您的位置: 建设新闻
 
走进设计之都城市--韩国首尔
作者来源日期: 2017-05-05

    

    2017年武汉市全力推进申请加入联合国全球创意城市网络并正式向UNESCO申报设计之都。为积极配合武汉申都,受武汉市设计之都申报工作领导小组办公室委托,武汉设计之都促进中心组织武汉地区民营设计企业代表团,于38日——14日分别拜访新加坡、韩国首尔这两个设计之都城市及相关工作机构,并观摩一年一度的“新加坡设计周”、参加这一亚洲设计界盛大年会系列活动。旨在为武汉申都宣传造势争取关注支持,并扩大武汉设计品牌影响力、推进进行业交流拓展海外市场。

IMG_8020

    

    韩国首尔2010年获得了UNESCO授予的“设计之都”称号,在建设“设计之都”的过程中,首尔做出了多方面的努力,韩国设计振兴院(KIDP)是政府官方机构、直属韩国产业资源部。负责韩国政府推动全国设计产业发展的设计提升、设计培训、设计实施、设计战略、设计政策、设计推广等多项工作。1970年成立以来提出设计兴国并做出了卓越的贡献,使韩国成为亚洲以设计取胜的代表性国家之一。

    3.13.代表团上午拜访韩国设计振兴院总院。该院国际事业合作室室长赵斗显、科长申东真等参加会见。

武汉民营企业代表团成功拜访设计之都城市首尔及相关机构韩国设计振兴院总院5

    申东真科长首先介绍设计振兴院职能,并播放迎候代表团拜会前专门赶制的中文ppt介绍。

武汉民营企业代表团成功拜访设计之都城市首尔及相关机构韩国设计振兴院总院2

    虽是韩中央政府下属官方机构,但其提出设计兴国并大力支持鼓励设计创新发展,同样也是在大设计的框架下,这一服务性政府机构特别注重积极扶持中小型企业发展、搭建国内外发展平台、国家投入部分资金支持定点扶持;并有专人定期进企业指导,引导设计创新、品牌宣传、技术培训并完善国家的设计基础设施,建立数据库为企业提供设计信息交流建立基础的平台等。70年代之后,振兴院从以往对工业设计的关注转向工程建筑设计,在创都方面业绩卓然并于2010年助力申都成功。

武汉民营企业代表团成功拜访设计之都城市首尔及相关机构韩国设计振兴院总院4

    对于武汉申都他们表示欢迎并支持同是亚洲国家应该共享殊荣并热情建议:在世界设计组织(WDO.)的委员会13个委员中就有韩振兴总院一人,在首尔申都时发挥过重要作用。韩方友情提示申都前请有关方面人士到首尔指导申都工作至关重要。韩方还表示会引荐让他向武汉申都机构介绍首尔成功申都经验。

武汉民营企业代表团成功拜访设计之都城市首尔及相关机构韩国设计振兴院总院3

    郑国庆团长等人分别介绍了武汉市、武汉设计及武汉设计之都促进中心概况;并介绍武汉设计在发展经济方面所发挥的作用,以及设计如何提升人民生活质量的工作实践。郑国庆团长向韩方赠送了相关宣传资料,并对韩方热情支持表示感谢。双方也都希望打通并借助韩国振兴总院与武汉设计之都促进中心的平台,促进中韩中小企业交流合作共赢并欢迎到武汉观摩2017双年展,会见在友好气氛中获得成功。

武汉民营企业代表团成功拜访设计之都城市首尔及相关机构韩国设计振兴院总院8

武汉民营企业代表团成功拜访设计之都城市首尔及相关机构韩国设计振兴院总院7

    即便在韩国短暂工作停留一天,代表团也抓紧时间考察首尔的城市建设,重点考查首尔在创建设计之都过程中,凸显创意产业与城市空间的和谐共生典型案例:清溪川复原工程、北村韩屋村的

    历史街区保护工程等。

    

武汉民营企业代表团考察首尔城市建设3

606538395857281760

武汉民营企业代表团考察首尔旧城改造城市建设2

    启示与收获

    设计之都所提倡的是个大设计的概念,大设计框架中的创意经济蕴藏巨大发展潜力,按UNESCO的理念:有志申都城市政府须将以人为本的设计创意融入城市发展大战略规划中,将体现人文福祉的文化创意融入城市发展理念和价值取向里。

    A.新加坡设计之都建设的启示:

    新加坡设计之都建设中,上至国家形象、城市地标、工程设计、小到生活用品甚至墓志铭;设计者从李光耀总统到平民百姓、从设计大师到初出茅芦学生,人人都在为这系统工程尽心竭力。所以新加坡设计之都是在大设计的宏观概念下进行的系统工程,更是民生工程,这样才使新加坡人的理想变成今天的美好现实。

南洋行记之二——新加坡的城市建设

    B.首尔创意产业发展和设计之都建设的启示:

    KIDP本身就是韩国整体创意产业计划的一环.提出‘设计兴国’旨在推动国家经济发展和提高老百姓生活质量.他们致力于帮韩国中小企业提升产品竞争力及拓展市场,并通过设计推动提高韩国民众的设计品鉴和生活质量。政府的重视、市民的推崇,给了创作者巨大的创意空间。首尔古今建筑共存,既有现代化的综合性商场,也有传统民居等更有“城市画廊”把整座城市变成美术馆,让市民与游客在街头巷尾都能领略到文化气息,将创意和设计的理念渗透到首尔市民的日常生活中。

2015121513543218659

    C.两国申都、创都充分体现出推动行业发展的实绩。

    无论是新加坡设计理事会还是韩国设计振兴院总院,都以服务型政府形象出现.他们在推动国家经济发展、提高老百姓生活质量及服务于设计产业的发展同时,尤其致力于对中小型设计企业的扶持帮助。两国设计促进机构在申都工作中的理念之一都是为了全方位地促进各种类型设计企业特别是中小设计企业发展,通过设计提升产品价值,设计创造美好生活,全民有机会参与设计的桥梁作用和愿景宣传。UNESCO倡导不仅要有强大的产业基础、综合创新体系和绿色生态环境支撑城市建设,也要以开放包容多元文化繁荣城市发展,以扶持各类设计企业共荣推动工程设计行业发展;加强多个层面上的国际合作。尤其是政府在申都过程中,不仅要增强城市国际可见度、提升设计的品牌形象,更需落实到造福社会、惠及民生、服务企业、推动行业进步的实践中,使申都、创都成为一项事关城市可持续发展并且真正有益的民生工程。

    D.两国的申都机构都十分重视民间社团组织的平台作用。  

    武汉申都、创都实际上也是政府搭台企业唱戏,是政府、企业和社团组织协力配合才能实现的共同目标。此行新、韩国有关机构,感受到他们都十分重视民间社团组织的平台作用。他们乐于籍靠民间社团组织的平台,有机切入双方社会层面去沟通联系;并乐见在此柔性的平台上实现各国设计机构间合作交流、实现互利共赢。也希望武汉的与设计相关的政府职能部门及行业协会等,要转换身份和服务意识,实实在在地为社会需求、设计企业特别是中小企业作好支援及服务工作。

    武汉设计之都促进中心组织的武汉民营设计企业代表团其成员全都是各民企高管和技术带头人;他们放下繁忙工作事务积极参与共同努力,作为民间的友好使者,成功迈出了2017年武汉申都宣传的第一步,圆满完成此次宣传推介工作并取得积极成果。

附件下载:
更多相关新闻: