您的位置: 建设新闻
 
江岸区多举措建设生态绿色家园
作者来源: 长江日报 日期: 2017-08-02

    

汉口沿江大道江滩公园绿化风景线
 
黎黄陂路历史文化风貌街区园林绿化提升
 
中山大道园林绿化提升节点——三德里“口袋公园”
 
堤角公园“园花”樱花绽放

    绿色是永续发展的必要条件,推动形成绿色发展方式和生活方式是贯彻新发展理念的必然要求。

    江岸因水而立,拥水而兴,拥有良好的生态环境优势。市委提出建设“现代化、国际化、生态化”大武汉,规划优化武汉长江主轴,打造世界级城市中轴文明景观带。江岸区全面贯彻落实市委要求,大力推进园林绿化建设,打造生态宜居城区。

    江岸区以“世纪园博”、国家生态园林城市建设等为契机,高起点规划、高质量建设、高水平管理强力推进城市园林绿化工作,园林绿化面貌焕然一新,生态环境得到明显改善。全区因地制宜,打造江滩公园、堤角公园、宝岛公园等城区“绿色名片”;按照“一路一景”思路,打造中山大道、黎黄陂路等特色绿化景观;积极探索创新,建立全市首个园林管理数字化平台,率先引进全能打药车,提升园林机械化、科技化、数字化及人文化含量,提升园林养护水平;吸引社会资本参与园林绿化建设,引进先进设计理念和施工技术,提高运营效率,撬动社会资本扮靓江岸。

    截至去年底,江岸区“三大指标”远超“十二五”规划,绿地率达39.34%,绿地覆盖率达41.24%,人均公园绿地面积达9.51平方米。

    多姿多彩的游园广场,绿意盎然的庭院小区,宽畅洁净的林荫道……一个绿色环保、自然和谐、生态宜居的绿色家园展现在我们面前。

    大手笔个性化打造绿色名片

    >>>

    因地制宜

    江岸区依江而立,拥有汉口地区最长的岸线。江岸充分利用得天独厚的地理优势,按照全市“规划优化武汉长江主轴”战略布局,积极规划,描绘长江主轴上最美画卷。江滩公园四期建设及长江主轴区域青岛路、车站路、三阳路、四唯路、沈阳路、卢沟桥路等19处“口袋公园”建设,将给武汉这座滨江城市添加一道美丽的绿化风景线。

    江岸耗资亿元启动堤角公园改造升级,致力打造独具特色的江南园林风格的综合性公园。经多年打造,公园江南园林风格得到进一步凸显,借助社会主义核心价值观和“文化主题公园”的强势推进,公园江南古典园林风格的仿古建筑、品种繁多的葱郁花木、精美典雅的照壁石景为市民所熟悉,逐渐成为江岸地标性公园。

    江岸区宝岛公园环湖而建,风景优美,园内有龙虎塔。在公园原有特点基础上,江岸区对公园进行合理改造,植物景观效果得到丰富,各项配套功能进一步强化,形成集游览休闲、康体锻炼、文化欣赏于一体的精品型城市公园。

    大幅提高全区人均公园绿地水平,在旧城改造和新区开发中,江岸区以广场和公园为突破口,结合天然江湖,建设了一批以植物造景为主、突出生态特点的口袋公园和绿量大、品种丰富、具有现代气息的公园,极大改善了城区生态,彰显了园林艺术魅力。

    2013年至今,张公堤城市森林公园(江岸段)、后湖公园一期、江河文化公园一期、府河郊野公园等一大批市、区重点园林绿化项目相继建成,借“城中村”改造、“三旧”改造之机,在城市繁华中心地带,新建幸福村游园、跃进游园、石桥游园等一批口袋公园,府河湿地公园、岱山文化公园的建设正在紧锣密鼓的推进中,城区绿化面积逐年增大,绿化环境、绿化水平得到较大提升。

    今年,江岸区就建设生态宜居城区、建设滨水生态绿城等建设构筑了生态蓝图,形成了江岸区建设生态宜居城区“绿脉网络通畅”工程及“一网、两翼、多园”的绿化建设思路,提出了至2021年,实现中心城区人均公园绿地12平方米的工作目标,随着后湖公园二期、汉广小森林、岱山垃圾场生态修复、林祥谦公园等项目建成,全区绿地布局将进一步优化,形成以公共绿地为重点,以道路绿化为网络,以社区绿化为依托,以街头绿地为点缀,点、线、面相结合的绿化体系。

    高标准打造特色景观

    >>>

    一路一景

    在道路绿化方面,江岸区园林部门遵循高品位、创特色的建设理念,推进新建道路配套绿化以及景观道路绿化建设改造。先后完成京汉大道、解放大道、金桥大道等数十条新建道路的配套绿化。道路绿化植物配置强调多样性、多层次,常绿与落叶兼顾,营造复层绿化、立体绿化等不同的植物群落景观,极大地提高了绿视率,缓解了热岛效应。

    按照“一路一景”、“一路一特色”的工作思路,结合江岸区沿江商务区建设,对车站路、天津路等沿江道路实施特色景观建设,建设中坚持植物品种造型、色彩搭配,力求一街一景致,一路一特色,进一步构筑辖区精品绿化长廊。相继对黄浦大街、上海路、青岛路、二耀路、新建路等进行绿化提升改造和景观提档升级,城区主次干道绿化面貌焕然一新。

    启动江岸区“一环、三园、多条联络线”绿道建设,先后完成后湖、百步亭花园、张公堤等共68.4公里绿道建设。

    围绕创建国家生态园林城市,按照“绿满江城、花开三镇”工作要求,江岸区于2016年实施平安铺立交、黄埔立交、循礼门立交和三金潭立交等4处立交匝道绿化提升,于2016年年底启动花开三镇建设并相继完成沿江大道、发展大道、武汉大道等主干道提升、堤角公园、宝岛公园游园改造、沿线临街社会单位建绿透绿协调及后湖大道、汉黄路、大智路小森林等11040米藤本月季栏杆挂花工作,改造道路约15公里,改造总面积13.62万平方米,种植各类花树2301株,沿线彩化、美化、绿化、亮化景观效果得到提升。

    中山大道改造绿化提升工程,打造精品特色道路,为市民创造了“夏有浓荫、冬有暖阳”的慢行空间。推进黎黄陂路历史文化风貌街区绿化景观提升,搭配街区建筑风格,实施围墙边及建筑墙面立体绿化、花坛改造提升及节点上花,构筑“慢生活”街区,黎黄陂路也被评为“最小资”道路和“最美步行街”。

    下半年,江岸区将进一步推进解放公园路、光华路、苗栗路、黎黄陂路、百步亭花园路、台北路、金桥大道、球场路、黄孝河路、惠济路等道路的“林荫道”建设。

    跳出园林提升园林养护水平

    >>>

    转换思路

    江岸区园林部门积极探索市场化管理模式,通过“购买服务+定期考核”的方式,将部分重难点路段绿化养护管理工作推向市场,逐步提高道路绿化管理和公园管理市场化水平。从2014年推进2条道路试点至今已增至179条。

    强化提升抓长效,筑牢生态底线。不断健全巡查、通报等养护管理机制,强化道路绿化、公园、游园、三小绿地精细化管理。实时开展树穴覆盖、降土护绿、植物修剪、病虫害防治等专项养护管理工作,确保主干道绿化管理提档升级。

    在园林科技、设备运用方面,区园林部门一直在积极创新,提升园林机械化、科技化、数字化及人文化含量。江岸区率先在全市引进新式全功能打药车,成功打造出适合园林植物的专业冲洗作业车辆,极大提高了园林养护的工作效率和工作质量。

    2016年,江岸区建立武汉市首个园林管理数字化平台,投入使用江岸“园林通”,用于园林绿化的日常考勤、互联互通、实时传输,提高了处置问题的时效性。为辖区范围内公园购买公园公众责任险,保险涵盖了公园内因自然灾害和非人为因素所造成的第三者人身伤亡或财产损失的赔偿服务,保障了市民和公园的安全,成为全市给区属公园买保险的首例。

    为加强生态园林、节约型园林建设,江岸区园林部门积极推进大型腐殖机的购置工作,解决园林垃圾清运难问题的同时,将园林垃圾变废为宝。

    为依法控制好生态线内项目审批,杜绝在生态隔离带、生态绿楔等生态底线区随意变更,及时发现管控好生态带绿化,防止绿地被恶意侵占、损毁,确保生态底线安全,江岸区园林部门加强审批,严格按照《武汉市基本生态控制线管理规定》和《武汉市城市绿化条例》,对行政许可移栽的苗木数量、移栽地点等信息进行跟踪管理。为从源头上提升园林绿化水平,江岸园林部门制定《武汉市江岸区绿化工程设计方案评审办法》,加强对辖区内配套绿化工程和专项绿化工程设计方案的审查,严格评审绿化设计方案,有效保障了园林绿化水平。

    >>>

    敢为人先

    多举措撬动社会资本

    “扮靓”江岸

    今年,江岸区率先在全市各区园林建设中探索政府与社会资本合作模式,采取PPP模式推进幸福半岛U6地块园林及地下空间建设项目建设,游园总面积1.98万平方米。通过PPP模式合作,引入社会资本,带来先进的设计理念和施工技术,提高运营效率,降低运营成本,从而降低政府财政负担。下一步,岱山文化公园也拟将采取PPP的模式予以推进。

    类似吸引社会资本参与区内绿化,在江岸区已有数年历史。2013年江岸区园林部门与专业公司就跃进游园建设签订项目投资合作框架协议,引进社会资金3000万元,启动跃进游园建设,此举打破了江岸区园林绿化建设由政府部门单一投资的格局,具有积极创新意义。在全国和全市的花卉展、盆景展中,江岸区也多次获奖。2016年第十二届全国菊花展上,江岸区参展作品荣获5个金奖。2016年武汉市第33届金秋菊展评比中,江岸区荣获组织金奖、景观效果一等奖、社会单位综合一等奖等多个奖项。

    近年来,江岸区已形成政府部门倡导,辖区单位支持、市场化运作,全社会共同努力办绿化的工作格局。广泛宣传发动,鼓励辖区机关、企业、学校、部队等机构积极参与绿化建设,多种途径办绿化,共建江岸绿色家园。江岸区每年“3·12”前后组织全民义务植树活动,先后在解放公园路、解放大道、江滩等地开展大型义务植树活动和树木认养活动,栽植雪松、女贞、银杏等各类乔灌木上万株。

    为整体提升社区生态环境,提升居民生活品质,2014年至2015年,江岸先后对区内106个老旧社区进行社区绿化提档升级工作,2016年结合“老年宜居社区”创建,再次对堤角、球新等35个老旧社区进行绿化提升,实现社区居民共享绿色成果。

    今年,江岸区园林部门以“美丽街区、幸福社区”建设为目标,积极推进吉庆、三阳等30个社区“幸福社区”建设任务。在社区建设的同时,江岸区还积极思考老旧社区管理的办法,针对群众关注的老旧社区绿化养护管理问题,联合武汉理工大设计研究院对社区绿化进行全面调研,拟定多种管理模式,并借助江岸区实施“红色引擎工程”、打造“红色物业”的构想,积极助推老旧社区绿化管理模式的施行。

    江岸区园林部门在园林绿化建设过程中,根据职能的变化调整,积极转变思路,推进园林、民防的融合。2015年-2017年,分别在堤角公园、宝岛公园、石桥游园建设地震宏观观测台,并在石桥游园同步建设了面积为1万平方米的地震避难场所。积极探索绿地、地下停车场和人防工程的地下空间综合复合利用,在U6地块“幸福垸”公共绿化下建设面积2.3万平方米地下两层停车场,实现了资源的有效利用。

附件下载: