您的位置: 建设新闻
 
1.58万个停车泊位缓解停车难 简化程序鼓励自建
作者来源: 长江日报 日期: 2015-10-30

    为进一步缓解停车难问题,鼓励企事业单位、新旧小区利用自有用地新建机械式停车场,市国土规划局、市发改委、市建委制定了《武汉市停车设施建设管理办法》,对此作如下解读:

    只需按属地管理原则备案

    过去,一家企事业单位如果想利用自有空地新建停车场,需要经过市发改委、市国土规划局、市建委、市房管局、市园林局、消防部门等多个部门审批,过程长、手续多,办起来非常繁琐。

    根据新办法,这一过程将大为简化。政府投资类的公共停车设施、机关和事业单位按照办公设施新增的停车设施项目实行审批制,按照政府投资项目管理办法进行审批。变化最大的是社会投资类的停车设施、机关和事业单位利用社会资本建设的停车设施项目,只用按照属地管理原则,在区发改部门进行备案即可。

    单一功能的公共停车设施规划许可由市规划部门办理,其他类由各区规划部门办理。公共停车设施和利用自有用地新增永久性停车设施按照现行规划管理办理相关审批手续。

    值得注意的是,利用自有用地新增机械式停车设施的项目,将不再像过去那样需要“一书两证”(即《建设项目选址意见书》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》),可直接办理建设工程规划许可,可谓审批程序简化到一步。

    市国土规划局相关负责人也称,自有用地的机械式停车设施,只要不占压规划红线,符合规划选址,通常能获得较快通过,不会设坎限制。

    新增机械式停车场不缴纳土地出让金

    新办法中,另一利好消息是,老旧小区和机关企事业单位利用自有用地新增机械式停车设施不办理土地使用权及产权证,不计容积率、不缴纳土地出让金。同时,建设单一功能的公共停车设施,老旧小区和机关企事业单位利用自有用地新增停车设施,均免征城市基础设施配套费,以此缓解小区停车难。

    已建成社区经业主大会同意且符合规划的,可引入企业投资建设停车设施,收费、收益分配由业委会与投资企业约定。

    另外停车设施建设需在满足日照、安全及消防技术规范的前提下进行,老旧小区在自有用地范围内新增机械式停车设施的项目,由小区业主委员会作为建设项目申报主体;机关企事业单位在自有用地范围内新增机械式停车设施的项目,由用地权属单位作为建设项目申报主体。

    市国土规划局相关负责人称,新办法是为了鼓励党政机关、学校、医院等机关企事业单位充分利用自有用地建设公共停车场。同时,对于一些有条件的人防工程或既有停车场,也能通过功能改造、加层等形式进行扩容,充分利用可用空间。

    城市快速发展带来汽车保有量的迅猛增加,停车泊位缺口大已成为矛盾突出点。停车场是城市交通的润滑剂与风向标,“停车场年”的建设将为城市未来的交通布局打下基础。

    武汉市政府工作报告明确提出,今年为武汉市的“停车场年”,我市今年将规划建成1.5万个停车泊位,并启动建设80处公共停车点位共计2万个公共停车泊位。

    为了按期完成目标,停车场在选址和建设不拘泥于现成做法,政策上对自有土地的机械式停车场建设提供充分条件,选址时也见缝插针,鼓励立体机械式停车场建设。

    经过大半年的努力,市国土规划局联合各区政府已对全市500多处点位进行细致调研和实地踏勘,结合各区实际情况,于6月底已初步选取了129处点位共计1.64万个停车泊位的项目清单,各区经过多轮点位优化调整,在6月底清单的基础上形成了104处点位共计1.58万个泊位,作为今年的建设任务,已完成所有点位的审批工作。

    截至今年10月25日,已陆续完成59处点位合计7331个泊位的建设工作,在建31处点位6351个泊位,已建在建的泊位数占建设目标的90%,13处点位1318个泊位已完成建设程序即将开工建设,确保年底完成今年停车场建设目标。

    在今年停车场建设推进过程中遇到很多困难,一是老旧小区新增机械式停车设施项目推进困难,没车位的居民需要停车设施,有车位的居民强烈反对,如前期规划的怡景花园、如寿里人家等点位建设工作推进停滞;二是有闲置用地的单位对建设停车泊位的热情较低,选址工作开展困难;再则,社区停车场规模小、盈利薄,社会资金投入积极性不高。

    市国土规划局相关负责人称,为长期有效地推进停车场的建设工作,已协调建设、规划、发改等部门,共同研究停车泊位的建设、审批、运营等问题,出台了《武汉市停车设施建设管理办法》,共同加大力度推进停车场工作,紧盯今年停车场建设目标任务,实时跟踪停车场项目建设进度,并将建设点位情况进行公示,接受市民、媒体监督,并启动规划公共停车场的计划、储备、征收等前期工作,落实三年行动计划。

附件下载:
更多相关新闻: