您的位置: 图片新闻
 
8月底开学前,武汉市28所中小学变身“海绵”学校
作者来源: 长江日报 日期: 2017-08-08

钢城十六中内的大型雨水花园

    8月下旬将迎来中小学生开学季,当青山、汉阳部分学校的孩子们走进自己的学校,会发现面貌焕然一新。7日,长江日报记者从武汉市城建委获悉,28所中小学即将完成海绵化改造,迎接师生的到来。

  据悉,28所学校中,青山有26所,汉阳2所。承担青山片海绵城市改造的武钢海绵项目公司介绍,由该公司负责建设的青山15所中小学即将变身“海绵“学校。

  青山红钢城中学因地势较周边道路低,每年逢雨必渍,目前这里正在进行一场海绵化改造。7日上午,记者来到位于冶金大道旁的这所学校,一进门就发现外边的道路比学校进门处高出一截。门卫师傅说,去年7月份的大雨,使学校的水淹到了膝盖。负责改造工程的武钢海绵项目公司有关负责人介绍,针对学校的问题,进门处新建了一排拦水沟,武汉市政道路上的积水可直接流入沟内进入市政管网,而不会直排到学校内。

  一进门右侧空地下,已经埋入110立方米容量的蓄水模块,包括雨水调蓄水池和清水池,可以很好地调蓄、净化雨水。学校内的雨水通过管道收集至蓄水池内,经过净化设施流入清水池,若需要用水,通过清水池管道引至洗车台或绿地。

  记者看到,在主教学楼左右两侧,各新建了一个雨水花园,园内种植有红千叶、南天竹、蓝花草等植物,还布置了景石。汇于花园内的雨水,通过植物、沙土的综合作用得到净化,并逐渐渗入土壤。如果雨量过大,可通过花园内的溢流管进入市政管网。

  学校内还设置了3个大型雨水收集桶,屋顶上的雨水通过管网进入桶内,经过管道与桶之间连接的雨水过滤器,将雨水中的垃圾物与水自动分离,得到更干净的雨水。打开收集桶下方的水龙头,经过净化和过滤后的水就可用来洗手、拖地、浇花。

 

红钢城中学内的雨水花园

   据介绍,红钢城中学原有的路面、铺装陈旧,且以混凝土、花岗岩、塑胶、水泥砖为主,场内无集中绿地,易产生积水。此次海绵改造后,人行道路全部换成透水路面,新增百余平方米雨水花园,300多米雨、污水管道改造,上百平方米的蓄水模块,绿化提升近900平方米。改造后排水防涝标准达到50年一遇,雨水资源化利用率达到50%。

钢城十六中内的雨水花园周边铺满鹅卵石

    位于工业二路的钢城十六中,海绵化改造基本完成,变身新型“海绵”学校。原有的校内道路不透水,且存在雨污混流、管道错接现象。如今,大部分道路改为新型透水混凝土路面,教学楼周围设置下沉式绿地。在校内“迎旭园”内看到,一处中心花园已经改造成大型雨水花园,成为一景。园内种植了喜水植物,周围一圈填满鹅卵石,地下还埋设了雨水管网。鹅卵石的作用是蓄滞雨水,还可以过滤净化水质。同时,改造原有管道,实现雨污分流。

  武钢海绵项目公司副经理王志雄介绍,15所中小学的海绵改造于今年1月开工,8月下旬就要全面完工。为了不影响学生上课,利用一早一晚的时间施工,同时充分利用暑期放假期间战高温作业。同时,结合学校个性化需求,海绵改造的同时,助力学校全面更新:在对钢城一小地下排水管道进行施工时,发现学校地下供水管锈蚀严重,进行海绵改造的同时,将本不属“分内事”的150米管道全部更换;钢城十六中原有跑道年久开裂,也一并帮助学校进行跑道更新。

  附28所学校名单

  青山:钢城十小、钢城六中、钢城九小、四十八中学、新沟桥小学、红钢城中学、冶金小学、钢城四中、钢城一小、钢花新村中学、钢城十二小、钢城十二中、钢城十六中、钢城十九小、钢城十七小、钢城二小、钢城二中、钢城四小、桥头小学、吉林街小学分校、吉林街小学、任家路中学、钢城十三中、第四十九中学北区南区、钢城五中、红钢城小学

  汉阳:武汉新区第一学校、武汉第三寄宿中学

 

附件下载: