您的位置: 建设新闻
 
首届智慧海绵城市论坛暨武汉大学海绵城市研究中心揭牌仪式成功举办
作者来源日期: 2016-12-27

12月18日-19日,“首届智慧海绵城市论坛暨武汉大学海绵城市研究中心揭牌仪式”在武汉举行。本届论坛由中国自然资源学会水资源专业委员会、中国土木工程学会水工业分会、中国水利学会水资源专业委员会、武汉市城乡建设委员会、武汉大学海绵城市研究中心、中国科学院水问题联合研究中心联合主办,武汉海绵城市建设有限公司、武汉新烽光电股份有限公司承办。此次论坛主题为“海绵城市建设发展与面临的挑战”。

会议期间,“武汉大学海绵城市研究中心”揭牌仪式顺利举行。出席仪式的有中国科学院刘昌明院士、中国工程院茆智院士、中国工程院张勇传院士、中国科学院陶澍院士、中国工程院钮新强院士、湖北省副省长郭生练、武汉大学副校长李建成院士、中国科学院夏军院士、水利部规划计划司张祥伟副司长、武汉市城乡建设委员会副主任汪普查、中国城市规划设计研究院水务工程分院张全院长,以及企业家代表深圳文科园林股份有限公司李从文董事长、北京太比雅科技股份有限公司叶永董事长,共同见证了“武汉大学海绵城市研究中心”成立揭牌并集体合影留念。

在两天的论坛报告期间,与会学者、专家和企业家分别做了精彩的报告,对海绵城市建设各个方面进行了热烈讨论。报告的各位专家从城市水文学与海绵城市建设的多部门合作、海绵城市建设的科学问题、规划与实践、监测与评价、城市洪涝、城市水环境与水生态等多个方向,并结合国内的上海、武汉以及国外的荷兰等典型城市具体实际,对海绵城市建设发展与面临的挑战展开了深入的研讨,特别在海绵城市建设基础研究的水文科学支撑、城建与水务、环保多学科融合与交叉等方面达成了共识。

据了解,本届智慧海绵城市论坛属于首届举办,规模近400人,共计35个报告,组委会计划将每2年举办一届,旨在建立“政、产、学、研、用”的交流与发展平台,凝聚各级政府领导、行业学者专家和企业代表共识,搭建多元化、多层次、多内容的资源服务平台,以促进生态环境和谐共存、水安全的海绵城市建设发展,推动国内外城市可持续发展及人居环境的深度改善。夏军院士在闭幕致辞,他再次强调了智慧海绵城市建设的重要意义,海绵城市建设发展任重道远,将来还会面临更大的挑战,论坛和武汉大学海绵城市研究中心将以科技创新为引领,加强海绵城市建设基础和应用基础研究,创新我国“政产学研用”机制,努力建设成为推动我国海绵城市建设的高端智库。

附件下载:
更多相关新闻: