您的位置: 建设新闻
 
北四环高架将 跨铁路“空中转体”
作者来源: 长江日报 日期: 2017-05-17

    昨日,记者从中建七局北四环项目部“廉洁文化进项目启动会”上获悉,上跨武汉北站汉丹线、京广货运线等9条铁路线的北四环最后一个标段,下月即将开工建设。待完成前期施工后,4段总重超过10万吨的高架桥将在这里上演“空中转体”。

  北四环起自黄陂区武湖农场汉施公路与刘大路交叉口北侧,接青山长江大桥,沿线经过黄陂区、东西湖区,终点位于东西湖区G107与十一支沟交叉处,往南与西四环线衔接,全长47.39公里,双向8车道,设计速度100公里/小时。

  据了解,北四环共分8个标段建设。眼下,除上跨武汉北编组站的3号标段还未开工,其余标段去年初就已开工建设。

  “下月即将开工的3号标段需上跨武汉北编组站的9条铁路,施工难度极大。”北四环项目工程部负责人胡志红介绍,武汉北站是亚洲最大的铁路货运编组站之一,每天处理的货运列车达1.5万辆。为减小对铁路运行的影响,项目决定采用转体施工,即立交桥在两端分别施工,然后通过转动,在高空实现合龙。

  上跨的9条铁路为:武汉北下行环发线(预留)、京广下行货车线、武汉北下行出发场牵出线(汉丹线)、京广下行客车线和京广上行客车线、武汉北上行到达线(汉丹线)和京广上行货车线、新港铁路上行线,滠口货场专用线。

  胡志红告诉记者,由于武汉北站内线路较多,铁道宽度达1公里左右,设计的四环线上跨该段铁路立交全长达到1155米,因此必须先分4段预制箱梁,再将其进行转体后合龙,其中“体重”最大的一段达到32577吨,最轻的也有2万吨以上。

  长江日报记者了解到,目前被称作“世界最重转体桥”的是山东菏泽丹阳路跨铁路桥,转体部分重达2.48万吨。明年,北四环上跨铁路桥将实现转体合龙,届时有望刷新“世界最重转体桥”纪录。

  据悉,北四环共有27座桥梁,长度达40.3公里,占全线85.03%。2019年,北四环建成后,从武湖到吴家山几乎全程高架,开车半小时可达。

  武汉四环线全长约143公里。目前,西四环已基本建成,具备通车条件,南四环、东四环线也已全面开工,预计2019年底全线建成。

附件下载:
更多相关新闻: