您的位置: 建设新闻
 
汉阳港埠铁路下穿通道年内开建
作者来源: 长江日报 日期: 2017-05-04

   汉阳区建设局:前期手续有望10月完成

  汉阳区建设局局长胡红胜介绍:规划建设的墨水湖小路工程起于高龙路,止于井岗村小路,全长174米,下穿汉阳港埠铁路专用线。对于这条道路的建设,区委、区政府高度重视,已纳入2017年城建计划。

  接到网民在“武汉城市留言板”上反映的情况后,2日晚上,区委、区政府迅即调度、布置,要求全面提速,区建设部门连夜对工程进度进行了优化,有希望在10月份完成全部的前期手续,具备开工条件。区建设部门也下了目标,连夜调度,确保今年内开工建设。在尽可能的情况下,争取项目能够提前动工。

  目前,汉阳区准备先期启动土地征收工作,该道路虽然长度只有174米,但土地征收量非常大,涉及3栋房屋共168户居民,因此,土地征收工作是整个项目涉及的难点。

  胡红胜表示,区建设部门加快前期手续办理,争取尽早把这个项目做好,下穿铁路的墨水湖小路将跟归元寺南路、马鹦路这几条路连成一片,道路建成以后,将给周边居民出行提供方便。

  汉阳区:

  将尽快完善生活配套设施

  汉阳区分管城建的负责人表示:2日,在“武汉城市留言板”上关注到这条消息后,该区迅速召集区建设局、区规划局、建桥街、五里墩街等相关职能部门负责人,于当晚7时30分赶到现场,根据城市规划,研究如何从根本上解决百姓出行难、出行有一定危险性的问题。围绕铁路周边环境整治、社区志愿者安排、道路工程前期工作加快推进、土地征收、安全宣传引导、周边生活配套设施建设等事项,汉阳区召开现场办公会部署落实。

  该负责人介绍,按照城市总体布局,一条规划中的下穿铁轨道路已经列入区年度城建计划。目前,整个项目的立项、规划、可研工作已经做完,正在进行施工图的设计,设计完成以后,就可以进行招投标。

  他表示,响应群众的呼声,道路工程的整个前期工作还要提速,同时启动周边旧城改造,涉及到的3栋房屋要进行征地拆迁,这些工作都会同步启动,争取在今年内把前期工作做完,启动道路工程建设,从根本上解决居民出行难、不方便的问题。同时,配合汉阳区大归元片区旧城改造,群众必需的相关生活配套设施也将尽快完善。

  建桥街:

  马上为临时道路

  设台阶装扶手

  接到网民反映的问题之后,汉阳区建桥街迅速反应。建桥街道办事处主任施韦先介绍:针对早晚高峰时段有家长接送孩子,有居民要买菜、买生活必需品穿越铁路的情况,街道将安排冰糖社区志愿者、社区群干到现场值守,在穿越铁路的位置提示过往群众,在平峰时段,则安排志愿者加强巡查,维护居民临时出行安全;对于一些老人在过铁路时存在不太安全、不太方便的情况,则由志愿者现场提供帮扶。“这条临时道路我们也改善一下环境,让居民走起来舒适一些,在一些地方设置台阶、安装扶手,我们马上办。”施韦先说。

  一条铁轨阻隔了汉阳上千户居民的出行方便路(本报昨日4版《穿越铁路买菜上学不安全》报道)。昨日上午,武汉下起大雨,汉阳区政府召集区建设局、区规划分局、建桥街、五里墩街等部门负责人赶赴汉阳港埠铁路专用线,对网民留言反映的问题进行现场办理,解决周边居民出行难题,回应网民关切。

  据悉,汉阳港埠铁路专用线下穿通道工程各项前期工作正在提速办理,计划年内开建。

  昨日8时30分开始,长江日报记者对汉阳区相关职能部门在现场冒雨办理的情况进行了近一个小时的网络直播,长江网、长江日报APP、今日头条号、斗鱼等四大网络平台全程直播推送,吸引了近3万名网友在线观看。

  早上7时刚过,有一些老人拎着篮子,跨越铁路前往西侧的菜市场买菜。铁路两边人来人往,很是繁忙。

  今年69岁的肖安鑫,家住铁路东侧燕归园小区,正前往西侧的邓甲菜市场买菜,她告诉长江日报记者,铁路给生活、出行带来了很多麻烦。她期盼政府部门的力度大一点,尽早在铁路下方建设一个涵洞,方便铁路两侧居民就近出行。

  直播过程中,大雨下个不停。记者举着直播设备,小心翼翼地试探着前行。穿越铁轨走完狭窄的通道后,往冰糖角路口还有一大摊积水,可漫过脚踝,社区志愿者忙前忙后,搬来了不少砖石,铺在积水中,搭成小桥,方便居民出行。

  看到汉阳区政府多个职能部门正在雨中现场办公,不少过路的居民纷纷驻足,连连称赞:“政府行动了,这是个好事情!”居民郑爱生说,“政府若需要市民协助、配合,我们愿意来当志愿者。”

  “非常满意!我们太感谢了!”家住附近的张巧云说,听到道路年内将开建的好消息后,她非常高兴。

  得知“武汉城市留言板”上线后,全市118个政府职能部门在线驻守,采取“马上办、网上办、一次办”,及时办理、解决网民留言反映的各类问题,积极回应网民诉求,张巧云连连说:“好!好!好!”

附件下载: