您的位置:
 
网民建议加快自行车道规划建设,规划部门:建设汉口中心绿道环
作者来源: 长江日报 日期: 2017-07-07

    民有所呼,我有所应。武汉市成立网上群众工作部,集网上民情收集、网民诉求办理为一体,设立两种入口。网上留言:武汉城市留言板(点击网址:http://whly.cjn.cn/ ,或通过长江日报APP、官方微信菜单栏,即可进入留言系统);拨打电话12345(市长专线)。

  从汉口黄浦大街沿金桥大道到三金潭,有一条绿道,建成时被称为江城首条自行车绿道,但网民龚先生最近发现,这条绿道却面临被各种围栏阻断的窘境,“在武汉城区中很难找到这么长一条专供自行车、行人通行的道路,但现在,自行车道不是那么好走了 ”。

  龚先生介绍,绿道局部路段有建筑工程打围,在竹叶山立交桥下、红旗建材家居门前,有20米左右的一段路被施工截断,行人和自行车、电动车都被挤到车行道上了。而在佳海茗苑(北区)附近,有水务部门正在打围施工,将绿道有段路堵住了。此外,自行车道有时候还被汽车占用成机动车道了,在每天上午8点左右上班高峰期,后湖大道右转往三金潭方向,自行车道被连续不断的汽车占成机动车道了。“希望早日还这条绿道以本来面目,让绿色出行更顺畅。”龚先生为此在武汉城市留言板上留言。

  收到问题反映后,江岸区民防办、城管委、水务局、交通大队等多部门进行了调查处理。经调查核实,龚先生说的建筑工程打围处是地铁3号线电缆改造,属武汉市智能交通工程,施工围挡占用人行道问题目前已整改完毕,恢复道路通行功能。水务部门施工处系水务局后湖大道混错接工程项目,该工程完工后,水务局及时拆除了施工挡板。对于自行车道被汽车占用的问题,区交通大队安排民警进行整治。

  5日,记者骑车来到龚先生提及的这段自行车道探访发现,沿线问题确实已得到整改。位于红旗建材家居广场附近的道路已可以通行,位于金桥大道后湖二路口的水务施工已完成,蓝色围挡已全部拆除,绿树成荫的绿道恢复了正常通行,在金桥大道后湖大道路口,记者也没有发现机动车占道现象。

  “职能部门解决得很好。”5日,每周都在这条绿道上骑行的龚先生说,希望能够一直保持下去,给市民创造良好的出行环境。

    共享单车越来越受欢迎

  网民建议加快自行车道规划建设

  小蓝车、小黄车、摩拜,如今在武汉大街小巷,随处可见的就是共享单车,越来越多的市民开始选择骑自行车解决上下班的“最后一公里 ”。随之而来的是,城市非机动车道的规划、建设和运营成为市民关注的焦点,在我市主要民情收集平台上的“热帖 ”,围绕城市自行车道的建设和管理,不少网民积极建言献策。

  网民蒋先生每天都乘地铁上下班,共享单车火起来后,先骑共享单车从家或单位到地铁站,再换乘地铁成了他的出行习惯。“越来越多的老百姓选择这种绿色出行方式,但自行车道建设的问题也日益凸显,影响市民出行体验。”蒋先生在武汉城市留言板上反映:骑自行车过马路,有时候要搬上搬下天桥,道路各种井盖处不平整让路坎坷不平、行人占道不能骑快,晚上灯光照明不足,车道狭窄,公交车站处乘客横穿车道影响骑行等。

  因此,他建议武汉要加快城市自行车道建设规划,纳入城市基础公共设施范围;同时,现有自行车道要实施“畅通工程 ”,修缮平整和合理设置,如马路牙子与公路的连接处做一道水泥小斜坡、平整坑洼路面;还要积极发展城市林荫路系统、绿道系统,为市民骑自行车出行提供更舒适宜人的环境。

  “骑行的时候没有专用车道,与机动车抢道非常危险,请考虑划定自行车道。”网民张女士建议。

  网民方先生则建议:“新建改造道路规划设计好非机动车道,相关部门要把好施工及验收关。”

    汉口夜景

    主城区设四级2455公里非机动车道网络

  建设“翡翠项链”汉口中心绿道环

  长江日报记者了解到,今年以来,武汉市共享单车高速发展,日均骑行量已突破百万人次,亟需建设与市民出行需求相匹配的自行车硬件系统。针对网民反馈的问题和提出的建议,5日下午,市国土资源和规划局介绍,武汉将重点解决慢行网络连贯性相对欠缺、配套设施覆盖不足等问题。

  据介绍,目前,全市中心城区共形成各类自行车道约470公里,约占机动车主次干道的40%。在已建自行车道中,通过绿化带、栏杆等方式进行硬质隔离,安全性较高的自行车道约占70%,建设标准有待进一步提升。同时,自行车与公交系统(尤其是轨道交通)、绿道的衔接整合也需要进一步加强。

  市国土规划局有关负责人介绍,全市先后编制了《武汉市绿道系统建设规划》《武汉市慢行交通及绿道系统规划》《都市发展区慢行及绿道系统管控规划》《武汉市公共自行车租赁点布局规划》等一系列规划,指导全市慢行及绿道系统规划建设。

  市国土规划局介绍,结合“地铁公交+慢行”战略、“机动车交通减量化”战略、“慢行示范引领”战略、“完整街道”战略,全市规划采用分区分级的思路,结合慢行路网加密等措施,在主城区范围内设置四级共2455公里的非机动车道网络,并对每一级通道规定了隔离形式和宽度要求,其中建议采用非机动车道严格物理隔离方式,能够为骑行者提供良好的安全保障的约1141公里,相比现状增幅近300%。

  这2455公里非机动车道网络覆盖全市7个中心城区的所有市政道路、慢行专用通道、绿道等道路,非机动车道网络共分为专用,一级、二级、三级等四级,其中专用级别的主要为城市绿道,一级、二级非机动车道采取铁栅栏、绿化带的硬隔离方式,机动车和非机动车互不占道和干扰,安全系数最高,三级非机动车道则采取划线等多种隔离方式。

  武汉市绿道网络总体结构为“一心、六楔、十带 ”,规划绿道全长2200公里。其中主城区城市绿道长450公里,网络密度(含社区绿道)不低于1.0公里/平方公里;市域绿道长1750公里,其中主线长430公里,支线长1320公里,各区至少有一条主干型绿道。据悉,以“环东湖世界级滨湖绿道 ”建设为契机,武汉将启动规划汉口、武昌、汉阳等“世界级城市型慢行交通示范区 ”等建设项目。在汉口建设一条联通江滩、解放公园、菱角湖、后襄河、西北湖、中山公园、小南湖、宝岛公园等公共空间的汉口中心绿道环,将其打造成汉口核心区的“翡翠项链 ”和“社区生活圈 ”。

  未来,慢行系统规划将纳入“规划一张图 ”系统进行管理,各条城市道路断面形式将根据道路等级和步行道、自行车道等级等综合确定,自行车道设置在道路设计中会报经交管部门同意后设置。由于主城区大部分地区用地及路网系统已建成或已有建设计划,一次性进行路网调整、道路改造难度相对较大,需要长期坚持的过程。“未来慢行系统将以整治提升为主,结合规划管理控制要求逐步改善。”该负责人说。

 

 
附件下载: