您的位置: 专题库  ->  武汉建委援建四川汉源纪实  ->  建委援建简讯
 
参建各方通力合作 背水一战 我市援建汉源工程实现首批交房
作者来源日期: 2009-10-20 浏览次数:

    2009年10月10日上午,我市援建工程首批交房仪式在武汉建工施工现场隆重举行,首批交房包括县发改局A组团、蜀通运输公司组团共9栋300户共计5万平方米。市城建委主任王立代表市委、市政府参加了交房仪式,并作了重要讲话,他高度赞扬我市援建人员不畏艰险的奋斗精神,战胜地质灾害、为灾区人民建设高品质住房的拼搏精神,舍小家为大家的献身精神,对大家为我国抗震救灾工作作出的贡献,出色地完成市委、市政府下达的援建任务表示最诚挚的感谢,同时对汉源县委、县政府对我市援建工作的支持表示最诚挚的感谢。汉源县委书记杨承一感谢武汉市委、市政府的全力以赴,感谢武汉人民的无私援助和援建工作者一年来辛勤的劳动,他说,这批住宅涉及住户多,工程量大,地质结构复杂,武汉建设者奋力拼搏,实现了灾区群众早日安居的夙愿。省、市援建办领导欧永光和陈杰锋分别将A组团和蜀通公司的金钥匙交付给汉源县张桥县长。
    参加交房仪式的还有雅安市市委常委常务副市长李伊林、武汉市城建委副主任张俊勇、汉源县副县长蔡晓然、王涛;武汉市宏建公司总经理陈跃群、武汉建工股份有限公司陈建华、中国葛洲坝集团股份有限公司江峰以及县发改局、蜀通公司等施工和房屋入住单位领导。
   为了完成首期交房任务,我市援建人员“双节”仍然奋战在汉源一线。为了满足汉源县永久性住宅居民的搬迁需求,满足汉源二中的搬迁需求,长假期间市城建委张俊勇副主任带领我市援建汉源建设的施工、监理和项目管理人员以及有关单位领导3000多人一直战斗在施工现场,没有放一天假,每天加班加点、日夜奋战在建设工地。我市的援建工程近两个月来,工程进入安装和内部装修阶段,专业施工多、工序多、质量要求高、施工人数也是急剧增加,再加上国家瀑布沟水电站下闸蓄水,要淹没汉源县老县城,受援方——汉源县老县城必须在10月份搬迁。万分紧急的工期要求,给施工、监理和各方面的管理人员造成了很大的压力。A组团施工现场日夜赶工,施工人员白天黑夜连轴转,3、6、7、8、9、10号楼已经交付使用。蜀通公司组团1、2、3、4号楼已交付使用。电力公司组团600多人正在紧张的施工,10月底需交付使用。复合安置(六万方)居民住宅工程共有700多人在加班加点施工,计划10月底交付8栋楼,12月底交付12栋楼;汉源二中正在紧张的施工,3000多学生在10月底搬进新校舍学习。夜间施工的工地已经是寒气逼人,我们的管理人员同工人们一道坚守在施工现场。
    加大组织、协调、督办力度,参建各方领导进驻现场,靠前指挥。从2008年9月起,王立主任、金志宏、彭浩、张俊勇副主任分别带领相关人员多次赶赴现场,协调解决援建中遇到的各种问题,现场一直保持有6个人组成的项目管理专班。2009年7月,市领导带队到汉源考察援建任务完成情况,作出首批交房重要任务部署。市城建委领导高度重视,派委张俊勇、金志宏副主任和建管办杨凡、熊付刚、明道维等负责同志长驻现场,靠前指挥,加强调度。实行委副主任现场值班制度,轮流驻一线督办,及时协调解决重点难点问题。要求各参建单位的分管领导进驻现场,靠前指挥,加大组织协调力度。
    根据剩余工程量,采取工期倒排,开展工期竞赛活动。针对计划完成情况,做到“日督周查”,每周检查各项目周计划完成情况,分析未完成计划的原因,及时协调解决;对已确认的倒排工期计划,开展工期竞赛活动,对每个项目逐一检查评比,并将完成情况及时通报各参建单位总部。
    具体部署工程创优工作。在抢工期的同时,我们高度重视工程质量和安全,要求各援建项目必须创优,并对创优工作进行了具体部署。及时联系汉源县质量监督部门,就创优问题与四川省质安总站、雅安市和汉源县质安站进行了沟通。请汉源县质量监督部门对我市创优项目进行全面指导,协助施工单位按照四川建设规范要求做好申报工作,确保创优工作顺利开展。组织汉源县质安站和武汉市的专家到施工现场,检查指导安全工作,对提出的意见和要求及时整改到位。
    建立监督机制,管理人员包干楼栋,确保工程推进。针对有些项目因开工较晚等因素造成的工期滞后,及时上报市援建办,致函施工单位党委和领导,督促落实加强力量赶工。施工单位加强管理力量后,每天派专人到工地督查,落实到每栋楼有人负责管理调度,确保迅速推进,扭转了被动局面,有望在10月30日前竣工交付。
    加强对资料员的培训管理工作,确保工程资料规范、及时、有序归档。为了援建工程竣工后资料顺利移交,我委安排市建筑质监站、档案馆的有关专家和管理人员到施工现场,检查、指导各施工和监理单位的工程资料收集、整理情况,并按照四川省、汉源县对工程资料归档的规定和要求,及时组织各施工、监理单位的资料员集中培训学习,耐心解释各种疑难问题,确保工程资料规范有序。
    就下一步援建工作与汉源县委、县政府进行磋商。2009年10月9日下午,市城建委主任王立代表市委、市政府在汉源县华新苑会议室参加了有关湖北援建后期工程建设及竣工项目移交有关问题会议。武汉市援建办、汉源县政府、援建施工等相关单位的领导出席了会议,会议充分研究了当前湖北援建工程的进展情况及工程相关事项,就有关问题达成了共识。
    一是按照党中央、国务院提出的三年援建任务二年完成的指示精神,明年5.12之前湖北省援建工作将基本完成。因湖北省武汉市援建的A组团和电力公司组团共有8栋住宅地处肖家沟滑坡地段,而肖家沟地质灾害治理工期较长,近期还不能完成,房建工程已经没有合理工期时间,考虑到其他援建项目已基本结束,援建单位即将退场,受影响的8栋(A组团2、4、11、12号;电力公司10、11、12、13号楼),复合安置1-B区六万平方米住宅项目第2、18、19号楼受地质滑坡处理抗滑桩施工影响,开工时间不确定。为了确保工程质量和便于施工组织,经征求与会各单位意见,一致同意按施工单位投标金额交支票给汉源县,将建设责任主体单位变更为汉源县,待条件成熟后组织建设。
    二是由湖北省武汉市援建的汉源二中科艺综合楼因建设用地区域有大面积裂缝,存在地质灾害隐患,待原勘察单位和设计单位到现场勘探论证后,提出是否需要地质灾害治理意见,如果不需治理,我市将加快建设进度,力争在明年5月1日前竣工交付;如需要地质灾害治理,按照科艺综合楼施工单位投标金额交支票给汉源县,将建设责任主体单位变更为汉源县,待条件成熟后组织建设。
    三是汉源二中配套项目计划投资3000万元,汉源县已拨付到武汉市财政局账户3000万元。一期配套项目包括供水、供电、道路、排水、大门、围墙等基础设施,投标价1300万元,二期规划体育场投资1700万元。目前,已经施工了大门、围墙及部分道路、排水等工程。如一期项目竣工后,二期项目不能开工,则退还余额给汉源县,由汉源县待条件成熟后组织建设。
    四是对于即将竣工交付的项目,还未正式竣工验收、正在进行最后收尾工作的,汉源县应做好相应的组织和管理工作,尽量减少对现有施工的干扰,为施工单位赶工期创造条件。在此期间因住户进场装修的安全管理职责由汉源县及房屋使用方业主单位和住户负责;住户自行装修对房屋造成损坏的,援建施工单位不再承担维修和保修责任,由住户自己负责。
    上述采取交支票方式并变更项目责任单位为汉源县的项目,已与湖北省全省已经完成的实物工程量一并交付,视同为援建任务总量计算。湖北省援建办按照国家确定的援建资金总额与汉源县统一结算。
附件下载:
更多相关新闻: