您的位置: 建设新闻
 
武汉6号线汉正街站 “兼职”旅游景点、聚会地标
作者来源: 长江网 日期: 2017-01-10

    6号线开通至今,客流量不断飙升。近日,有乘客爆料,汉正街站在“尽本职”运载乘客之外,还“兼职”做起旅游景点。截至昨天,6号线汉正街站运营12天,日均客流量达5万人次,其中超七成近42万乘客都在此站拍照留影。

  “来武汉去了趟汉正街地铁站,很惊艳。”昨天,江西来汉探亲的黄女士,在返程前致电晨报记者,点赞武汉地铁。黄女士说,除了地铁的方便快捷,站内的设计让她耳目一新。在汉正街地铁站,蓝天白云都被搬进了地铁,墙面上刻画出的“上河图”,还原了老汉正街繁荣的街景街貌。“经常出外旅游,但汉正街站还是震撼到了我。”黄女士说,站厅有很多拍照的乘客,感觉身处的不是地铁站,而是武汉一大旅游景点。

  昨天下午3点,记者在6号线汉正街站站厅看到,虽不是客流高峰期,但站厅里仍聚集了50余位拍照乘客。车站艺术墙、站牌、楼梯俨然都成了拍客们的合影背景。市民林先生家住附近,也专门来地铁站拍照。“听很多人说漂亮,今天终于有时间来看看。”林先生笑说,他来地铁站纯为拍照。

  6号线汉正街站值班站长田畅介绍,6号线开通至今,慕名来该站参观的乘客不少。“日均客流量5万人次左右,其中超七成的市民都会在站台拍照,甚至还有相当部分市民带着亲朋好友进站只是来拍照的,在刷卡区外拍完了就离开了。”田畅说,元旦当天,汉正街站进出客流量达8.5万,其中过半乘客是“地铁专线游”。“他们不会刷卡出站,在站厅拍照后又乘车前往大智路站等其他6号线特色站参观。”田畅说,多是武汉市民专程前来,为了追寻武汉的老记忆。

  来地铁站不乘车仅拍照?汉正街站“兼职”旅游景点。据了解,武汉地铁类似的“兼职”站点可不少。因交通便利,有的旅行社或市民聚会都会选择在这里碰头。此外,洪山广场站、中山公园站站厅多美食,是白领们钟爱的“食堂”。这也说明,在满足市民出行需求的同时,地铁也仿佛成了市民的新据点、新地标。

  兼职 旅游集合点

  旅行社爱把地铁站当集合点

  导游余青平均每个月都要带1~2个境外游的团队,集合地通常都是选在循礼门地铁站外。“这样更方便旅客们乘地铁过来集合。”余青说,机场往来旅客较多,担心初次出国的游客会分不清国内、国际航站楼,选在大家都熟悉的位置集合能免去许多问路的麻烦。

  根据她的经验,循礼门站是1、2号线换乘站,乘客基本上都能找到地方,而且站外不远处就是天安假日酒店,旁边方便停靠旅游大巴。余青说,在地铁站集合的方式也被不少旅行社采用。

  上周末,记者在2号线范湖站D口外,看到了不少背着背包聚集的市民,迟迟都没有进站乘车。其中,参与活动的市民舒小姐说,某户外俱乐部组织了武汉周边户外登山的活动,他们都是来地铁站等人的。“周末可以去武汉周边城市泡温泉、滑雪,行程都是定在地铁口集合。”舒小姐说,过去俱乐部组织活动,开车的同行者可能还要挨个去接,后来大家认为,选择路程必经的一个站点集合更便利更省时。

  热门站点:范湖站、中山公园站、循礼门站、洪山广场站、中南路站

  兼职 聚会地标

  网友、老年聚会好认路

  与网友或是久别重逢的朋友见面,如何在茫茫人海中第一眼认出对方?家住航空路的周爹爹本周打算举办一场老战友聚会,碰面地点就选在中山公园站D口。

  70岁的周爹爹,退休后就鲜有机会和战友们聚会。他说,战友们岁数相当,大多随着子女在外地生活,偶尔大家通过电话交谈,都会感叹“武汉变化太快,都要不认路了”。

  “不认路是个问题。”周爹爹说,过去武汉广场作为标志性地点,约会碰头都会选那里。“年纪大了,说不清究竟是在哪个门。”周爹爹笑道:“干脆就在地铁站D口,好识别。”而且可以和战友们相约逛逛公园、喝喝茶。

  网友“cl璐”最近加入了一个游戏群,群友们商量好一起出来聚聚。“网友初次见面大家互不认识,地铁口面积小好认人。”该网友说:“在室外见面,也比较安全。”

  热门站点:中山公园站、堤角站、四新大道站、大智路站

  兼职 白领食堂

  美食绕地铁 午间出站是饭香

  除了早晚高峰,午餐时间也是地铁站最热闹的时候,但多数市民不是来乘车,只是来地铁站吃午饭。晨报四大地铁站点圈圈友们谈到,地铁物业区开设美食城、便利店的站点是大家最爱的“白领食堂”。

  圈友严先生在中南路附近上班,一到中午,都会和同事直奔地铁站。“地下商城美食一应俱全,还有几家便利店,便当热好了可直接打包带走。”严先生说,在中南路周边,有不少像他这样的白领,午餐基本上在地铁站周围解决。“不受风吹日晒,关键是便捷。”

  在长港路上班的圈友曾小姐也说,她家就住在长港路,“地铁站边上的美食选择种类多,而且快捷,适应现在白领高效的要求。”

  热门站点:金银潭站、长港路站、中山公园站、江汉路站、中南路站、王家湾站

附件下载:
更多相关新闻: