您的位置: 建设新闻
 
中山大道改造工程雏形初现 一元路至江汉路可通车
作者来源: 长江网 日期: 2016-12-07

   

    昨天,中山大道改造工程“雏形初现”,其中一元路至江汉路段机动车道完成刷黑并通车,人行道的铺装工程也接近尾声,傍晚,中山大道东段试亮灯,改造后的中山大道在灯光的衬托下十分迷人。

  中山大道综合保护与改造工程西起武胜路,东至一元路,全长4.7公里,规划通过环境重塑、文化回归、业态升级,实施以人为本、公交导向,将中山大道打造为“再现历史风貌,彰显武汉特色”的文化旅游大道。

  武汉地产集团市政工程部中山大道项目经理黄永华介绍,4.7公里的工程分为东段、中段和西段三个部分,分别为古典文艺、新旧交融、现代简约三种风格。其中,东段一元路至江汉路段仅剩一些收尾工作,中段和西段完成部分机动车道刷黑、人行道铺砖。改造同步提升沿线绿化景观,新栽植911株各类乔木,全线将同步于年底完工通车。

  中山大道砖石成一景

  昨天,记者在改造现场见到,东段的三德里、长青广场、美术馆、水塔等景观节点已经焕然一新,刷黑的路面平整,两侧的人行道呈复古风格。

  有细心市民发现,中山大道改造的人行道地砖,与我市其他道路上的有所不同。“不是常见的绿色、黄色的长方形砖块,而是正方形的小块砖,表面呈现不规则的自然纹理。”有市民说。

  据黄永华介绍,中山大道人行道采用的是一种10厘米的正方体小石碇,表面是原始的不规则纹路,看上去显得有质感,呈现出复古、欧式的风格,与古典文艺的东段侧立面风格相呼应。

  小石碇采用的是花岗岩材质,耐压程度高,不容易坏,很好地保护了地下的管网设施。此次人行道的改造品质高,地砖的下方混凝土铺了两层,相当于城市次干道的级别,更加坚固耐用,紧急情况下,可以承载汽车行驶而不被破坏。

  黄永华介绍,不仅是人行道地砖,沿线的80个道口的站石,由于设计线形均为弧线形,全部采用定制弧线拼接,大部分的石块弧度都不尽相同。

  机动车道排水检查井则采用六防井盖,设井圈加固;人行道上的井盖更是穿上“隐形衣”,表面与地砖石块相同,行人走上去几乎都不会发觉差异。

  美术馆门前观喷泉

  中山大道改造景观规划公布后,沿线的三德里、长青广场、美术馆及水塔等景观节点令市民十分期待,昨天,武汉地产集团方面透露,水塔景观处将设露天市集,美术馆门前将可以看到喷泉,打造舒适、自由的户外空间感受。

  水塔是中山大道上的地标建筑,作为此次改造的重点景观节点,改造后将利用大洋百货和汉口总商会之间开阔的街道空间,在道路中间形成一处露天市集广场,混合种植银杏、香樟、柚子树等,形成特色绿化景观;广场地面铺装上,采用与水塔建筑颜色相同的红砖,搭配青色墙砖来突出文化特色。

  美术馆门前将能看到喷泉,作为南京路路口的视觉焦点建筑,美术馆门前将种植银杏树阵和绿地草坪,在广场前端设置艺术作品。南侧规划为步行街区,种植形态优美的金桂、红枫。

  长青广场附近的地砖上,刻有大智门火车站的一些历史资料,路边还有一处铁质的百年供电铁塔,作为街头文物原址予以保留,这些都将是年底开街的亮点景观。

附件下载: