您的位置: 建设新闻
 
一线工人VR体验“事故” 地铁21号线获评最“智慧”工地
作者来源: 荆楚网 日期: 2017-01-11

    现在的建筑工地早已不是钢筋水泥一堆、卡车吊塔扬灰的粗放场景。昨日,在武汉创建智慧工地现场观摩交流会上,地铁21号线百步亭站的施工现场,人脸识别、VR体感、实时定位……数十个新技术新产品的应用,让与会者大开眼界。

    2016年,中建三局轨道交通21号线荣获武汉十大智慧工地第一名。在百步亭花园路站,施工包含4座地铁车站和6个盾构区间,全长9.55公里,共投入10台盾构机,是武汉地铁单一标段投入盾构机数量之最。为了盾构机精准地按路线行进,工地采用了导向系统坐标自动比对,让精准度控制在0.1mm内。地铁区间内需要成千上万管片搭成通道,工地给每片管片办一张“身份证”,通过二维码技术一条龙了解管片的拼装时间、平整度等信息。为实时监控工地安全,让一线工人通过VR体验“事故”,实施地铁隧道人员定位系统,让地下与地上随时保持联系。进入盾构作业区的人都需要人像识别,信息与监控中心全时段实时连通,保证作业安全。

附件下载:
更多相关新闻: