您的位置: 建设新闻
 
羽化成蝶初露大都市一流气质
作者来源日期: 2011-11-01

图文:羽化成蝶初露大都市一流气质
 
 
 

湖北日报讯 图为:徐东大街流光溢彩。

  图为:友谊立交如虹。

    这次调研后发现,武汉真变了,无论是从城市的功能、结构、生活、城市的形态等等各方面,武汉开始成为我们国家一流特大城市。

  ——两院院士、建设部原副部长周干峙10月20日至21日调研武汉时说

  大建设,大收获

    今年金秋,省会武汉值得特别铭记。

    国庆前一天,一座城因三大工程而激动。东沙连通工程竣工,楚河通航,汉街开张;武汉大道和二环线汉口段通车,“城中高速”扑面而来。

    国庆后一周,武汉因一个馆而震撼。武汉西南,武汉国博中心开馆,全国汽配展、汽车展接连落户,大武汉开启重回“会展之都”梦。

    这个金秋,惬意散步楚河之畔,畅行无阻三镇之间,打量这座熟悉而又陌生的城市,脸上露出笑容,心中涌动幸福。

    2008年来,一场“史上最大规模”城市建设席卷而至。5000多个工地全城“开花”,一系列工程集中上马,仅2009年至今年,总投资就超过3500亿元。

    然而,阵痛随之而来。“满城挖”、“堵城”、“光灰之城”……一个个蕴含怨气的称号接连送给江城。

    争议之中,大武汉步履坚定,执着前行。

    3年中,武汉北郊,中国“高铁之心”——武汉火车站崛起。楚风古韵、欧式风情,武昌火车站、汉口火车站新容迎客。一城三站,全国独有。

    3年中,武汉西南角,全国第三大展馆——武汉国博中心耸立,昔日荒凉的城郊,一座城市新地标光芒四射。

    3年中,世界最大公铁两用桥——天兴洲长江大桥、万里长江第一隧——青岛路过江隧道、中国最长城市轻轨——武汉轻轨……一个个工程捷报频传,改变武汉、影响全国。

    3年中,老城里的破旧房子在地图上消失,取代者将是“国内第一,世界一流”的中央文化区,拥有世界第三高楼的国际CBD。

  大质变,大蝶变

  敏锐的人们发现,眼下的一处处变化,已经引起武汉面貌的大质变、“化学变化”,一流现代大都市的气质徐徐展露。

    世界第一、中国首个、世界一流、国内顶级……武汉城变的眼界、水准、品位,已经悄然换上了世界、一流的眼光与标准。

    武汉大道,穿越全城,二环线,画圆三镇,一口气“跑遍”全城成为现实;

    河、街、路、桥、剧场、公园——东沙连通原本只是挖条渠通水,却转换为一个区域的华丽变身,楚河汉街区域即刻镌刻上国内一流的铭牌。而二期工程完工后,这里将呈现出世界一流的中央文化区;

    展馆、酒店、国际会议中心、海洋乐园——摈弃单一建个展馆,一座国博新城正在汉阳悄然崛起。

    一个建筑就是一个艺术品,就是城市的一个美学元素。以往,修条路,供人车通行即可。修栋房,坚固不倒就行。如今,一个个重点工程不仅在功能性上下足功夫,在美学上更是精雕细琢。

    穿行在十车道、林荫鲜花丛中的武汉大道,欣赏着璀璨瑰丽的夜景,你不得感叹:它不单是武汉最畅通的大道,更是武汉、甚至全国最美的城市大道;

    徜徉在古典、近代、现代和超现代的4座跨河桥上,漫步在林立民国风格及欧式建筑群间,静观别致游轮划过灵动水渠,你不得不自豪:这真是美轮美奂的现代“清明上河图”。

    大质变的背后,是这座城市的空间和功能,一次次的脱胎换骨、华丽再生。

    一个个区域的量变逐一叠加,化学反应在酝酿中引发质变,城市开始蝶变。

    一个量变到质变的轨迹逐渐清晰,大武汉已然破茧蝶变,国际性大都市的形象开始显山露水。

    城市焕然一新,在外来客的赞不绝口声中,武汉人扬眉吐气。

    站在蝶变起点,武汉人已在谋划新一轮的大城建,期待早日“成蝶”,以最美的姿态飞翔!

附件下载: