您的位置: 各地新闻
 
北京:城市副中心——坚持绿色发展主线 营造宜居环境
作者来源: 中国建设报 日期: 2016-12-26

    “今年村里建成了一个污水处理站,但只能处理一条沟的脏水,其他几条沟的污水都排到了温榆河,这些河沟不知道什么时候能变干净?”在北京市通州区宋庄镇管头村村口,75岁的段景贵老人对笔者“吐槽”。

    对于百姓的关切,北京通州区委书记杨斌表示,已制订区内河道治理和污水处理设施建设的时间表、路线图。今后,将坚决治理好本地区的污染源。

    承接北京城市副中心以来,通州迎来了历史性转折,从京东郊区变身拓展为北京城市空间的前沿阵地。按照中央要求,北京城市副中心将着力打造国际一流和谐宜居之都示范区、新型城镇化示范区、京津冀区域协同发展示范区。

   “这是通州历史上具有里程碑意义的大事。”杨斌说,我们工作的主要思路是“补短板、强基础,调布局、留空间,重管理、优环境,高水平、谋发展”。把规划工作放在首要位置,聘请了12支国际顶级设计团队开展城市副中心总体城市设计及重点地区详细设计,全力推进城市副中心建设。

    这几年,在腾退承接空间、提升区域综合承载力的同时,通州区始终把绿色发展作为工作主线,取得明显进展:造林面积位居全市首位;公共自行车和电动出租车投放量居全市前列;主要污染物指标逐年下降,大气环境改善率居全市前列。

    “我们也清醒地认识到,通州在基础设施、公共配套、生态环境等方面短板还很多,城市治理体系方面差距还很大,推进产城融合、职住平衡等方面的任务很繁重。”杨斌说,这些关键领域必须实现突破。

    通州区党代会已勾勒出未来5年北京城市副中心的蓝图:

    行政办公区、商务中心区建成投入使用,一批体现现代城市风貌与文化底蕴的标志性建筑基本建成;新建区域推广街区制,打造小街区、密路网的城市尺度。

    北京环球主题公园实现开园,成为世界级旅游目的地;初步构建以高端商务、文化旅游为新增长点的“高精尖”产业体系。

    消除黑臭水体,区域内主要河道水质达到四类标准,城市污水处理率和垃圾无害化处理率达100%,森林城市、海绵城市建设取得重大进展;

    历史文化遗产得到有效保护利用,文化创意产业成为支柱产业,公共文化设施成为城市副中心最亮丽的名片……

    据了解,城市副中心建设多项工作已经启动实施。

    通州区委提出,每一项工程都要成为集成最先进理念的实践平台,每一项指标的确定都要达到千年城市、遗产工程的最高标准,每一座建筑的规划建设都要精雕细刻、精益求精、发扬工匠精神,成为标杆示范。

    “要实现这些目标,我们必须脚踏实地,保持历史耐心,一件一件事去做,一茬接着一茬干。”杨斌说。

附件下载: