您的位置: 各地新闻
 
贵州:铜仁推行项目“廉政档案”
作者来源: 中国建设报 日期: 2016-12-15

    针对项目建设数量多、资金量大、腐败易发的特点,贵州省铜仁市从去年4月推行项目廉政档案以来,实现了从源头“防腐”。截至今年10月,全市1723个建设项目中建立廉政档案1696个、建档率达98.4%。

    笔者从铜仁市有关部门获悉,档案内容贯穿于立项、发包、建设、监理、验收、建成使用的全过程,重点包含集体讨论项目的会议纪要、立项报告、批文等资料。监督范围覆盖采购双方、施工方、工程监理方在内的所有工程参与人员。按照规定,政府采购货物30万元、工程建设招投标200万元以上的政府投资类、招商引资类和国有资产处置类项目,全部纳入建立廉政档案管理范围。凡发现领导干部或相关人员以暗示、授意、递条子、打招呼等形式插手、干预项目建设行为,要求必须记录在案。

    为充分发挥廉政档案效果,铜仁市行业主管部门还对工程项目廉政档案建设情况进行督促检查。市纪检监察机关对执行情况开展再监督、再检查。若发生违纪违法行为,严格实行“一案三查”,追究直接责任、主体责任和监督责任。

附件下载: