您的位置: 建设新闻
 
武汉五大重点城建工程今日同时亮相 涵盖地铁绿道等
作者来源: 武汉晨报 日期: 2016-12-28

    今天,武汉地铁机场线、6号线、改造升级后的百年老街中山大道、世界级东湖绿道、雄楚大道BRT1路五大工程同时与市民见面。这五大重要民生工程涵盖地铁、城市道路、绿道多个方面,武汉人的出行因地铁、BRT等快速交通而提速,生活节奏却因中山大道、东湖绿道的美景而变缓,武汉正在变得越来越宜居。

    上午8点18分,武汉地铁机场线将准时开通,沿线7座车站同时开门,迎接八方来客;9点08分,6号线也将准时开通,沿线27座车站同时开门,市民将可乘坐地铁到中山大道沿线逛街,到东湖绿道休闲,还可以乘地铁从武胜路直接过汉江到琴台、钟家村。

    武汉,中国中部最大的交通枢纽,两江交汇,三镇鼎立。武汉地铁突破两江三镇制约,短短12年,运营里程增长了17倍,总里程数超过180公里,并实现了“一年通两线”的跨越式发展。

    机场线起于天河机场T3航站楼,接入2号线金银潭站。它的开通强化了天河机场与市区的交通联系,为武汉临空经济区、盘龙城经济开发区的发展注入新的生机与活力。

    6号线是武汉在建轨道交通中线路最长、投资最大的地铁线,跨越6个行政区,让所有看起来不可能的天堑变为通途,武汉地铁人用双手再次缔造了奇迹。6号线穿越汉江,是武汉经济技术开发区、汉阳区、汉口主城区和东西湖区客流联系的主通道。全线共规划有12座换乘站,目前有6座可和既有线路换乘。

    今天,拥有110年历史的商业老街中山大道也将重新开街。历经28个月的封闭施工改造升级,沿线34处历史建筑整旧如新,原有814家商业网点改造调整。2014年,以地铁6号线建设为契机,武汉市委、市政府提出对中山大道一元路至武胜路4.7公里路段及周边进行综合改造。今天与地铁6号线同步完工投入使用。

    还有一个高“颜值”工程——世界级的东湖绿道也将于今日正式对外开放,全长28.7公里的绿道分为湖中道、郊野道、磨山道和湖山道4条主题绿道,串联起磨山、听涛、落雁三大景观,还为东湖新添五处观景点。即将开放的东湖绿道,带给市民的不仅仅是一条景观绿道、免费景点,更是实现“让城市安静下来”的重要载体,让人与自然能更和谐相处,构筑城市慢生活空间。

    此外,我市首条BRT——雄楚大道BRT1路也于今日开通试运行,线路从武昌火车站东广场至雄楚大道BRT光谷大道站。

附件下载: