您的位置: 图片新闻
 
汉口老租界获重新修缮 百年租界展露独特韵味
作者来源: 荆楚网 日期: 2016-11-23

 

    湖北日报讯 文\记者李卫中通讯员祝丽芳刘三图\记者梅涛

    1861年,汉口开埠,英、法、俄、德、日列强纷纷涌入,在当时的夷玛街(今黎黄陂路)周边2.46平方公里区域内,建立了12个外国领事馆、近30家外资金融机构和100多家洋行。

    岁月流逝。当年的繁华,渐渐凝结于老租界建筑,形成一片饱含历史韵味的特色街区。

    汉口老租界,位于江岸区中山大道至沿江大道之间,从江汉路起至赫梦龄路。其中,江汉路至一元路区间历史建筑,保存完好。

    2014年,武汉市、江岸区全面启动历史文化风貌街区保护和建设,坚持腾退置换、整旧如旧,还原建筑的历史本色,集中整治修缮64处文物类建筑、122处优秀历史建筑和103处特色里分,保护城市珍贵的不可再生资源。

    这次集中修缮,范围恰是当年老租界最为繁华的地带——

    中山大道沿线,是老租界与“华界”的分界线,也是当年商贸交流最活跃的区域,集中了各国和我国民族资本建设的大批优秀历史建筑;

    黎黄陂路,是当年老租界的地理中心,也是“万国交融”地带,历史建筑集中连片。

    目前,迄今最大的老租界集中修缮行动,已整治房屋83处,其中涵盖文物、优秀历史建筑28处。中山大道沿线及黎黄陂路片区整治工程已基本完工,一批历史建筑洗去百年尘埃,清爽回归。

附件下载: