您的位置: 各地新闻
 
广西:管廊项目全部开工
作者来源: 中国建设报 日期: 2017-01-11

    记者从近日召开的广西壮族自治区城市地下综合管廊建设推进情况新闻发布会上了解到,2016年广西计划开工建设地下综合管廊11个项目已全部开工建设,项目总规模45公里,开工率达100%。

    2016年上半年,广西印发《关于推进全区城市地下综合管廊建设的通知》,明确了未来5年全区城市地下综合管廊建设的总体目标、重点工作和保障措施。目前,全区14个设区市已完成建成区地下管线普查工作,并建设了相应的信息系统平台,各县级市也基本完成了地下管线普查工作。南宁、柳州、东兴市已全部完成地下综合管廊专项规划编制工作;钦州、贵港、玉林、百色、贺州、河池、来宾等市已形成规划编制成果,处于规划评审或报批阶段;其他城市正加紧开展规划编制工作。

    为确保地下综合管廊的安全运行,广西切实把加强质量安全监管贯穿于管廊规划、建设、运营全过程,从抓好管廊主体结构的质量入手,逐步推进地下综合管廊主体结构构件标准化应用和预制拼装技术,提高工程质量和安全水平。同时,广西要求各地入廊的管线要科学摆放,并建立完善安全监控指挥系统,保证地下综合管廊的畅通,确保人员和必要的维修设备、救援设备的顺利通行。综合管廊主管单位需明确管廊运营单位和各入廊管线单位的职责分工,建立完善巡查和应急处理机制,使各单位相互协作、相互配合,通过定期巡查检查,进一步增强管线运行的安全性,及时有效处理安全事故,共同维护好地下综合管廊的安全。

    按照要求,今年广西各有关部门将继续加强协调配合,形成合力,共同推进城市地下综合管廊建设;各地市要努力争取多方资金投入,逐步强化入廊管理,健全价格机制,进一步完善地方技术标准规范。

附件下载: