您的位置:
 
陈一新:拼搏赶超开启新征程,建设现代化、国际化、生态化大武汉
作者来源: 长江日报 日期: 2017-03-13

  

    武汉市第十三次党代会今日上午开幕。陈一新作大会报告,“聚力改革创新 奋力拼搏赶超 高水平全面建成小康社会 全面开启复兴大武汉新征程 ”,提出加快建设现代化、国际化、生态化大武汉。

    一分钟读懂党代会报告

    大会主题:

    深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,聚力改革创新,奋力拼搏赶超,高水平全面建成小康社会,全面开启复兴大武汉新征程。

    今后五年工作总体要求:

    全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调和新发展理念,按照省委建设“五个湖北”和强化“主中心”要求,聚力改革创新,奋力拼搏赶超,全力推进经济社会持续平稳健康发展,加快建设国家中心城市,高水平全面建成小康社会,全面开启复兴大武汉新征程。

    今后五年奋斗目标:

    到2018年 ,地区生产总值和城乡居民收入比2010年翻一番以上,人民生活品质明显提升,脱贫攻坚任务全面完成;到2021年 ,力争地区生产总值达到2万亿元左右,高水平全面建成小康社会,加快建设现代化、国际化、生态化大武汉,为复兴大武汉打下坚实基础。

    01

    拼搏赶超

    建设现代化国际化生态化大武汉

    全市上下务必警醒起来,以坐不住的紧迫感、等不起的责任感、慢不得的危机感,勇于应对新的挑战,全力以赴推进赶超发展。

    今后五年是武汉高水平全面建成小康社会的决胜阶段,是加快复兴大武汉的关键时期。

    牢记习近平总书记的嘱托

    习近平总书记2013年视察湖北武汉时多次对复兴大武汉给予肯定,要求坚定不移全面深化改革,着力在推进经济发展方式转变和产业结构调整上取得新突破,着力在推进农业现代化上不断取得新成果,着力在保障和改善民生上不断取得新进展,着力在生态文明建设上取得新成效。

    建设现代化国际化生态化大武汉

    建设现代化大武汉。 打造全国重要的经济中心、科技创新中心、商贸物流中心、综合交通枢纽、文创中心,国家中心城市框架体系基本形成。产业能级迈上中高端,创新要素高度集聚,国家创新型城市建设走在全国前列。智慧城市建设水平显著提高。在长江经济带和中部崛起中的核心带动作用更加凸显,在全国发展大局中的战略地位明显上升。

    建设国际化大武汉。 国际通达能力大幅提升,成为联通世界、联接“一带一路”、联贯长江经济带的重要枢纽城市。打造国际交往中心,自由贸易试验区建设取得重大进展,营商环境、生活环境与国际先进城市接轨,国际性组织和活动较为集聚,国际竞争力和影响力大幅提升,国际化大都市的独特魅力充分展现。

    建设生态化大武汉。 生态文明建设全面融入经济社会发展,生产生活生态统筹发展,滨江滨湖生态特色彰显,江河湖泊水质全面改善,空气质量优良天数大幅增加,使武汉成为“美丽中国”典范城市、国际知名宜居城市。

    不进则退、慢进亦退必须奋力拼搏赶超

    武汉发展面临着新的挑战,标兵在增多、追兵在逼近,正处于“不进则退、慢进亦退”的发展关口。

    “一带一路”、长江经济带、中部崛起等国家重大战略聚焦武汉,国家中心城市、全面创新改革试验区、自主创新示范区、自由贸易试验区等国家重大改革发展试点落户武汉,武汉正处于最好的发展机遇期。

    今日武汉,产业基础、科教人才、区位交通、发展空间、生态禀赋等优势更加凸显,发展潜力很大。

    我们务必坚定信心,奋力拼搏赶超,重塑新优势,复兴大武汉。

    02

    招商引资一号工程

    让大武汉更繁荣

    招商引资是武汉赶超发展的“一号工程”。推行专业招商、精准招商、产业链招商、以商招商,让武汉成为投资者的天堂。

    坚持以经济体制改革为重点,突出供给侧结构性改革主线,全面深化各领域改革,使各方面体制机制更加成熟定型。

    围绕“大平台、大产业、大项目、大企业”建设,不断提高经济增长质量和效益。

    经济体制 振兴实体经济

    深化经济体制改革。坚定不移推进供给侧结构性改革,抓好“三去一降一补”,促进企业降本增效,积极防范债务风险,保持房地产业健康发展,振兴实体经济。

    社会体制 健全完善基层治理体系

    深化社会体制改革。健全完善基层治理体系,推动形成党委领导下的政府治理和社会调节、居民(村民)自治良性互动格局。

    行政体制 建设阳光高效服务型政府

    深化行政体制改革。深入推进“放管服”改革,稳步推进大部门制、经济发达镇行政管理体制改革。提升“互联网+政务服务”平台功能,建设阳光高效、守信践诺的服务型政府。

    对外开放 “大河对话”成为国际知名文明论坛

    争取更多领事机构、国际性组织、国际医疗教育等机构落户,筹办好世界军人运动会、飞行者大会,推动“大河对话”成为国际知名文明论坛,申办更多国际性会节活动。

    产业创新 争创有特色的国家科学中心

    深化全面创新改革试验,强化企业主体地位,加快大学与城市融合发展,支持建设世界一流大学、一流学科,争创有特色的国家科学中心,加强知识产权保护,优化创新生态,加快构建“五链统筹”的产业创新体系,形成符合创新驱动发展要求的体制机制,努力建设具有全球影响力的产业创新中心。

    产业结构 超前加快布局未来产业新兴产业

    发展战略性新兴产业。超前布局量子、人工智能、3D打印、磁浮交通等未来产业。

    发展先进制造业。加快布局“下一代汽车”、智能家居、大纤维、通用航空等新兴产业,努力打造“中国制造2025”试点示范城市。

    推进产业集群发展。打造享誉世界的“光谷”,打造世界知名的“车都”。

    民营经济 富民兴汉的源头活水

    民营经济是富民兴汉的重要源头活水。要毫不动摇支持民营经济发展。实施“聚商育商工程”,以发展民营高科技企业为重点,集聚培育一批行业领军型、创新引领型民营企业,建设民营经济创新发展新高地。

    打破“玻璃门”“弹簧门” “旋转门”,降低民间投资门槛,鼓励更多老百姓走“双创”致富路子,鼓励小微企业走“专精特优”集群集聚发展路子,不断提高民营经济在武汉发展中的比重和地位。

    招商引资 赶超发展的“一号工程”

    招商引资是武汉赶超发展的“一号工程”。要聚焦先进制造业和现代服务业,重点引进大型央企、中国民企500强和世界500强企业。

    推行专业招商、精准招商、产业链招商、以商招商,聘请招商大使,强化招商激励,拓宽招商渠道,扩大有效投资,让武汉成为投资者的天堂。

    招才引智 打造全国低成本创新创业中心

    加快建设大学生创业街区园区、环高校创新带,鼓励吸引更多的大学生、科研人员在汉创新创业。

    打造全国低成本创新创业中心,让武汉成为创业家园、创新乐园。

    今早,武汉市第十三次党代会召开,代表们在大会开幕前进场。 长江日报记者陈卓 摄

    03

    世界一流亮点区块

    让城市更有品质

    规划建设“长江新城”打造全球未来城市的样板,规划优化武汉长江主轴打造世界级城市中轴文明景观带,规划建设东湖城市生态绿心打造世界级城中湖典范,是武汉提升国际知名度、美誉度和城市竞争力的重大举措。

    武汉大都市区 挺起长江经济带脊梁

    强化武汉“主中心”辐射带动作用,加强与周边区域协同配合,统筹产业经济、生态保护、公共交通、市政设施、公共服务等综合布局,深入推进武汉大都市区一体化发展。

    发挥国家中心城市核心引领作用,有力挺起长江经济带脊梁,深化长江中游城市群省会城市新一轮合作,加强与上海、重庆等城市对接,共同推动长江经济带联动发展。

    城市空间格局 1个主城+3个副城+3个新城组群

    加快新一轮总体规划编制,构建“1个主城+3个副城+3个新城组群”的城市空间格局。

    做精做优主城,坚持“三镇三城”均衡发展,着力提升商务商业、文化旅游、时尚创意等功能。

    做大做强光谷、沌口、临空副城,着力提升科技创新、先进制造、区域辐射带动等功能。加快建设东部、南部、西部新城组群,着力提升产业集聚、城乡统筹发展水平。

    加强城市设计,统筹地上、地面、地下空间开发,注重城市战略性空间留白。

    规划建设世界一流的城市亮点区块

    启动规划建设“长江新城” ,以超前理念、世界眼光,打造代表城市发展最高成就的展示区、全球未来城市的样板。

    规划优化武汉长江主轴 ,重点围绕主城区长江段,集中展示长江文化、生态特色、发展成就和城市文明,打造世界级城市中轴文明景观带。

    规划建设东湖城市生态绿心 ,传承楚风汉韵,打造世界级城中湖典范。

    通达能力 建设世界级地铁城市

    建设全国性铁路路网中心、长江中游航运中心、中部门户枢纽机场和国家多式联运枢纽。

    加快建设世界级地铁城市。

    新型智慧城市 打造“城市大脑”

    建设武汉超算中心,推动万物互联,打造具有智慧中枢功能的“城市大脑”。

    四水共治 打造国内外知名的滨水生态绿城

    水优势是武汉决胜未来的核心竞争力。要利用水资源、优化水空间、治理水环境、保障水安全、弘扬水文化。以防洪水、排涝水、治污水、保供水为重点,大力推进“四水共治” ,实现系统、科学、依法治水。

    坚决把修复长江生态环境摆在压倒性位置,全面推行河长制,完善湖长制,落实最严格的水资源保护制度。

    分类推进“百湖”规划建设升级,延伸两江四岸生态画廊,加快构建全域生态水网,全面恢复水体生机活力,充分利用水下、水面、水上空间,勾画出江湖相济、湖网相连、人水相依的美丽画卷,努力打造国内外知名的滨水生态绿城 。

    生态经济 创建全国水权交易市场

    构建绿色金融体系,创建全国性碳排放权、水权等交易市场。

    文化强市 建设“一核两带”文化功能集聚区

    加快建设以琴台中央文化艺术区为核心,以武昌古城——环东湖和沙湖、汉口沿江——张公堤园博园为支撑的“一核两带”文化功能集聚区。以文化引领城市规划建设,提升城市文化个性和品位。

    04

    富民惠民

    让群众有更多获得感

    坚持从人民群众最迫切要求解决的问题入手,增加优质公共产品和服务供给,大力推进富民惠民,增强人民群众获得感、幸福感。

    脱贫攻坚:第一民生工程

    打赢精准扶贫攻坚战。把脱贫攻坚作为“第一民生工程”,坚决落实“六个精准”要求,完善政府、社会、市场协同推进的大扶贫格局,强化多元投入,实施“五个一批”扶贫攻坚计划,不让一个贫困人口落下,切实巩固扶贫成果。做好援藏援疆及市外对口帮扶工作。

    实施“城乡居民增收激励计划”

    实施“城乡居民增收激励计划”,开展就业促进、技能提升等行动,增加低收入劳动者收入;积极拓展增收渠道,促进居民财产性收入、经营性收入加快增长,扩大中等收入群体,推动城乡居民收入增长和经济增长同步。

    住房困难居民应保尽保

    提高社会保障能力。探索建立多元投入的社保筹资机制,推动多层次社会保障体系实现城乡对接、区域对接。加大保障性住房建设力度,到2021年基本完成城乡危房改造、基本实现常住人口低收入住房困难居民应保尽保。

    实施新一轮学前教育行动计划

    大力发展教育事业。出台实施新一轮学前教育行动计划,优质均衡发展义务教育,缩小城乡、校际办学水平差距。

    建设老年友好型城市

    大力发展医疗卫生事业。全面提升医疗服务、基层卫生和公共卫生服务能力,集聚发展中高端医疗服务,创建国家级医学中心,创建国家健康示范城市。完善养老服务体系,建设老年友好型城市。

    创建全国旅游休闲示范城市

    大力开展文体休闲活动。推进基本公共文化服务标准化、均等化,建设国家扩大文化消费试点城市,广泛开展群众性文体活动。

    促进运动休闲产业发展,不断扩大渡江节、武汉国际马拉松、武网公开赛的影响力,建设生态运动休闲场所,创建全国旅游休闲示范城市。

    基本消除内生型重污染天气

    优化生态环境。实施大气污染防治行动计划,重点抓好PM2.5污染源整治,基本消除内生型重污染天气。

    建成百里东湖绿道,努力构建串联主城和新城的绿道网络。

    实施“绿化、彩化、亮化、美化”工程,努力打造全国一流的园林城市。

    坚决遏制重特大安全事故

    健全公共安全体系,提升安全生产、食品药品安全、防灾减灾等应急处置能力,坚决遏制重特大安全事故发生。

    05

    红色引擎

    保持党的先进性纯洁性

    高水平全面建成小康社会、加快复兴大武汉,关键在党,关键在党要管党、从严治党。

    推动思想大解放,坚决破除一切阻碍武汉赶超发展的思想禁锢,坚决破除一切阻碍武汉复兴的体制机制束缚。

    形成清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系、干干净净的政商关系。

    让想干事的有机会、敢干事的有舞台、会干事的有作为、不干事的撤下来。

    实施“红色引擎工程”,强化基层党组织的政治功能和服务功能,以党组织的坚强有力引领带动各类群团组织和社会组织,以党员队伍的生机活力组织发动广大志愿者。

    思想大解放 破除阻碍赶超发展的思想禁锢

    着力推动思想大解放,坚决破除一切阻碍武汉赶超发展的思想禁锢,坚决破除一切阻碍武汉复兴的体制机制束缚。

    党内政治文化 清清爽爽 规规矩矩 干干净净

    加强党内政治文化建设,推动形成清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系、干干净净的政商关系。

    干部队伍 激励干事创业 出台容错免责清单

    坚持正确选人用人导向,大力选拔思想解放、思路开阔、敢于拼搏、勇于担当、善于作为、甘于奉献的干部。

    强化干事创业正向激励,抓紧制定出台容错免责清单,为敢于担当负责的干部担当负责,让想干事的有机会、敢干事的有舞台、会干事的有作为、不干事的撤下来。

    积极选派后备干部到基层和艰苦地方、矛盾问题多的单位去锻炼,在改革发展稳定主战场和承担急难险重任务中考察培养干部。

    基层党建 实施“红色引擎工程”

    实施“红色引擎工程”,强化基层党组织的政治功能和服务功能,以党组织的坚强有力引领带动各类群团组织和社会组织,以党员队伍的生机活力组织发动广大志愿者。

    全面推广“百步亭经验”,加快形成一批先进基层党组织示范群。

    党风廉政和反腐败 加大查处“微腐败”和“蝇贪”

    坚持惩治腐败力度决不减弱、零容忍态度决不改变。

    创新开展基层作风巡查,加大对“微腐败”和“蝇贪”的查处力度。

    武汉将会越来越好!我们一同建设,共同期待!

附件下载: