您的位置: 建设新闻
 
80后扎根工地 领着同事将沌口长江大桥工期压缩9个月
作者来源: 长江网 日期: 2017-01-12

    一位80后年轻人,自毕业起连续10多年扎根工地,终日与机械、建材等为伴,所在项目曾先后获得鲁班奖、詹天佑奖等建筑大奖。年仅32岁就成为武汉沌口长江大桥项目的副总经理,他就是来自中交二航局的青年骨干杜俊。

  武汉“小帅哥”

  意外分配至贵州山区

  初见杜俊时,身材高大戴着一副眼镜的他,正在沌口长江大桥南岸主塔墩指挥施工。杜俊出生于1982年,皮肤黝黑,虽然不到35岁,可头上已有了不少的白发。“我们做工程的,一年到头在外风吹日晒雨淋,看着是沧桑一些。”不过一转头,他就对记者说,自己以前也是“小帅哥”一枚。

  杜俊2005年毕业于湖北工业大学土木专业,作为家中的独生子,他是一个土生土长的武汉伢。从出生到毕业,在家受尽父母宠爱的他,一直都没有离开过武汉。因此在选择单位时,杜俊选了所在地在武汉的公司,可具体分配项目时却让他傻了眼,一纸调令直接把他送到了贵州山区,负责坝陵河大桥的施工。“做工程就是‘铁打的总部,流水的项目’,分配到哪都有可能。”说起当时的事,杜俊都被自己给逗乐了。

  由于地处最偏远、最贫困的地区,没有网络和其他娱乐方式,给父母打电话成了杜俊当时唯一的调剂方式。杜俊坦言,自己从没受过这样的憋,当时曾无数次想直接辞职回家算了,不过随着工程一天天推进,大桥也在慢慢长高,内心不由自主就有一股成就感。“慢慢我就想通了很多,人生肯定要有所牺牲,既然选择了工作,那就牺牲与家人在一起的机会。”

  经过多年的历练,杜俊从一名普通的技术员,逐步成长为能在项目上独当一面的工程部长、项目副总,由他参与的九江长江二桥先后获得了鲁班奖、詹天佑奖等建筑大奖。

  将沌口长江大桥的工期

  压缩了9个月

  作为目前沌口长江大桥项目的副总经理,杜俊也感到重担在肩。按照48个月的合同工期,2014年10月开工的沌口长江大桥应于明年底完工,但为了跟上四环线的建设进度,保证四环线西段和南段能在此跨过长江“牵手”,通车时间被初步定在了今年12月。

  目前,大桥的两座主塔墩已经完成封顶,正在进行桥面的施工。“工期紧张,现在虽然临近春节,但我们还在加班加点继续施工。”杜俊边在现场巡视边对记者解释,由于要求的紧,为了保证大桥的质量,他们只能“撸起袖子拼命干”,到处抢时间,除了加班之外,减少施工各工序节点的衔接时间,保证施工质量,减少返工率等方法都在施工中采用。

  他告诉记者,自己虽然就住在武汉,不过却比在贵州、九江工作时还要忙,有时一个月还回不了一次家。因为工作忙的缘故,父亲在2014年去世时,杜俊都没能陪在身边送最后一程,说完这事,杜俊沉默了好久。

  但通过各种精打细算以及抓紧工作,目前沌口长江大桥的施工进度已经处于可控范围。杜俊告诉记者,按照初步计划,今年6月大桥即可实现合龙,年底贯通的任务能够得到保证。杜俊说,如果能在年底完工,“这座桥可以说是跨长江的大桥中,修建速度最快的桥之一。”

附件下载: