您的位置: 建设新闻
 
市城建委召开全市建设工程安全文明施工工作会议
作者来源日期: 2017-05-18

5月17日上午,全市建设工程安全文明施工工作会议在武汉会议中心召开。会上,市城建委党组书记、主任陈劲超就贯彻落实国家、省、市安全生产工作会议精神,抓好我市今年的安全生产工作作了部署。会议由市城建委副主任夏平主持,市纪委派驻市城建委纪检组组长陈文捷、省建筑工程质量安全监督总站副站长周伟、市安全生产监督管理局副局长左汉明出席会议。各区建设局、安委会成员单位、平台公司代表、大型企业代表、建设单位代表、监理单位代表、施工单位代表共四百余人参加会议。

会议总结回顾了2016年全市建设工程安全文明施工工作,明确今年全市建设工程安全生产工作的总体要求是:扎实开展质量安全提升行动,不断提高安全监管工作效能,强化企业主体责任落实,在完成目标任务的基础上,切实提高全市建设工程安全生产水平。会议要求市、区建管部门,参建各单位认真履行政府监管责任和安全生产参建单位的主体责任,把安全生产责任落实到位,不能蜻蜓点水式的“轻力轻为”,必须严格监管执法,努力减少安全事故。

2017年我市要强化对三个重点领域的监管。一是要加强轨道交通工程监管,目前全市有12条线路在建,监管压力非常大,但绝不容许出问题;二是要加强跨江、跨湖桥梁、隧道工程监管;三是加强事故企业、事故项目的监管,对事故多发企业承建的工程,要实施全市重点监控,将其工程列为安全检查的必查项目,查出隐患要按上限实施处罚,该停工的决不能手软,必要时申请降低企业资质。

会议指出,要继续深入开展建设工程安全生产大检查,重点检查高支模、深基坑、建筑起重机械、脚手架等易造成群死群伤的部位,对于查出的隐患,要立查立改和挂牌督办,并开展“回头看”,确保整改效果。

会议强调,文明施工尤其是扬尘治理工作要常抓不懈,要从项目开工前的现场踏勘开始,到施工的各个环节,严格规范标砖,细致入微,进行重点突破和整改,努力减少和有效控制施工扬尘污染。同时,落实“属地管理”管理,加强市区之间、部门之间的协作配合,形成工作合力,努力减少施工对周边环境的不利影响

会上,市城建委与各区、各平台单位代表签订了目标责任状和承诺书。

附件下载: