健身运动会暨第十九届武术节上,蔡甸区武术协会主席、洪门拳传人方启雄介绍,蔡甸区武术节从1985年创办至今,已经举办了20多年。

  作为知音故里,蔡甸区不仅有着深厚的历史文化底蕴,自古以来也崇尚武风,杨氏洪门拳盛行于大集街、张湾街、蔡甸街,余门、孔门、燕门、形意、八卦等拳种则在消泗街、侏儒街等湖区流传甚广。

  1992年,蔡甸区被评为全国首批武术之乡时,仅大集街、张湾街、蔡甸街就有超过2000人习练杨氏洪门拳,当时蔡甸街和张湾街还建立了200人以上规模的两家武馆推广武术。2013年,杨氏洪门拳成为省级非遗项目。

  方启雄介绍,与中国传统武术一样,蔡甸地方拳种也经历了武术救国、武术谋生、武术就业、武术健身等发展过程,目前蔡甸区武术协会在文体局的领导下,积极推动和开展太极拳、太极剑、太极扇、柔力球、杨氏洪门拳等免费培训活动,目前区里已经有53个武术晨晚练点,全区总人口约50万人,武术协会会员就达5000多人。上月底在河北沧州举行的全国武术之乡比赛中,蔡甸区获得了1金1银15铜的佳绩。

  得益于武风盛行的良好氛围,归类于大武术范畴的竞技体育项目——摔跤,也是蔡甸体育的拳头产品。近30年来,蔡甸区总共向国家队、以及省市专业队和体育院校输送了218名国际式摔跤运动员,其中,郑潘、廖雪娇等选手先后获得了世锦赛冠军、亚锦赛冠军、世青赛冠军、全运会冠军、城运会冠军、青运会冠军等诸多荣誉,年轻的国手廖雪娇目前已经挤进全国前三名之列。

  武汉市摔跤项目组组长、蔡甸区文体局体育科科长蔡子利介绍,近几届武汉市运动会,蔡甸区在摔跤项目上都位列第一,在代表武汉市参加的湖北省运动会和青少年年度比赛中,蔡甸区也已连续28年获得团体第一名。

  链接>>>

  筹办市运会让蔡甸体育走上快车道

  环后官湖健身圈

  成为品牌

  作为第一个承办武汉市运动会的新城区,近年来,蔡甸区以筹备市十运会为契机,深入贯彻落实《全民健身计划》,加大体育投入,完善基础设施,多措并举,促使全区体育事业发展走上快车道。

  频繁办赛培养全民健身习惯

  近年来,国际跳棋世界女子锦标赛、武汉国际风筝邀请赛、全国公开水域游泳赛、全国航模公开赛、湖北省轮滑马拉松公开赛、武汉后官湖半程马拉松赛、“同城双骄”龙舟挑战赛等国际国内知名赛事频繁在蔡甸举行,使得“环后官湖休闲运动健身圈”品牌影响力逐年提升。

  “中法新城、知音蔡甸”中国武汉国际标准舞(体育舞蹈)邀请赛、全国柔力球大篷车万里行、单车嘉年华、环武汉自行车赛、九真山首届武术会、蔡甸区机关干部环湖徒步大赛等群众性体育活动,以及有近15万人次参加的蔡甸区全民健身运动会等一系列赛事,加上各类体育协会、社团自行举办活动,在整个蔡甸区营造了浓厚的运动健身氛围,使得蔡甸民众健身意识和习惯逐渐养成。

  加大投入民众不愁没地方健身

  在体育健身基础设施方面,蔡甸区也加大了投入,目前已经形成后官湖、江滩公园、树藩体育馆等多处运动健身圈。后官湖已建成的110公里环湖绿道,成了自行车、游泳、垂钓、跑步等爱好者开展健身休闲的场地。耗资1000余万元进行维修改造后的蔡甸区树藩体育馆,可以满足民众羽毛球、乒乓球、篮球、健身等需求。蔡甸江滩公园总长2公里的沿江步道及健身休闲区内,篮球场、笼式足球场、网球场、羽毛球馆、健身路径等室内外公共体育场馆设施一应俱全。

  蔡甸区还加强了街乡、村(社区)体育设施建设力度,大力支持基层建设文体广场、百姓舞台,满足村民业余文化体育需求。目前,蔡甸区已建成了各类体育场地216个,晨晚练点173个,街乡、村(社区)体育健身设施覆盖率均达100%,蔡甸民众不再有到哪儿健身的困扰。

  科学引导帮助群众学会健身

  有了健身意识和健身场地,还需要了解相关的科学健身知识。蔡甸区共有21个体育协会,会员数2000余人,注册全民健身志愿者241 人,各级社会体育指导员共1244人,他们是蔡甸区宣传和推动科学健身的主力。蔡甸区文体局每年通过定点或深入机关、学校、社区、农村开展体质检测活动、讲解健身知识,市民体质合格率达到90%以上。

  同时,蔡甸文体局积极联合相关部门组织徒步、自行车等各类大型群体活动,促进干部、职工、群众参与健身,并采取“走出去、请进来,抓骨干、促全面”的方法组织社会体育指导员培训工作,逐步建立了开放、流动、竞争、协作的社会体育指导员管理机制,不断提高社会体育指导员的理论水平和业务素质,以便更好地为群众科学健身提供服务。

  (记者高崇成 通讯员刘诚)

  链接>>>

  文艺演出、讲座、书画、微视频样样都有 蔡甸唱响“知音”文化新篇

  “蔡甸不仅是‘知音文化’的发源地,也是全国十佳运动休闲城市,湖北第一个生态示范区,更是莲藕之乡、武汉之乡、厨师之乡……”26岁的蔡娴,在中法生态城担任招商引资和对外宣传工作,曾经接待过法国总理卡泽纳夫等众多中外宾客。提起家乡蔡甸,她一口气说出了一大串生动的介绍。蔡娴说,之前她对家乡的认识还没有这么深刻,2015年她参加了蔡甸区举行的“知音文化形象大使”选拔活动,不仅了解了蔡甸的人文历史,也深深爱上了家乡。“我生活在这里,每了解多一点,就更能感受到作为一个蔡甸人的骄傲,就越来越爱它,更愿意把它介绍给更多人,让他们来到这里成为知音。”

  “知音文化形象大使”是蔡甸区围绕“知音文化”主题展开的系列文化活动之一,参与者中有学生、医生也有公务员,他们都和蔡娴一样通过选拔中的知音文化知识问答环节,重新认识了家乡的魅力。目前,2017届“知音文化形象大使”的选拔即将展开,还将通过网络的参与和传播,进一步扩大影响力。

  近年来,蔡甸区围绕“知音文化”主题打造了一系列文化活动。从2015年开始,《蔡甸文化遗产》《知音故事集》《当代知音——蔡甸区知音文化理论研究成果集萃》《蔡甸竹枝词》等书籍陆续出版,进一步丰富了“知音文化”的内涵;由蔡甸区楚剧团承办的“知音半月剧场”,4年来邀请众多名团名家每月中旬在蔡甸影剧院演出,上演了楚剧《孟姜女》、方言贺岁喜剧《杠上开花plus》、歌剧《高山流水》等众多精彩剧目,汇集观众约2万人(次);由蔡甸区图书馆承担的“知音文苑讲堂”,先后邀请书法家张炳绍、歌唱家王丹萍等举行艺术讲座,备受欢迎;蔡甸区文化馆举办的“知音笔会”,先后邀请金伯兴、葛昌永等书画家举办了5次“知音书画笔会”。每两年一届的“莲花奖”知音文化艺术节,市民可欣赏到文艺演出、文学创作、书画摄影展和微视频等多种艺术形式;武汉歌舞剧院、武汉音乐学院等联办的“知音新年歌会”,更为市民带来了音乐的盛宴;创办4年的文艺期刊《知音汇》,每年在清明时期推出祭扫活动的子期文化公园,都成为传播“知音文化”的有力窗口。

  丰厚的“知音文化”底蕴和丰富多彩的文化活动,让蔡甸不仅吸引着市民的目光,也在对外交流活动中绽放光彩。从2016年开始,中法音乐节在蔡甸唱响,来自各国的艺术家和武汉本土乐队同台献艺,上演超越地域和语言的“知音”佳话。2017年6月,中法音乐节系列活动不仅迎来了法国音乐家劳恩·肯特、Colours in the street 乐队,也邀请到著名诗人韩东、于坚、杨黎、何小竹、庞培、束晓静、张执浩、魏天无、魏天真、小引,以及LAYA非洲鼓乐队、北翼乐队、莫梦茹、郭进等众多音乐人齐聚蔡甸,免费为市民带来诗歌、音乐和运动跨界呈现的狂欢派对。

附件下载: