您的位置: 建设新闻
 
海上建桥添神器 中国最大双臂杆起重船“湖北造”
作者来源: 长江网 日期: 2017-01-10

    昨日,由中铁大桥局投资建造的“大桥海鸥”号起重船正式启航,赴平潭海峡大桥作业。这是国内起重量最大、起升高度最高的双臂杆起重船。

  该船长118.9米、宽48米,吃水4.8米,起重量3600吨,主钩最高起升高度距水面以上110米,主要用于海上桥梁工程构件和设备吊装作业。起重机采用变幅式双臂架结构,能更好地满足桥梁吊装施工的特点,提高桥梁吊装的有效高度。

  中铁大桥局董事长刘自明介绍,平潭海峡大桥是一座公铁两用跨海大桥,是福州至平潭铁路的关键性控制工程,被誉为目前世界上“施工难度最大的桥”。大桥80米和88米钢桁梁的整孔吊装架设,需要起重量3200吨以上、吊高110米的起重船。为满足其需要,公司投资3.4亿元设计建造了这艘起重船。

  上世纪90年代起,中铁大桥局开始进行修建跨海大桥技术研发,先后参建了东海大桥、港珠澳大桥、杭州湾大桥、胶州湾大桥等世界著名跨海大桥,打造了一支我国海上建桥的“超级舰队”。

附件下载:
更多相关新闻: