您的位置: 建设新闻
 
青山21号公路明渠拓宽清淤 可有效缓解沿线渍情
作者来源: 长江日报 日期: 2017-04-21

    近日,青山21号公路明渠二期改造工程实现通水。在进行一系列拓宽、清淤疏浚后,明渠流量比以前提高了1倍,青山21号公路沿线排渍排涝能力增强。

  武汉碧水集团水投公司有关负责人介绍,青山21号公路明渠二期改造工程为大型排水工程,西起火官村(一期箱涵止点),东至北湖,全长约4.5公里,规划控制用地宽度20米至50米。

  据介绍,二期改造的这条明渠原是上世纪五六十年代修建的一条农用排水土渠,整条通道宽窄不一,排渍能力较低。青山21号公路沿线排水大部分进入沿公路布设的一期箱涵,再通过农用土渠进入北湖。改造前,一下大雨,水便从渠中漫溢到路面,造成沿线道路淹水,市民出行受阻。如去年7月初的暴雨,造成青山区21号公路沿线严重渍水,青山石化厂南大门和武钢一号大门周围渍水近2米深,造成周边多家工厂被淹,群众生活也受到严重影响。为有效缓解这一问题,青山区政府将青山21号公路明渠二期改造工程建设列入灾后重建的重点工程推进。

  此次改造工程将上游渠道拓宽,最窄处由数米拓至15米,又将下游清淤疏浚,使整条渠道的排渍能力比以前提高1倍。同时,使该地区主干排水系统得到完善,提高城区防灾、抗灾水平。

附件下载:
更多相关新闻: