您的位置: 建设新闻
 
青菱路主干排水工程完工 将为青菱和白沙洲地区排渍“减压”
作者来源: 长江日报 日期: 2017-05-04

    长江日报记者今日从市城投集团获悉,我市今年14个重点排水项目之一的青菱路主干排水工程完工,较计划时间提前近1个月,该项目也是我市排水重点工程中首个完工的骨干箱涵,该箱涵的完工将为青菱和白沙洲地区的排渍“减压”。

  青菱路主干排水工程位于白沙洲大道和京广铁路之间,北起江楚大街,南至青菱河,全长约3公里。该项目于2016年4月开工,施工需要横穿5条主干道,交通组织复杂。为了确保在汛期前完工,采取了24小时不间断作业的方式,保证了提前完工备用。

  市城投集团有关负责人介绍,项目建设内容包括新建污水干管约2.7公里、雨水管道约0.33公里、雨水箱涵约3.16公里,工程投入使用后可有效缓解白沙洲大道以东地区青菱路、白沙洲片区排水渍水问题。

  “青菱片白沙四路等区域排水设施较为欠缺,又由于地势原因,在汛期易发生渍水。此次修建的青菱路主干排水工程,就是重点解决该地区的排水问题。”上述人士介绍,除了排水功能外,此次修建的主干排水箱涵与污水干管并行,可实现雨污分流,对于保护环境具有积极意义。

  昨日,记者来到已经建成的箱涵内部探访发现,人不用低头便可行走,两侧十分宽阔,跑汽车都不成问题。技术人员说,从截面上看,箱涵宽有3米至5米不等,高度上处于1.8米至2.5米范围内。

  青菱路主干排水工程完工后,将具备验收通水条件,建设方还将对箱涵进行满水试验,对其性能等各方面开展检测。试验通过后,相关部门还将开展竣工验收,排水工程此后将等待投入使用的指令。据悉,该工程可与即将建成的夹套河骨干箱涵互连互通,白沙洲地区的雨水将通过夹套河、江南泵站最终排入长江,从而形成系统性的排水工程,使几个排水项目整体性地发挥作用,提高排水效率。

  目前,由市城投集团负责建设的防汛排涝项目建设都进入了最后冲刺阶段,江南泵站、后湖四期泵站、琴断口泵站等都在进行水泵安装工作,一大批排水项目预计在5月底具备应急抽排及通水条件。

附件下载: