您的位置: 图片新闻
 
东湖绿道:虽由人作 宛自天开 一亭一阁,推敲打磨经典之作
作者来源: 长江网 日期: 2017-01-04

    东湖绿道记

  江城武汉,百湖之市,城中山水人文,尤以东湖为第一形胜。33平方公里水域,烟波浩渺、鸥鸟成群,湖山相依、树木参天,浩然之气,蔚为大观。

  城市的本质是诗意般栖居。东湖是武汉最重要的城市空间,美丽安静的东湖是武汉的集体记忆。中共武汉市委、武汉市人民政府于2012年决定修建东湖隧道,谋划建设东湖绿道。作为武汉市重要的城市建设投融资平台,武汉地产集团承担起这一重任。经过3年的艰辛,2015年12月28日,国内最长的城中湖底隧道--东湖隧道建成,东湖终于卸载了城市交通的重担。2016年12月28日,全程28.7公里的东湖绿道一期工程建成开放。东湖绿道由湖中道、湖山道、磨山道、郊野道四个主题段构成,大学、博物馆、优秀历史建筑、名人遗迹等人文景观点缀其中,交相辉映。

  东湖生态修复、自然回归,意味着武汉开始进入人、城、湖和谐美好的新时代。让我们从城市出发,漫步湖边、畅游湖中、走进森林、登上山顶,看湖光山色,听泉语松涛,观鱼鸥嬉戏,赏茂林修竹,品渔舟唱晚,享初心放飞。

  黄鹂路口,省博和美术馆之间的绿荫之中,隐藏着东湖老大门。当年的小苗已成参天大树,冠盖森森,经过岁月侵蚀的老大门,只留下两根斑驳的虎皮石柱。

  老大门石柱,砌筑于上世纪50年代,石块叠放典雅得体,勾缝处理得精当明快。在东湖绿道大规模建设启动前,地产集团主要负责人带领项目专班工作人员来到东湖老大门石柱下,和大家一道回味历史上的东湖建设,不忘今日绿道建设的初心。新中国初期东湖的建设者秉持的工匠精神,给今天的东湖绿道建设者树立了典范。在建设者心里,东湖是大自然对武汉的慷慨馈赠;东湖保护,是一代代武汉人薪火相传的事业。

  千年之作,传世经典。作为东沙连通、东湖隧道业主单位,武汉地产集团饱含武汉情怀,将东湖绿道作为集团东湖片建设的巨匠之作、点睛之笔,举全集团之力攻坚,以不负城市嘱托、再续东湖传奇。

  高效管控确保品质 地产集团受到国外专家点赞

  G20杭州峰会,俊秀西湖风光在世界大放异彩。10月,一批为G20杭州环境整治提升提供指导意见的中外籍专家来到武汉。他们对整个项目的品质和细节管控给予很高的评价,并对于如此庞大工程的高效管理运转感到非常惊讶。

  尹卫民介绍,由于东湖景观的重要性、生态敏感性,从初步设计到最终施工图纸这个过程走得很长,早在东湖隧道修建时,就已在对绿道进行前期规划设计。每个设计上的细节都需要反复打磨,最终方案确定已到今年3月份。

  东湖绿道专班相关负责人介绍,东湖绿道建设实行“快车道”流程审批制度,市重点办等部门对涉及绿道建设协调的事情进行特事快办、高强度协调。

  位于鲁磨路的工程指挥部,藏着外国专家不可思议背后的秘密武器。在两排简单的绿色板房内,每天晚上都有工程小结,各个专班对工程中的分项内容进行调度督导,实现了工程进度按天小考核、按周大考核。

  调度会议结束往往到凌晨,会议结束后施工人员已经开始进场。而专班人员睡个囫囵觉后第二天再继续高强度地工作。

  不容闪失的压力下 建设过程取得“教科书”式经验

  “我们参考了国际公开赛赛道的一些设计,并融入了东湖绿道自身的元素。”尹卫民介绍,东湖绿道与国际自行车巨头合作,首次在武汉导入自行车文化理念。

  “全球自行车品牌巨头捷安特的老板专程到武汉为东湖绿道自行车赛道、自行车文化培育提出方案和意见。”尹卫民说,这让东湖绿道从一流骑行绿道提升到自行车管理系统、自行车文化均国内领先的绿道。来自自行车旅游景点的管理经验,也将体现到以后绿道运营管理中。

  比如,东湖绿道的高粘高弹沥青路基基材选择上,就由地产集团委托武汉理工大学科研机构进行专项研究比选,油混比、碎石搅拌等十多项指标均在实验室确定后再由专业产商按标准定制。

  据介绍,东湖绿道建设共进行了16大类60多个专题研究。“这些成果具有‘教科书’式的经验,将在绿道建设完成后结集出版,给以后同类项目以示范”。

  让市民能够更加满意 完美追求背后是奉献和执着

  “东湖绿道、中山大道两大工程的如期完工,是对武汉千万市民的承诺,困难再多必须完成!”地产集团层层立下军令状。项目现场总指挥、地产集团总经理助理张全胜脚部受伤,依然拄着双拐,每日坚守在工地,参与深夜调度。

  现场工地一般是“男人的天下”。31岁的项目经理许玉洁曾被大学同学打趣,“咱们班男同学都退到二线办公室了,就你一个女生还坚持在一线。”许玉洁是武汉地产集团最年轻的工程项目现场负责人。她与东湖结缘,作为项目负责人一直从东沙连通工程、东湖隧道到东湖绿道。

  东湖绿道项目,让许玉洁面对的压力,不仅来自工程进度的压力,还有巨大的心理压力。

  “每一段路,都会有成千上万市民用脚来慢慢丈量,用眼睛来认真审视。”许玉洁说,隧道等道路工程以交通通行为主,一般人并不会特别仔细观察,而绿道、特别是东湖绿道,是会被用显微镜来观察的,“必须挑剔再挑剔,否则出了差错不仅丢了单位形象,个人也会寝食难安。”

  每天不是在指挥部进行项目协调,就是在工地现场巡查。许玉洁从去年项目开工后,就没有了周末休息,“回去时女儿已经睡着,早上出门时还没睡醒”。

  一砖一瓦仔细推敲 黄鹤楼设计者对驿站严把关

  几乎每个月,76岁的建筑大师,黄鹤楼重建、省博物馆等经典建筑的设计者向欣然,都会来到东湖绿道工地,为驿站建设进行现场把关。在东湖绿道驿站建设上,老先生以近乎苛刻的态度,对勘察、设计、建材选择进行推敲把关。

  东湖绿道共新建、改建驿站及服务点25座,平均下来,全长28.7公里的东湖绿道内,每公里都会设置一个。驿站根据大小不同,共分为5座一级驿站、8座二级驿站、12处服务点。

  “向大师设计的驿站,本身就是一道风景。”公建工程管理部副部长李震寰介绍,向欣然为驿站整体设计确定的荆楚风格,与东湖湖山之美相得益彰。

  虎皮墙是传统荆楚建筑大量使用的墙面材料。新建的楚风园驿站以虎皮墙为装饰墙。李震寰说,看似简单的石头砌筑,给施工带来大量难度。

  从京山运来的整块石料,必须进行切割。相比花岗岩等石料,虎皮墙所用的石料特别容易破碎,如果用切割机进行切削,将造成整体破碎,必须由手工进行敲剥。李震寰介绍,一平方米的虎皮墙石材,需要2个工人用一整天时间加工。

  东湖绿道驿站所选用的瓦片,则全部从太湖之畔的宜兴定制而来。向欣然在现场对瓦的样式、颜色进行选定,然后烧制样品进行安装。

  “老先生不满意,我们就换,有时候光颜色就会因为轻微色差而更换十几次。”李震寰说,外立面材料的选择经反复推敲,保证了从设计的经典到建筑本身的经典。

  碧波垂柳旁,绿瓦白墙的东湖绿道驿站,随山就势,每一处不经意中的后面,都是一个工匠级的团队在努力。

  用心呵护东湖生态 绿道同步建设多条生物通道

  东湖绿道中,共需要移栽约两万棵大树,同时在工程建设中做到不伤害一棵树。担心工程机械进场时会对树木树皮有所损伤,正在建设的东湖绿道,对两侧的行道树都采取保护措施。

  在地产集团东湖绿道项目专班,每个人都能说出一个树木保护的故事。对任何涉及到树木迁移的事情,都要汇报高层后经过现场研究再决定。

  磨山附近一处驿站建设时,选址虽然经过反复避让,但离两棵大樟树仍有两米半的距离。李震寰说,担心挖掘机进行土方作业时把两棵樟树的根部伤害,自己和监理人员在一米多处画出一条红线,站在红线处指挥机械作业。

  施工作业一完成,植保人员就上去给两棵樟树挂营养液,抓紧时间为它们滋补。

  对栖息在东湖的各种水生物、动物,绿道建设者也推出保护组合拳。据介绍,东湖绿道共建设多条生物通道,以保护百种野生脊椎动物的生存。比如为野兔、小松鼠等小型动物设计可以穿行的管状涵洞和箱形涵洞,这也被称作“生物立交桥”,便于小动物通行。

  携手科技巨头运用多项“黑科技”

  让东湖绿道拥有“读心术”

  东湖绿道,是一条有记忆的绿道。通过云端大数据分析,绿道智慧道路系统将能够分析出市民饮食偏好、散步道路偏好。下一次游览时,绿道客户端会有针对性给游客提供合理化的出行、饮食方案。

  除了偏好,还有综合服务功能。通过手机客户端,游客就可迅捷查询东湖绿道周边交通情况、查找停车位、租用自行车、移动支付等,遇突发状况还能一键报警。

  沿着东湖绿道赏景,智慧系统让你不孤单。据了解,东湖绿道建成开放后,沿途会分段设置扫码解说的功能,并且依据游客的年龄和解说需求,自主筛选解说词的内容。

  据介绍,此次东湖绿道技术合作伙伴为国内行业领先的高科技企业,并引进现阶段国内最前沿的信息技术手段。支撑平台的技术主要是利用云计算、物联网、大数据等技术,通过互联网或移动互联网,借助便携的终端上网设备(如智能手机、iPAD等),实现各种信息互动。

  本版撰文 罗京

  链接>>>

  环东湖绿道全长28.7公里,由环郭郑湖绿道、磨山核心景区绿道、环团湖落雁景区绿道三大部分组成,分湖中道、湖山道、磨山道和郊野道四条主题绿道。

  湖中道:从梨园广场到磨山北门。将着力表现东湖纯粹之美,在鹅咀和九女墩打造两处观景平台。

  湖山道:从磨山北门到东湖风光村。将依山而建,让市民感受山水穿行之美,分为风光堤、猴山步道、梅园步道、荷园步道、东梅园步道五大主题段。

  磨山道:位于磨山风景区内。将东湖水岸自然生态与磨山景点的历史人文底蕴相结合,打造行走自然山水、感知荆楚人文神韵的游园体验。

  郊野道:主要是环落雁山景区。这一段将把藏于东湖深闺中的落雁景区展现出来,激发市民更多有缘探险新体验。规划为湖光城影段、生态田园段、湿地郊野段、落雁长歌段。

附件下载:
更多相关新闻: