您的位置: 单位新闻
 
武汉城建委选送专题片《红梅花儿如初开》获全省党员教育电视片大奖
作者来源日期: 2017-07-26

近日,从湖北省委组织部传来消息,武汉市委组织部、武汉市城建委和武汉市城市建设档案馆联合选送的党员教育电视片《红梅花儿如初开》荣获典型事迹类三等奖、并被通报表彰,将作为全省基层党组织和党员的生动教材进行学习和展播。据悉获奖的60部典型事迹类专题片是从全省报送的近千部专题片中选出的,其中武汉市有六部典型事迹类专题片获奖。

去年市城建档案馆接到武汉市城建委转发的湖北省委组织部关于在全省开展党员教育电视片观摩评比活动文件后,馆党支部高度重视,按照文件的要求,周密策划,精心选题,认真组织,注重把握时代主旋律,充分运用发挥声像编研科的优势,通过制作党员教育电视片大力宣传该馆深入开展“两学一做”学习教育的好经验、好做法,挖掘馆党员干部的先进模范事迹,制作了党员教育电视片《红梅花儿如初开》。

该专题片反映了市城建档案馆副馆长陈红梅同志作为一名城市历史记忆和文化的记录者、传承者和传播者不忘初心,在普通的岗位上做出了不平凡的成绩,30年来在武汉市城市建设档案馆默默坚守的职业生涯。作为一名城建工作者,她始终围绕城市热点,探索城市文化底蕴。以城市建设为经线,以得天独厚的山水文化为纬线,关心城市的发展演变。30年来,陈红梅的足迹踏遍三镇千个工地,用文字和镜头记录武汉的变迁和城市建设者的如歌岁月;30年来,她率领团队编撰推出《武汉高层建筑集锦》、《武汉桥梁集锦》、《武汉百年金融建筑》、《水都武汉》、《武汉城市雕塑》、《武汉文化体育建筑》等20多部专著与编研成果。30年来,随着城市的发展,武汉优秀历史建筑、里份式建筑、历史文化名村名镇的保护与抢救尤为紧迫,陈红梅问津历史文化街区和古村落保护,主持编导摄制《武汉百年建筑经典》、《武汉里份》、《武汉魅力村镇》电视纪录片,在全国首创城建声像档案发掘保护模式,守护武汉珍贵的城市视点与印迹。她在多年的史料梳理与编研中,尤其对武汉市的水资源、湖泊等特色资源给予了长期深入的关注与记录,2001至2013年,陈红梅实地调查踏访武汉166个湖泊,收集100多万字的资料,陆续主编出版《水都武汉》、《武汉湖泊》、《武汉湖泊志》等资料完备的“武汉湖泊百科全书”。一系列研究成果为《武汉市湖泊保护条例》颁布实施提供了重要的决策依据,弥补了武汉水文化、武汉湖泊研究的历史空白。特别是她提出武汉城市文化之源中的“楚文化之底蕴、知音文化之情义、盘龙城文化之根基”的观点,对丰富武汉城市文化的内涵是一个总结和创新,社会影响良好。她还先后应邀多次到学校、机关、江滩等做公益讲座,普及湖泊知识,在呼吁全社会对湖泊的重视与保护中起到了重要作用。

30年来,她从建设领域这个热火朝天的大熔炉中,从一名普通党员成长为武汉知名的城市文化专家,先后获得武汉市政府“213”人才工程、武汉市政府专项津贴专家、武汉市突出贡献中青年专家,武汉市第十三次党代会代表,武汉市“五一”劳动奖章、武汉市“三八”红旗手、武汉市岗位立功女明星、武汉市十大读书明星、武汉市百姓学习之星等多项荣誉。《长江日报》、武汉电视台等媒体对她的工作学习情况进行了多次专题报道,社会反响良好。

附件下载: