您的位置: 建设新闻
 
走进设计之都城市--新加坡
作者来源日期: 2017-05-05

 

2017年武汉市全力推进申请加入联合国全球创意城市网络并正式向UNESCO申报设计之都。为积极配合武汉申都,受武汉市设计之都申报工作领导小组办公室委托,武汉设计之都促进中心组织武汉地区民营设计企业代表团,于 38日——14日分别拜访新加坡、韩国这两个设计之都城市及相关工作机构,并观摩一年一度的“新加坡设计周”、参加这一亚洲设计界盛大年会系列活动。旨在为武汉申都宣传造势争取关注支持,并扩大武汉设计品牌影响力、推进行业交流拓展海外市场。    

新加坡国家设计中心位于新加坡的历史街区,紧挨着圣安东尼教堂。是一所教会学校建筑改 造而成,建筑本身外形低调,但内部功能合理,展示内容丰富(尤其    是其中的新加坡设计历 史展厅,有许多很有历史感的设计品,体现了新加坡设计的尊重传统和人文关怀)。与武汉的 设计之都客厅翟雅阁颇有相似之处。 

5776147997879396677 

拜访新加坡设计理事会

新加坡设计从90年代中期初露头角至今,如今已成为亚洲设计界最有影响力的名片并于2015年底获UNESCO授予的“设计之都”称号,成为世界上18个设计创意城市之一,如今设计已成为新加坡未来经济发展的重要一环。

3.10.上午代表团一行前往新加坡国家设计中心拜访新加坡设计理事会。该理事会是促进新加坡设计的政府机构,2003年成立属新加坡通信和信息化部旗下部门。职责是推动新加坡创意产业发展,并负责设计之都相关工作具体运作。双方主要围绕创建设计之都造福城市、惠泽与民的建树和意义进行对话。执行副总监Em.il   ong4位理事会官员参加会见。新加坡方会谈代表交流态度开放而高效。对新加坡设计 的介绍紧扣设计的以人为本和大众参与,跟设计之都理念契合紧密,而且展示的资料制作精良,英文表述准确,国际化。

武汉民营企业代表团成功拜访设计之都城市新加坡及相关机构新加坡设计理事会2

 郑国庆团长、杨帆副团长等分别介绍武汉市概况、武汉设计之都促进中心简况,增进对武汉设计之都促进工作成果和发展规划的了解,并介绍武汉设计在发展经济方面所发挥的作用,以及设计改变民众生活成果和吸引民众广泛参与的理念。新方对我们的介绍发言很感兴趣,也十分赞赏武汉市政府和没计者创建设计之都的积极成果并明确表示会积极支持相助武汉申都。拜会时,代表团还特别邀请新方来汉参加2017武汉设计双年展,还向他们赠送双年展典藏版及武汉申都相关宣传资料,双方都十分期待借肋武汉设计之都促进中心的平台,促进中小设计机构今后长期深入合作。

武汉民营企业代表团成功拜访设计之都城市新加坡及相关机构新加坡设计理事会3

武汉民营企业代表团成功拜访设计之都城市新加坡及相关机构新加坡设计理事会4

40444666554842835

参加新加坡举办2017年第11届新加坡设计周等系列活动。

新加坡设计的活跃精彩也反映在一系列多元化设计活动里,一年一度的新加坡设计周是亚洲设计界的盛会。其创办方新加坡设计理事会坚信在当下创新驱动的经济时代,设计已成为解决问题、平衡利益、挖掘潜力和创造价值不可或缺的一部分,寄望于新加坡设计周来发展壮大新加坡设计行业。至今,新加坡设计周已成功举办11届,今年的设计周分别在其国家设计中心、新加坡EXPO、国家图书馆、F1展厅等六个展馆中,精彩呈献新加坡工业设计、工程设计等各类设计创意作品,彰显新加坡作为一个创意都市的国际地位。代表团重点参观了“50载新加坡设计之路”、“新加坡城市规划展”“红点设计获奖作品展”“绿色生态设计园区”等

参观新加坡设计周

t013259262f991867b9

武汉民营企业代表团成功观摩新加坡设计周展览救灾设施1

武汉民营企业代表团成功观摩新加坡设计周展览8

武汉民营企业代表团成功观摩新加坡设计周展览6

武汉民营企业代表团成功观摩新加坡设计周展览6 (2)

武汉民营企业代表团成功观摩新加坡设计周展览5

武汉民营企业代表团成功观摩新加坡设计周展览3

IMG_7536

武汉民营企业代表团成功观摩新加坡设计周展览0

 武汉民营企业代表团成功观摩新加坡城市规划展展览

设计之都城市建设与经典工程观摩

南洋行记之二——新加坡的城市建设

    新加坡这片创意沃土以其独特魅力吸引着世界目光,整个城市本身就是建筑设计博览会,其中不乏大师之作和获国际设计大奖的工程项目。由于代表团成员也都是建筑、结构专业领域中的设计领军人,为充分利用这次学习机会,每天工程观摩行程满满,他们以专业的眼光对新加坡的酒店、住宅、高新科技园区、城市综合体、艺术设计村、 绿色生态园以及传统民居旧城改造、新加坡廉租房祖屋等进行较为深入的考察。

武汉民营企业代表团考察新加坡城市建设2

                                 

附件下载: