您的位置: 建设新闻
 
武汉长江主轴将崛起39栋高楼 “三足鼎立”景观天际线呼之欲出
作者来源: 长江日报 日期: 2017-05-10

   

    在未来的武汉长江主轴上,将崛起39栋200米以上的超高楼。昨日,长江日报记者实地探访目前武汉第一高——已“长”至439米的武汉绿地中心,以它为代表的一批正在规划、建设中的超高建筑,将令长江主轴左右岸形成错落有致的天际线,还将极大促进武汉经济发展。

    市国土资源和规划局长江主轴规划专班相关负责人昨日透露,眼下,长江主轴6大片区招商规划正在制定中,就已引来34家国内外知名企业争相进驻。

    记者登临“武汉第一高楼”

    两江三镇美景尽收眼底

    昨日上午9时,长江日报记者现场探访位于长江主轴上的目前武汉第一高楼——武昌滨江商务区内已“长”至439米的武汉绿地中心。

    到达现场后,记者转乘了两部工程电梯,耗时9分15秒,来到大楼目前的顶层。站在高空,视野无比开阔,放眼两江三镇全景,视觉效果震撼。

    “这是一座异形摩天大楼。”项目施工方、中建三局武汉绿地中心项目部经理陶冠介绍,武汉绿地中心建筑总高度为636米。整个绿地中心外形好似水滴状,俯瞰呈“三瓣形”,3个面分别指向汉口、武昌、汉阳三镇。从正面看好似扬帆远航,整个主塔线型流畅,下粗上细,顶部设计成光滑的穹体。

    目前,大楼已于去年底突破439米,已成为武汉第一高楼。今年2月下旬至今,一直在顶模改造,本周将结束。下周起将恢复4-5天建一层的施工进度,整座大楼预计2019年投入使用。据介绍,这座高楼是目前华中第一、世界第三高楼,各项功能定位锁定“世界级别”。

    三大片区超高层建筑集群

    形成“三足鼎立”景观天际线

    根据前期规划,长江主轴沿线将启动和续建的200米以上高楼将达到39栋。这39栋高楼分属6大片区,分别为汉口滨江国际商务区、汉正街中央商务区、武昌滨江商务区、青山滨江商务区、汉阳归元片区和四新国博片区。

    长江日报记者了解到,除了武汉绿地中心外,武昌滨江商务区还将建设10栋左右200米以上的高楼,其中一座为450米的新地标塔楼,将与绿地636遥相呼应,形成两个波峰点。

    在长江主轴高楼群中,长江左岸则规划有两栋600米以上的高楼。其中,二七片区的汉口滨江国际商务区将代言长江中游商务高度,超过10栋200米以上的高楼将拔地而起,形成现代化超高层建筑集群。汉正街将建设以现代金融、高端商贸、高尚住宅及文化旅游休闲于一体的世界级滨水中央服务区,目前计划在此建设8栋左右200米以上高楼,其中一座是高达666米的汉正天街高楼,目前仍在规划阶段。

    “届时,将形成三足鼎立的景观天际线,长江主轴上的高楼群也将构成城市新景观。”长江主轴规划专班相关负责人何灵聪称,长江左岸可形成汉正街、二七滨江两处现代化超高层建筑集群界面,长江右岸形成武昌滨江现代化超高层建筑集群界面。

    “滨水区域高楼对国内外知名企业吸引力更大,将成为城市经济增长新的发力点。”长江主轴规划专班高级规划师杨俊透露,前期他们到上海、天津等滨水城市做了调查,发现国内外知名企业入驻时,都偏爱江边或河边的超高层建筑。

    他们走访这些企业时,对方也表示,企业最看重的莫过于自己的品牌形象,而江边、河边通常是一座城市最大的滨水空间,也是市民关注度最高的地标性区域,另外该区域还会形成上下游全产业链,因此新进驻的企业都会将此作为首选。

    眼下,招商规划还未完成,长江主轴的六大片区就已引来34家国内外知名企业,其中世界500强企业7家,国家性企业4家,全国性企业23家,且这些企业都会在武汉设立区域总部。

     链接>>>

    城市一直在“长高”

    武汉在建百米以上高楼已超千栋

    “当年的地标,已相继隐没在城市高楼群中。”昨日,长江日报记者从市城建委、市国土资源和规划局了解到,目前武汉在建的100米以上超高层建筑合计有1183栋。

    我国《民用建筑设计通则》规定,当建筑高度超过100米时,不论住宅或是公共建筑,均为超高层建筑。

    “随着城市发展,武汉100米以上的超高层建筑随处可见。”市建筑工程质监站相关负责人告诉记者,他们对武汉市在建的建筑都有统计,但只有层数,没有具体高度。通常普通民宅的层高会达到3.2米左右,一些写字楼层高甚至可以达到5米,这样算来,34层的建筑就可以达到100米以上。

    统计数据显示,截至昨日,全市在建的34层高楼有339栋,34层以上的则多达844栋。这意味着,不算此前已建成的超高层建筑,武汉在建的100米以上高楼就已达到1183栋。而《武汉市地理信息蓝皮书》显示,2014年末,我市7个中心城区只有41层及以上超高层建筑291栋。

    市规划设计院相关负责人认为,超高层建筑有较好的地标性、可识别性和象征意义,只要合理布局,可与原有城市风貌组成更加丰富多彩的天际线。

 

附件下载:
更多相关新闻: