您的位置: 建设新闻
 
近5年来最早春运明天启幕 武汉地铁将首开“夜间临客”
作者来源: 荆楚网 日期: 2017-01-12

    明天,2017年的春运就开始了,武汉晨报今起开设“春运直通车”专栏,为春运期间出行的市民提供权威、及时、实用的服务。

    春运直通车

    2017年农历春节的脚步越来越近,近5年最早春运的大幕将于明日拉开。昨从市春运办获悉,地铁首次串起三大火车站和天河机场,将首次开行“夜间临客”,确保旅客出行安全便捷。

    学生是节前客流“主力军”

    武汉市交委相关负责人称,目前,正值全市100余万大学生放假返乡时期,武汉地区铁路出行的学生客流达到客流总量的1/3。预计学生客流高峰将持续到本月下旬,与探亲、回乡、务工等客流汇集,形成客流出行高峰,建议学生尽快购买车票回家,避开后期的大客流高峰。

    武孝城际铁路开通、6号线以及机场线相继开通,三大火车站与天河机场首次被地铁串联起来,站前、站内“对冲”客流现象会更加突出。各交通枢纽中心将面临较大疏运压力。

    交通

    多举措应对春运客流

    铁路

    将安排增开直通临时客车131对

    航空

    南航、东航、国航将增加1000多个航班

    将灵活调整地铁发班时间和发车间距,增开“夜间临客”。这是武汉地铁首次开行“夜间临客”。

    地铁

    所谓地铁“夜间临客”,就是常规地铁收班后增开的地铁线路,主要用于对接天河机场和三大火车站“红眼高铁”,一般运行时间为晚上12点以后。另,将组织25台客运车辆摆渡地铁、城铁与T2航站楼旅客。

    公路

    将组织营运客车5808辆投入春运。中心城区高峰时段,将组织200辆旅游客车到客流量较集中的傅家坡、金家墩、新荣等客运站参与旅客疏运。

    60分钟一班

    公交

    开通5条夜行通宵公交线路,与三大火车站对接。安排20条公交微循环,对接74个地铁站点,与地铁站最后一班车接驳。

    通宵公交发车时间

    0点~5点 60分钟一班

    每天24点前 30分钟一班

    链接

    国航新增7班春运航班

    昨悉,今年春运期间,国航湖北分公司将加开7班武汉始发航班,满足市民出行需求。

    据介绍,在1月19日~2月11日期间,将加班武汉-深圳航班,加班后,该航线每天2个往返。从1月19日起,加班武汉-珠海-武汉往返航班,加班后该航线班期为每周四班。1月12日起,加班每周四的武汉-素叻他尼(苏梅)往返航班,春运加班后该航线班期为每周四班。

附件下载: