您的位置: 建设新闻
 
武汉部署十项“大动作”:地铁12号线、6号线二期年内开工
作者来源: 湖北日报网 日期: 2017-08-01

    

图为:即将崛起的长江新城

    昨日,武汉市委十三届三次全会(以下简称全会)在武汉会议中心召开,总结上半年工作,部署下半年任务。会上透露出了江城接下来的“大动作”,十项重点工作冲刺全年目标。

    长江两岸处处见绿东湖绿心人水和谐

    全会提出,武汉市将编制完成长江主轴实施方案,建设“五轴一体”。

    ——交通轴要抓紧搞好左、右岸大道规划设计,适时启动沿江示范路段建设并确保在“军运会”之前建成;

    ——经济轴要沿着长江主轴,重点打造四大发展片区、五大商务功能区;

    ——生态轴要开展江滩岸线生态修复,集中成片种植观赏性花木,让两岸江滩处处见绿、层层彩化、时时花香;

    ——景观轴要推进城市阳台规划设计,建设垂江景观廊道,推进长江沿岸夜景亮化、大桥美化;

    ——文化轴要凸显长江文明传承创新主题,推动文化展示交流、综合演艺、时尚创意、文化科技等。

    除了长江两岸,还将精心打造东湖城市生态绿心。力争年内建成东湖绿道二期工程,优化东湖绿道三期规划。抓好山体植被优化保护,提升林相,丰富季相。启动“景中村”有机改造,避免大拆大建,注重城市文化传承,留住乡愁。

    长江新区争取早批建设国际陆运枢纽

    全会透露,要创新设立长江新城(新区)管理体制和区域利益分配机制,创造新城(新区)高效精简管理和区域利益共享的新模式。做好长江新区申报工作,力争早日获批。

    全会还透露,将确保年内建成投运地铁8号线一期,地铁21号线,光谷T1、T2有轨电车,阳逻港集装箱铁水联运工程,沌口长江大桥,加快推进光谷火车站、青山长江大桥、杨泗港长江大桥、江北快速路、四环线、外环东扩、汉江大道等项目,开工建设地铁12号线、6号线二期、汉江七桥。

    武汉还将提升综合交通功能,建设国际陆运枢纽,加快谋划建设“两纵、两横、两斜”12个方向高铁网,扩大高铁直达和铁路货物快运定期班列的覆盖范围,拓展通达欧洲、亚洲更多国家和城市的班列。建立国际航空枢纽,尽快完成天河机场三期验收相关工作、力争早日投用,推进东湖高新区对接鄂州顺丰机场,打造全球最大内陆货运航空枢纽。建设长江中游航运中心。加快建设阳逻港三期,推进长江6米深航道工程,拓展加密近海近洋航线。

    打造大学生最友好城市引进集聚诺奖级科学家

    全会提出,坚持以“四大资智聚汉工程”为抓手,优化人口结构,再赢人口红利,创造“大学+”新模式,打造“青年之城、梦想之城、创新之城、活力之城”,努力探索“人才引领创新、创新驱动发展”的新路子。

    更新完善政策,让大学生能就业、易创业、快落户、好安居,将武汉打造成“大学生最友好城市”,再赢人口红利。抓住新一届新生入学期、老生毕业季契机,系统谋划覆盖全学年的“走进去、走下去、留下来、干起来”活动,让大学新生尽快融入武汉、毕业生更多留在武汉。

    “武汉市科研成果转化服务局”实行“虚拟机构、实体运作”,出台促进在汉高校科研院所科技成果就地转化的突破性政策举措,搭建政府主导市场化运作的科技转化平台,力争在汉高校科研院所80%的科研成果就地转化。

    要面向全球,集聚一批诺奖级、院士级全球战略科学家、产业科学家,引进一批战略科技人才、产业领军人才、国际工匠人才,以及相关领域的商界领袖、管理型人才和创新创业人才。探索建设东湖国际人才自由港,优化外国人才签证与居留、工作许可等办理程序,为国际人才提供与全球城市无差异的高效便捷服务。完善“城市合伙人”工作机制,建立全球人才数据库,与欧美同学会、海外校友会、产业技术经济学会、猎头公司等建立战略合作关系,在硅谷、特拉维夫、伦敦等设立海外孵化器及招才工作站,构建面向全球的招人聚才网络体系。

附件下载: