您的位置: 建设新闻
 
武汉6大工程改变城市面貌 月内完工开启品质生活
作者来源: 长江日报 日期: 2016-12-26

    28日,许多市民期盼的重大工程项目将完工或试运行。东湖绿道开通,中山大道开街,地铁6号线、机场线通车,雄楚大道BRT开通试运行,天河机场T3航站楼基本建成,城市面貌将焕然一新。 这些工程中,最令人兴奋的是东湖绿道和中山大道,它们为这几年不断提速的武汉提供了新的面貌:静与慢。

东湖绿道新添艺术景观,郊野道上的蚂蚁雕塑充满童趣 记者 胡九思 摄

东湖绿道开通 漫行一整天静听大自然

    东湖边上的大小景点像散落的珠子,绿道就是一条串珠项链,串起一片云水间的静谧天地。

    东湖绿道设计和建设融入了生态宜居理念,在这里,市民慢跑全程大概需4.5小时,散步能走上整一天。

    全长28.7公里的东湖绿道,连接起磨山、听涛、落雁3个景区,含有4处门户景观和8大景观节点,主题绿道为湖中道、湖山道、磨山道、郊野道4段。沿线风景有原始水杉林、九女墩沧浪台、观日出的绝佳地“东观楚台”、红枫林、池杉林等。绿道里还密集分布多种趣味路段,如荧光跑道、森林木道、职业自行车赛道、能吸水的海绵绿道……

    绿道还设有全长超1公里的栈桥亲水平台,自行车道将与步行道分行。在这里禁行机动车,只允许电瓶车、自行车和行人通行。

    老百姓作为城市主人,在家门口就能享受大自然,实现“漫步湖边、畅游湖中、走进森林、登上山顶”的美好愿景。

焕然一新的中山大道 记者 李永刚摄

“升级版”中山大道开街 感受老汉口的悠闲生活

    阔别两年回归,“升级版”的中山大道将再现百年前的古朴、宁静,年代感十足。市民可以感受繁华都市慢生活,寻找时光痕迹,体味古与今的交织。

    通过修复,百年地标露出了真容。水塔重现原始墙面、汉口总商会旧址恢复水刷石真身、武汉最早里份三德里露出建筑本色。

    集浪漫街景和世界时尚为一体的街道,也迎来武汉今年最大规模的商业提档升级。入驻新品牌涉及商家580家(段),建筑面积约51万平方米。19家百年老店回归,老通城、四季美、五芳斋、老蔡林记、小桃园……武汉美食界的老字号将聚于一街。

    开街后,4.7公里的街道上呈现出千株大树绿荫成林、四季风景如画交替的景象。“散落”在街头的绿地和休憩广场如同“口袋公园”,行人在这里可以从容行走,体验老汉口的慢生活。、

地铁机场线有高架线路,可看到飞机起降 记者 李永刚 摄

地铁6号线通车 搭“换乘王”串起文艺之旅

    地铁6号线起点为沌口东风公司站,从琴台过汉江至武胜路,终点为金银湖公园站。它连接汉阳、汉口,沿途经过多个风景秀美、景色宜人的旅游景点,风景、运动、乐园、文化场所应有尽有。

    6号线全线共有27座车站,有25个地铁站设有艺术橱窗,11座特色站串联成了一座“地下艺术宫殿”。园博园北站的主题“绿野仙踪”,表现了武汉园林之美;常青花园站主题“百姓安居”,充满家庭温馨;大智路站的主题“发展律动”,昔日的蒸汽火车见证着武汉发展的时空印记;在汉正街站,365天可见蓝天白云。

    “晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲”,6号线是继3号线后的又一条穿汉江地铁,以鹦鹉绿为标识色,全长35.95公里。每节车厢可多载客70人,更加宽敞、舒适。

    它能与已开通的所有轨道交通换乘,未来可在11个站与9条线换乘,连接三镇,堪称“换乘王”。

地铁机场线通车 赶飞机时间缩短费用降低

    这条号称武汉“离天空最近”的地铁线,让城铁、地铁、航空无缝对接。

    地铁机场线是2号线的延长线,全长19.8km,从金银潭站出发,27分钟可达天河机场。

    该线设站7座,其中地下站5座、高架站2座。拥有两大特色站点,天河机场站有“一日一课”艺术墙,巨龙大道站有“盘龙通衢”艺术墙。天河机场站直通T3航站楼,乘客可在此实现地铁、飞机无缝联接。

    地铁机场线通车后,赶飞机的成本至少降低了60%,最便宜2元、最贵7元便可一路“通”到机场。对于2号线光谷、广埠屯、中南一带的居民来说,到达机场的时间缩短,最关键的是再也不用担心堵在去机场的路上。

    机场线“上天入地”,市民全程有三次看见天空的机会,这三段,列车穿行在跨马家湖的高架上,可以静心欣赏飞机起降,远眺沿线湖景和T3航站楼,风景优美。

昨夜,雄楚BRT车站调试灯光 记者 陈卓 摄

雄楚大道BRT开通试运行 免费换乘24条公交线方便省心

    全长13.6公里的雄楚大道BRT(快速公交系统),采用“快速通道+灵活线路”混合式运营模式,市民可刷武汉通卡或支付宝进入站台,静候车来,免费换乘1条BRT主线和24条常规公交。

    BRT廊道里,其他社会车辆都不能通行,公交通行平均时速比目前提高了30%,车速可达60公里/小时,即使在高峰时段,车速仍可达25公里/小时。

    BRT乘车模式和地铁相似,快上快下,市民购票后进站乘车,还可享受同站台同方向的免费换乘。每一路公交车在站点都有固定泊位,市民乘车对号等候即可,再不用来回跑动,省心、方便。

    雄楚大道BRT西起武昌火车站东广场,途经14个站点,双向停靠29个站台,规划终点为光谷火车站,目前临时终点站设在光谷大道。目前建成的BRT一期单程线路总长13.6公里。

天河机场T3航站楼基本建成 进出可选7种交通方式换乘

    T3航站楼设计取“凤舞九天”之意,吞吐量3500万人次,是全国最大的单体航站楼之一。

    从高空俯瞰天河机场T3航站楼,好似一只凤凰正欲展翅腾飞。这只“凤凰”将使天河机场集7种交通方式(城铁、地铁、公交、出租、长途大巴、私家车及航空)于一身,实现无缝立体换乘,成为全国交通换乘一体化程度最高的机场。

    T3航站楼正前方的高架桥,是目前国内最宽的航站楼前高架桥,桥面最宽处设计近50米,满足了10辆车并排通行。

    T3航站楼顶部基本由天窗构成,智能开合,自然采光,在不依赖空调的情况下最大程度实现冬暖夏凉的效果。

    楼内共设有200个店面,包括30个餐饮店面,154个商业零售店面(含3个免税店),还有16个便利服务店面。旅客们可以在这个公共空间里便利购物、就餐,同时透过开阔的落地窗目送飞机起飞。

附件下载: