您的位置: 建设新闻
 
复兴崛起历经风雨方能见彩虹
作者来源日期: 2011-11-01

湖北日报讯 图为:沙湖美景。

  【核心提示】

    辛亥革命时,孙中山说过:“欲求文明之幸福,不得不经文明之痛苦。”如今的武汉市,也有这么一个过程,“欲求武汉明天之幸福,不得不经今日之抱怨”。

    超常规建设,是许多大都市崛起的必经过程,也是武汉回归一线城市绕不过去的一道坎。

  复兴大武汉的艰难抉择

    近年来,一个现象让很多武汉人感到振奋:“大武汉”这个曾经一度只在坊间和专家学者中使用的词汇,开始频繁出现在政府语系中。

    没有哪一座城市会像武汉这样,对复兴有着如此浓厚的历史情结。

    复兴,首要任务是提升城市功能。

    2009年底,新武汉火车站正式启用,国家铁路枢纽中心城市的武汉却陷入了尴尬:乘高铁到长沙只需1小时,坐动车到合肥是2小时。但是,往城市中心走,坐出租车到汉口却要1小时,到汉阳则要2小时左右。

    脆弱的交通环境,已经成为武汉城市发展中最大的“瓶颈”。

    武汉要冲刺国家中心城市,标杆就竖在那里。即使到今年,对比北京、上海、广州等城市,武汉快速通车里程只有上述城市的50%、58%、72%,而不到30公里的轨道通车里程,只有上述城市的8%、6.5%,11%,落后了10至15年的时间。

    在武汉,路网密度仅3公里/平方公里左右,低于国家规范最低值5.4公里/平方公里。居民平均乘坐公交出行时间约为80分钟,比较为合理的40分钟出行时间长了约一倍。

便捷的交通,是城市发展的需要,更是市民的迫切愿望。

2008年,武汉市提出“30分钟畅通工程”目标,新一轮大城建拉开序幕。

  回归一线城市,绕不过的坎

    细心的市民会发现,去年起武汉各个重点工程的围挡上,出现了两个显著变化:一是请求市民谅解的温情话,二是具体的竣工时间。

    工程倒计时,是武汉在和时间赛跑,节点是辛亥百年纪念日,“驾乎津门,直追沪上”方是终点。

    置身武汉大工地,8个月建成楚河汉街的“万达速度”、三天一层楼的“中建速度”让人有着些许错觉:仿佛就是10年前上海、广州等东部沿海大都市轰轰烈烈建设场面的翻版。

    超常规建设,这是许多大都市崛起的必经过程。以世界级都市为目标的大上海,同样在10多年时间中,开启了“申”字型高架、“十字加半环”轨道交通的大建设。

    武汉要回归一线城市,武汉大城建已刻不容缓。

    去年,武汉成为又一个拥有百万车辆的城市。孙亚称:“稍稍放缓建设步伐,城市就会成为‘堵’城。”

    武汉小汽车2004年突破10万辆,比上年猛增4倍。而这只是一个开始,近5年来,武汉市机动车增长率保持在15%以上,每月新车上牌数量以1.2万辆左右的规模疯长。与汽车“井喷”相对的是滞后的道路资源,年增长率仅为3.5%。供需矛盾面前,一个直接的数字反映是:超过1万辆的路口由2005年的5个增加到2009年的19个。

    大建方有大兴,让武汉值得期待的是,随着武汉大道通车、楚河汉街开街,武汉正进入收获期。2012年起,未来5年武汉每年通车一条地铁线路,到2017年,基本形成覆盖全市的地铁网络。

    美国未来学家麦金利·康维预测武汉将是未来世界十大超级大城市之一。这一让武汉人为之骄傲的结论,是基于武汉的区位、交通、科技人才等要素。

    城市功能能否支撑城市经济发展?武汉正在回归中创新出一条城市复兴的新路。

附件下载: