您的位置: 建设新闻
 
大武汉,大蝶变
作者来源日期: 2011-11-01

荆楚大跨越——

图文:大武汉,大蝶变

湖北日报讯 图为:  金桥飞架。 (通讯员 黄爱民 摄)

  记者 韩炜林 谢斌 严运涛 孙滨

  ■开栏的话

    今年,十二五的开局之年。省委提出,把跨越式发展写在湖北“十二五”的旗帜上,奋力实现总量规模的跨越,发展质量、水平的跨越,位次、功能的跨越,惠及民生的跨越,以跨越式发展的态势和实力,担当起战略支点的重任。

    在省委、省政府的领导下,全省人民豪情满怀,奋力争先,科学发展、跨越式发展的热潮奔涌在荆楚大地上。

    金秋好时节,荆楚展宏图。本报派出采访小组,深入各地采访,今起推出专题报道“荆楚大跨越”,展现全省人民跨越发展的勃发英姿与喜悦收获。敬请关注。

    金秋十月,幸福的感觉在江城激荡——如蛹破茧,羽化成蝶,经历阵痛,武汉迎来了一场浴火重生的涅槃。

    “一路畅通,爽!”、“这几年没白等”;“武汉越来越美了!”、“武汉终于有了大都市的范儿”……

    走出家门,车行路上,这样的声音频频发自市民,言语中充满幸福与自豪。这样的声音频频发自外地人,言语中充满惊叹与艳羡。

    44公里的武汉大道全线通车,沿途湖泊串联成珠,绿树浓荫,景观叠现,一跃而为江城最美之路。“楚河汉街”惊艳亮相,游船摇曳,人如潮涌,武汉中心“神来之笔”,初现世界级文化旅游区。

    此前,别样的情绪在武汉蔓延。

    13条快速路、20条城市主干道、6条轨道线同时动建,3500亿元的大投入,在武汉城市建设历史上可谓绝无仅有。工地遍布,路上堵车,空气污染。异议频频,指点切切,言语中有不解与埋怨,有批判与怀疑,有期待与渴盼。

    如今,走出家门的武汉人,旅游访友的外地人,谁能不被脱胎换骨的蝶变而震撼?一流现代大都市的气质徐徐展露!

    更引人思索的是:这一切是如何变成现实的?

    一处处巨变的背后,是省委、省政府的有力领导与全力支持,是武汉市委、市政府抢抓历史机遇的谋略与胆识。

    “武汉要实现更大跨越,在全省跨越式发展中带头,有更大的担当、作出更大的贡献、发挥更大的作用。”省委书记李鸿忠对武汉寄予厚望。早春时节,他强调,只要有利于武汉科学发展、跨越式发展,省委、省政府都将不遗余力,最大限度地做好服务。

    随之,省委、省政府在武汉召开现场会,深入推进“一主两副”战略,全力助推武汉发展。李鸿忠说,武汉要树雄心、立壮志,按照“建设湖北的大武汉,更做中国的大武汉和世界的大武汉”目标,在湖北构建促进中部地区重要战略支点中发挥“支点”作用,成为支点中的“支点”,不辜负党中央、国务院的殷切嘱托,不辜负全省人民的热切期盼。省长王国生要求武汉市奋力争先,提高核心竞争力、区域影响力和辐射带动力,切实承担起推动跨越式发展的历史重任。

    大武汉,大蝶变。扬眉吐气的武汉,筋舒骨壮的武汉,重拾自豪与自信。这种自信与幸福感,必将转化为武汉向未来进发的澎湃动力!

    回望、梳理、品味……让我们一起书写武汉大建设的历史,见证这个大蝶变的时代。

附件下载: