您的位置: 建设新闻
 
《武汉设计网》通过验收 正式上线试运行
作者来源: 长江网 日期: 2016-10-25

     昨日(10月12日),由武汉市申办世界设计之都(简称“申都”)办公室在长江网举行项目验收会,由长江网承建的《武汉设计网》作为该办公室官方工作网站通过专家验收,正式上线试运行。

  《武汉设计网》(网址:http://www.whdesign.org/)分7个一级栏目,13个二级栏目及多个互动版块。网站分中英文双语版本,从“申都”的意义,武汉市作为艺术之城所具备的条件、创意活动及动态、武汉好设计、设计服务及与成功申报成为世界设计之都城市官网的友情链接等多方面展示了武汉作为艺术之城的历史底蕴及独居世界元素武汉当代设计。

  在昨日的网站项目验收会上,来自湖北大学艺术学院院长、楚天学者特聘教授张建军作为网站验收专家组组长充分肯定了《武汉设计网》的页面设计风格及栏目构成,并建议武汉申报设计之都材料中可以更多的加入独具武汉特色的书法、绘画、汉绣、木偶艺术等传统设计及当代工业设计内容向联合国教科文组织展示,让联合国评审专家组通过申报材料及网站了解武汉设计的历史和现在。

  (背景材料)联合国教科文组织于2004年创立了全球“创意城市网络”,致力于发挥全球创意产业对经济和社会的推动作用。分为文学、电影、设计、音乐、媒体艺术、民间艺术以及烹饪美食等7个主题,各主题每年评选一次,因设计的科技创新含量最高,“设计之都”的申请在7大类中竞争最为激烈。目前全球已有16个城市被授予“世界设计之都”,中国的深圳、上海、北京先后获批。

  昨日,武汉市申办世界设计之都办公室相关负责人表示,我市申报“世界设计之都”的各项准备工作正在进行中,“武汉设计”强劲的硬实力,为我市的申报工作提供了足够底气。据统计,我市拥有勘察设计企业468家,其中,综合甲级资质企业和全国百强企业数仅次于北京,居全国第2位;去年全市勘察设计产值实现860亿元,在全国排名第4。其中,在工程设计领域,武汉优势最明显,拥有一批全球最顶尖的高铁、桥梁、大坝、水利水电设计机构,“武汉设计”遍布海内外。

  2009年,武汉市委、市政府就明确提出打造“工程设计之都”、“世界设计之都”的愿景。2010年,由市城建委牵头,成立了中国武汉工程设计产业联盟。今年元月,“申报世界设计之都”在市政府工作报告中再次明确为工作目标,被列为武汉建设国家中心城市战略目标的重要举措,列入“文化五城”建设、现代服务业升级项目。

  市城建委相关负责人表示,一旦“世界设计之都”申报获批,“可为‘武汉设计’产业扩大海外业务、进军国际市场创造更多机遇、提供实质性帮助。”据悉,深圳拿到“设计之都”金字招牌后,加快了产业转型升级;上海获批3年后,文创产业增加值就达到2500亿元,同比增长10%。

附件下载:
更多相关新闻: