您的位置: 建设新闻
 
大城崛起!回眸2016年武汉经典城建工程
作者来源: 长江网 日期: 2017-01-06

    穿越百年沧桑,中山大道涅槃归来;忘情山水之间,东湖绿道惊艳亮相;车轮竞相驰骋,地铁6号线机场线BRT开通运营……

  2016年的大武汉城市建设,硕果累累,惊喜连连。每一项重大工程,都见证着武汉城建的辉煌,每一次竣工开工,都点亮了大城崛起的梦想。

    ●天河机场T3航站楼 大干三年后迎来竣工验收

    2016年12月29日,天河机场三期建设工程前线指挥部对外通报,天河机场三期工程核心项目T3航站楼顺利通过竣工验收,这标志着武汉天河机场三期工程全面建成。

  天河机场三期建设工程于2013年6月动工,包括面积达49.5万平米的T3航站楼、一条3600×60米跑道、全国最高空管塔台,新建面积达25.5万平米的交通中心等。

  据介绍,T3航站楼位于交通中心北面,设计成黄鹤展翅的造型,东西由连廊与原T2航站楼和规划预留的T4航站楼连接,T2、T4仿佛奋飞中黄鹤展开的双翅,而远处高115米的国内第一高塔台则是黄鹤的鹤首,引领着这只黄鹤昂首冲天。

  根据计划,今年3月,天河机场三期逐步投入使用,至5月将全部开放。届时,到2020年,武汉天河机场将实现旅客吞吐量达3500万人次,货邮吞吐量达44万吨,高峰起降架次每小时115架,全年起飞架次将达40.5万架,为武汉建设国家中心城市、复兴大武汉、提升城市综合实力、打造国家门户枢纽机场奠定坚实基础。

  ●地铁6号线一期,将方便延伸到市民门口

    去年12月28日,地铁6号线一期“鹦鹉绿”如约而至,再次穿越汉江,将汉阳、汉口连成一片。

  地铁6号线一期是目前武汉运营的最长地铁线路,绵延35.95公里,沿线共设27座站点,起于汉口金银湖公园,止于沌口东风公司。“鹦鹉绿”列车也是武汉地铁首次采用A型列车,相比此前的2、3、4号线列车,“鹦鹉绿”更高更宽,每列能多容纳近500名乘客。

  除了方便、舒适外,6号线一期也被誉为“最具文化气息”的地铁线,全线以绿色贯穿,并将“春夏秋冬”的时间变换融入全线各座站点。沿线27座站点中,就有11座特色站,其中中山大道沿线的汉正街、江汉路、大智路、六渡桥等站点更是以“老武汉记忆”为主,记录老汉口的繁荣,折射新武汉的变迁。尤其是汉正街站,巨幅壁画展现老街风采,成为汉版“清明上河图”,也让该站成为武汉又一旅游景点。

  ●地铁机场线 掐点出发乘地铁打飞的  

    去年12月28日,地铁机场线开通,将天河机场与地铁2号线连为一体,拉近市民与天空的距离,也因此被称为“离天空最近的地铁线”。

  地铁机场线也称2号线北延线,与2号线贯通运营。从2号线起点光谷广场到终点天河机场站,全程约80分钟。至此,武汉市民赶飞机无需再提前数小时出发,也不必担心路上堵车无法准时抵达,与驾车、打车、坐机场大巴等相比,全程仅需7元的价格,也让机场线成为性价比最高的交通方式。

  机场线的建设速度也十分惊人,从开工到建成试运营仅花了2年不到的时间,这在全国乃至全世界地铁建设史上也极其罕见,机场线也因此创造了地铁建设的“武汉速度”。

  ●武孝城铁 武汉首次实现空铁无缝对接

 

    2016年12月1日,武孝城铁正式开通试运营。试运营首日,万余名乘客通过“城铁+飞机”方式,体验汉孝“双城记”。

  武孝城际铁路从汉口火车站引出,终到孝感东站,全长61.3公里,设计速度200km/h。开通运营前期,沿途设后湖、金银潭、盘龙城、天河机场、天河街、闵集、毛陈、槐荫、孝感东等9个车站,后期预留王母湖车站,其中天河机场站、孝感东站可以办理列车始发、终到业务。

  从汉口火车站登上开往武孝城际列车,最快一趟到天河机场只需12分钟,随后下车换乘飞机,35分钟到达孝感城区。旅客乘坐武孝城铁到达汉口火车站后,不用出站,即可换乘地铁2号线或出租车、公交车,到达武汉中心城区或武昌站、武汉站,十分便捷。

  武孝城铁开通,让“高铁之都”大武汉插上翅膀,迈入“空铁联运”无缝对接的大交通时代。

  ●东湖绿道 家门口享受诗意栖居

 

    2016年12月28日,东湖绿道建成通车。自此,千万大武汉人可在家门口,享受这一湖碧波、诗意栖居。

  全长28.7公里的环湖绿道,将33平方公里的大美东湖揽入怀中,共有4条主题绿道,即十里长堤观湖景的湖中道,亲水瞧园看秋叶的湖山道,赏山走林品楚汉的磨山道,采摘果蔬听蛙鸣的郊野道。

  这条足以媲美世界上任何绿道的环湖雅径,串联东湖磨山、听涛、落雁三大景区,将沿线散落的景点连句成章。

  开通当日,东湖绿道禁行机动车,磨山风景区取消门票。自此,这条世界级绿道开通后,连同令人如痴如醉的东湖,让人尽享亲山近水之美,成为最美丽、最幽静、最具湖光山色、最富人文气息的滨湖绿道,成为开放共享的最优质空间,成为向武汉未来和子孙后代交付的“稀世之珍”。

  ●中山大道 百年老街闪烁古今繁华

    没有一条街道,像中山大道般承载着近现代大武汉发展的印记。更没有一条街道,像中山大道般如此牵动万千大武汉人的心。

  2016年12月28日,百年老街中山大道(武胜路—一元路)以全新面貌回归。这条全长4.7公里的道路,彻底告别空中“蜘蛛网”;排水管网重点进行了改造;呈现出一条绿树成林、风景如画的绿荫长廊,让整个街区安静下来;限制机动车道,成为“公交主导、慢行优先、环境宜人”的示范性“公交街道”。

  此外,此次沿线38处老建筑,全部修缮完毕,恢复了其最初的模样。另外改造建筑70栋,美化建筑40栋。同时,沿线设置了7座艺术品雕塑。

  这条百年老街开街后,既是古老与艺术同有的风景大道,还是浪漫与时尚共奏的商业大道。触摸时光的痕迹,您尽可以在这里品味老汉口的繁华往事,感受大都市的悠然慢生活。

  ●雄楚大道BRT 首条快速公交拉近武昌光谷距离

  12月28日,武汉首条快速公交线路——雄楚大道BRT正式启用。这条位于雄楚大道高架之下的快速路,成为连接武昌与光谷间的又一重要通道。

  新建成的雄楚大道BRT全长13.6公里,西起武昌火车站东广场,经过14个站点,双向停靠沿线29个站台,规划终点为光谷火车站,目前临时终点为光谷大道站。该线由一条BRT主线和24条行经雄楚大道的常规公交BRT辅线组成,共有600余辆公交车经停或穿行该通道。

  BRT廊道内通公交车行速度较之前提速达30%,跑完全程为1个小时。考察过国内外多处BRT的华中科技大学交通专家赵宪尧教授乘坐后直言:武汉BRT处于世界领先水平!目前,两侧辅导和人行过街设施尚未全部完工,雄楚大道BRT尚未发挥其全力。

  ●东风大道二期工程 武汉最快出城通道  

    2016年9月20日,东风大道高架二期向社会车辆开放,至此,东风大道高架全线通车。从王家湾到武汉西收费站只要10多分钟。

  东风大道快速化改造工程起于三环线汪家嘴立交,止于绕城高速武汉西立交,路线总长13.95公里,主线高架桥双向8车道,设计时速80公里。此次通车的二期设2对上下平行匝道,其中往武汉西方向的2条匝道(枫树一路上行和全力一路下行)已通,全力四路设置1对定向匝道,于全力五路落地连接硃山湖大道和常福大道。

  东风大道是武汉“五环十八射”快速路系统中的重要一“射”,串联起二环、三环、四环、绕城高速、杨泗港快速通道等多条快速环线。东风大道高架二期与沿线的东风大道高架一期、三环线西段汪家嘴立交、杨泗港快速通道、龙阳大道高架二期,组成全长近20公里的高架,成为武汉市目前最快、最宽的出城道路,与京珠、沪渝等高速对接。

  ●汉阳有轨电车 华中首条有轨电车今年有望迎客

  去年12月,华中地区首条有轨电车——大汉阳现代有轨电车开始进行分段试跑,将在月底试运行(不载客),今年上半年有望开门迎客。

  该线路全长16.8公里,设站23座,起于武汉经济技术开发区官莲湖路,止于沌阳大道车轮广场,并在此与地铁3号线换乘。大汉阳现代有轨列车线路采用的列车有四节车厢,最快时速可达70公里,在试运行期间,车辆空跑会以30公里/小时的速度,按运行图跑,加上停站时间,跑完全程只需50分钟。

  交通专家胡润州介绍,有轨电车具备运力强、建设周期短,环保节能等特点,在国外已得到普遍应用,在日内瓦、巴塞罗那等城市,市内地铁线路发达,有轨电车用于连接郊区和市区,成为地铁的重要补充。

  ●武咸公路 武汉南大门打通“肠梗阻”

  2016年11月30日,武咸公路(三环线—红霞村)主线高架通车。武汉出城南大门的“肠梗阻”自此被打通,市民可享受全快速路出城的便利。

  武咸公路连接武汉二环线、三环线及四环线,是武汉南北向重要放射线,公路改造工程前期已于4年前完成了两段,即梅家山立交至三环线段、红霞村至龚家铺段,但中间段(三环线至红霞村)则一直是南大门快速出口的瓶颈。

  为了彻底打通这一“肠梗阻”,武咸公路三环线至红霞村段于2014年年底启动改造,在此修建一座青菱高架,连接此前已修建的两段高架桥。

  该项目全长3.57公里,采用“高架桥+地面辅道”形式。11月30日,长1968米的主线高架桥通车,双向6车道的桥面,设计时速80公里,地面辅道为双向4—8车道,设计时速60公里。 

附件下载: