您的位置: 建设新闻
 
走进设计之都城市——圣埃蒂安
作者来源日期: 2017-04-18

 

当地时间2017年4月7日下午武汉申报设计之都暨历史名城保护代表团一行6人来到设计之都圣埃蒂安,拜访了圣埃蒂安设计之都国际事务部主任乔斯亚妮•弗兰克女士,并在卡米尔•维兰女士的陪同下参观了第十届圣埃蒂安双年展。交流在十分友好的气氛中进行,乔斯亚妮•弗兰克女士是当年圣埃蒂安申报设计之都的亲历人,并代表其所在的城市完成了申请表等编制工作,她以亲身经历对我市申报工作给与了很好的建议及意见,并表示会支持武汉申都。

乔斯亚妮·弗兰克女士对武汉城市建设及生态保护赞不绝口

十九世纪初圣埃蒂安正处在工业、制造业和纺织业十分发达的时期。十九世纪七十年代随着这些产业转入亚洲国家,城市出现萧条。从工业城市发展成一个具有远见的城市,乔斯亚妮•弗兰克女士介绍说,圣埃蒂安市市长和该市艺术与设计高等学院院长起到了自关重要的作用,她盛赞该市市长是一位有远见的市长,加入创意城市网络,并非想拯救什么,而是找到城市发展的驱动力。正是艺术和工业之间的联系推动了仅有17.85 万人口的圣埃蒂安城市转型与发展,也使其成为一个不断变革的城市。圣埃蒂安的一举一动都体现了“共同生活”, 以及把设计作为激发所有创造性潜能的推动力和催化剂的理念。2010 年,圣埃蒂安成为联合国教科文组织“设计之都”。此后,在其艺术与设计高等学院良好声誉的影响下, 创始于 1990年的国际设计双年展屡获成功。2005 年成立公共服务性质的设计中心,主要为城市市民与设计人员提供公共服务,并通过以“设计城”为代表的产业集聚群的创立,发展出一套网络策略,并不断强化。乔斯亚妮•弗兰克女士认为,设计师是任何产品与用户之间的“翻译者”,制造者通过设计师表达其产品的意图。所以他们鼓励每个企业至少要聘用一名设计师。圣埃蒂埃对设计的重视程度可见一斑。在提及申报设计之都时,乔斯亚妮•弗兰克女士说她在2009年为圣埃蒂安编写了申请书,取得了成功。申报要求每年都在变化,她建议武汉应该把重点放在特别以及重点发展的领域、地区和行动,并且要对标联合国教科文组织的可持续发展举措,和2016年10月在厄瓜多尔基多召开的联合国住房和城市可持续发展大会(人居三大会)理念。

交流会上,武汉申报设计之都暨历史名城保护代表团团长、市政府重点办廖明辉副主任就乔斯亚妮•弗兰克女士邀请我市参加圣埃蒂安第十届双年展表示感谢,并重点介绍了武汉申报设计之都情况。他说,武汉是一个充满活力的地方,具有四千年历史的城市。是中国的地理中心,长江和汉江将武汉分为两江四岸,极具滨江滨湖特色。武汉也曾经是一个工业、重工业十分发达的城市。城市的发展过程中,也面临了与圣埃蒂安同样的工业、制造业转型问题。众多的工业遗产被保护下来。武汉拥有丰富的教育资源,84所大学,130万在校大学生在这里接受教育,传播知识。创意设计园区为年轻人放飞着理想和希望。打造世界设计之都,加入创意城市网络也是我市城市发展带动产业转型升级、提高市民福祉的重要举措。圣埃蒂安在设计之都城市中影响很大,具有国际知名度和影响力,是我们学习的榜样。廖主任也恳切希望能得到圣埃蒂安对武汉申报设计之都的支持和指导,并且希望加强两市在设计及其他领域的合作与往来。他也盛情邀请乔斯亚妮•弗兰克女士访汉参加今年九月份举办的武汉设计双年展。

法国圣埃蒂安市2010 年加入联合国教科文组织创意城市网络,获“设计之都”称号。

 

乔斯亚妮·弗兰克女士愉快地接受武汉城市宣传品“活印汉金”和“旋风小子”

 

代表团参观第十届圣埃蒂安双年展

附件下载: